Протесты в Бишкеке: Россия рискует остаться без поддержки Центральной Азии

11.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Массовые протесты в Кыргызстане, вызванные явно сфальсифицированными результатами выборов в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент республики), могут привести к смене не только власти, но и к окончательной трансформации внешнеполитического курса официального Бишкека.

| Newssky.com.ua

Все то, что сейчас творится в Киргизской Республике, является продолжением политических процессов, характерных для охваченной протестами Беларуси и нестабильной ситуации в других постсоветских странах. С особой тревогой за происходящим в Бишкеке наблюдают в Кремле, где кипит работа над сценарием безопасного трансфера власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кыргызстане «элементы хаоса налицо». По его словам, Москва продолжает контактировать с Бишкеком, «пытаясь, что называется, нащупать почву под ногами». Почему руководство РФ переживает за киргизскую «почву», догадаться несложно.

Еще накануне выборов в Жогорку Кенеш президент Сооронбай Жээнбеков (при том что именно при нём усилилась зависимость республики от Китая) поспешил в Сочи — на поклон к Владимиру Путину. Обращаясь к главе РФ, он заявил: «Владимир Владимирович, от нашей с Вами встречи народ Кыргызстана ждёт очень многое…». В свою очередь, обвиняемый в распространении химического оружия хозяин Кремля пообещал и впредь содействовать политике Жээнбекова: «Мы, со своей стороны, будем делать всё, для того чтобы поддержать и Вас как главу государства, и Кыргызстан, народ Кыргызстана в реализации тех масштабных целей, которые Вы ставите по развитию страны».

По данным СМИ, во время встречи в Сочи обе стороны обсудили «актуальные вопросы российско-кыргызского стратегического партнерства, в частности сотрудничество в торгово-экономической сфере». Эти переговоры в РФ происходили после того, как 27 сентября в Бишкеке прошел митинг против высказывания лидера партии «Единство» Марата Аманкулова, выступившего за «возвращение домой» (объединение с Россией). Участники акции прошли с плакатами и заявлениями о том, что независимость — самое ценное для киргизского народа.

Как и следовало ожидать, после парламентских выборов обстановка в Бишкеке начала резко накалилась. Оппозиционные партии, не вошедшие в Жогорку Кенеш, организовали митинги по всей стране. На данный момент в Кыргызстане продолжаются протесты и беспорядки. В Бишкеке неизвестные обстреляли в машину экс-президента Алмазбека Атамбаева (которого протестующие выпустили из СИЗО еще 6 октября — но впоследствии он был вновь задержан сотрудниками службы безопасности). Бывший премьер-министр страны Сапар Исаков сообщил, что в его автомобиль также стреляли. В ходе столкновений на площади Ала-Тоо был ранен оппозиционер Тилек Токтогазиев, выдвинутый на пост первого вице-премьера.

Используя соцсети, местные жители и оппозиционеры продолжают собирать средства для обеспечения продуктами протестующих, находящихся в столице страны. По всей вероятности, источником массового недовольства стал тяжелейший экономический кризис, который Кыргызстан переживает из-за пандемии Covid-19. В результате сокращения налоговых поступлений во время затяжного карантина госбюджет потерял львиную долю доходов. В стране зафиксирован один из самых высоких показателей смертности от коронавируса на душу населения в мире.

Сегодняшний Бишкек, переживший третью революцию за последние 15 лет, выглядит угрюмым и растерянным. Осенний дождь уже смыл запах слезоточивого газа и дым светошумовых гранат, которые милиция применяла в центре столицы. У кого сейчас власть в Кыргызстане, сказать трудно. Сооронбай Жээнбеков по-прежнему на посту, однако неясно: будут ли силовики и впредь выполнять его распоряжения? Он представляет юг страны и в ходе кампании — Кыргызстан является парламентской республики — положился на могущественный южный клан олигархов Митраимовых, чьи две партии «внезапно» получили большинство. Центральная избирательная комиссия уже отменила результаты парламентских выборов. Не исключено, что под давлением протестующих депутаты Жогорку Кенеша могут объявить импичмент президенту страны.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже выразило озабоченность в связи с «заслуживающими доверия обвинениями о подкупе голосов» во время всенародного волеизъявления в Кыргызстане. А в Евросоюзе не только призвали к мирному урегулированию в Бишкеке, но и выступили за «проведения новых, заслуживающих доверия, прозрачных и инклюзивных выборов».

В России к этим событиям относятся с большой озабоченностью: где гарантия, что после смены власти в Кыргызстане команда Путина окончательно не потеряет свое влияние не только на Бишкек, но и на всю Центральную Азию, отнюдь не спешащую в ЕАЭС?

Омурбек Эсенгулов, IDS Kronos Ташкент