-->

Протесты в Беларуси – кто протягивает нелепый миф про «украинский след»

13.08.2020 0 Автор News2020

Президентские выборы в Беларуси завершились масштабными протестами, которые пророссийские СМИ начали приписывать украинским националистам.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет GUILDHALL.

Сегодня Беларусь охвачена массовые недовольствами из-за «честного» голосования: местные жители выступают за отставку нового-старого президента Александра Лукашенко, которого в Центризбиркоме поспешили объявить победителем выборов. Пытаясь подавить протесты, силовики задержали не одну тысячу человек. В ход пошли шумовые гранаты, дубинки и резиновые пули.

Общенациональная забастовка, объявленная еще 11 августа, получила поддержку не только в рядах простых людей, но и в среде крупных промышленников, в частности на госпредприятии «Азот», находящемся в Гродно. По разным оценкам, пикеты и демонстрации прошли в 25 городах страны. Чтобы погасить волны народного гнева, бойцы ОМОН устроили тотальную проверку документов, начиная от водителей и пешеходов и заканчивая байкерами и велосипедистами.

В ходе массовых акций пострадало немало журналистов: по словам очевидцев, силовики намеренно избивали всех подряд, несмотря на жилеты с надписью «пресса», наличие профессиональной фото- и видеоаппаратуры в руках мирных граждан. Учитывая такое насилие над людьми, в Евросоюзе пригрозили ввести санкции против Беларуси.

На фоне протестов внутри страны и возмущения из Брюсселя команда «бацьки» тщетно пыталась превратить демонстрантов чуть ли не в отбросы общества, обзывая их вандалами, наркоманами, алкоголиками и бывшими заключенными. Поскольку эта пропаганда оказалась безрезультатной, правоохранительные органы Беларуси вдруг разразились «сенсационной» новостью: мол, в районе торгово-развлекательного центра «Dana Mall» (находящемся в Минске) задержали мужчину, который якобы занимался финансированием акций протеста. Как и следовало ожидать, в его рюкзаке (по закону жанра) быстренько обнаружили более $10 тысяч, предназначенных «в качестве платы участникам массовых беспорядков».

С подачи белорусского МВД правоохранительные органы начали дружно отрабатывать версию о том, что где-то в номере, находящемся аж на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», якобы готовили секретную операцию по формированию неких протестных «сотен» чуть ли не по всей стране. Учитывая, что во время событий на Майдане-2014 против режима Януковича тоже использовали «сотников», в пророссийских СМИ запустили слухи про «украинский след».

Следует обратить внимание, что срезу из нескольких источников ненавязчиво вбрасывается информация об украинцах, которые принимают участие в белорусских протестах. Центральное белорусское телевидение показало сюжет из шестью задержанными молодыми людьми, особо подчеркнув, что двое из них граждане Украины.

Российский телеграмм канал WarGonzo сообщил, что с их военкором Семёном Пеговым в Центре изоляции правонарушителей в Минске в одной камере находились граждане Украины. Российский пропагандистский ресурс даже разместил видео, на котором Пегов сообщает в посольство Украины в РБ о задержанных украинцах, которые нуждаются в срочной консульской помощи.

Более того, когда в Минске и других городах вспыхнули протесты, на интернет-просторах появились громкие «сенсации»: дескать, «украинские радикальные националисты из группировки „Фрайкор“ заявили о готовности выехать на помощь оппозиционным протестующим в Белоруссии».

В роли ретранслятора «фрайковцев» выступило интернет-издание «Комитет спасения Украины», которое распространило их заявление: «Мы поддерживаем белорусов, которые хотят изменений в своей стране. Более того, независимо от результатов выборов и событий, которые произойдут после них, мы готовы поехать помогать белорусам защищать свою независимость в случае российского вторжения».

Первое, что бросается в глаза в этом сообщении, так это отсутствие реального фактажа: в упомянутом заявлении даже не удосужились назвать имя хотя бы одного «фрайковца», который якобы готов оказать поддержку белорусским братьям-оппозиционерам. Впрочем, удивляться не стоит: так называемый «Комитет спасения Украины» (который, кстати, попал под санкции США) еще в 2015 году создали сбежавшие регионалы во главе с бывшим премьер-министром Николаем Азаровым.

Используя информресурсы непризнанных республик «ДНР» и «ЛНР», заказчики этих «сенсаций» спекулируют на теме «майданщиков», которые способны поддерживать протесты не только в Беларуси, но и в других странах. Возможно, кому-то в Москве и Минске очень хочется смешать в одну кучу виртуальный «украинский фашизм» с реальной оппозицией (выступающей против режима не только лукашенковского, но и путинского). Но это вовсе не значит, что в Беларуси исчезнет массовое недовольство, а простые люди поверят в мифы о засланных «фрайковцах» и проплаченных протестах…