Венгрия — протестующие отвергают сближение правительства с Россией

Тысячи протестующих Венгрии в воскресенье отвергли возрастающие связи правительства с Россией, в 13-ю годовщину членства Венгрии в Европейском союзе, сообщает abcnews.

«Мы принадлежим Европе» в центре Будапешта

Андраш Фекете-Дьёр, второй справа, председатель Движения гражданского движения и сторонники присутствуют на акции протеста «Мы принадлежим Европе» в центре Будапешта, Венгрия, в понедельник, 1 мая 2017 года. (Янош Марджай / MTI через AP)

Участники прошли по центру Будапешта, под венгерскими и европейскими флагами, крича «Европа! Европа!». И декламируя лозунги против правительства премьер-министра Виктора Орбана. Мероприятие организовала новая политическая партия «Движение Импульса».

Орбан «уводит народ к Москве», сказал председатель партии Андраш Фекете-Дьёр. «Вместо богатой, современной и свободной Европы он ставит бедную, угнетенную и слаборазвитую Россию примером для нашей страны».

В феврале президент России Владимир Путин посетил Венгрию во второй раз за два года. Критики считают, что законопроект, призванный заклеймить и запугать гражданские группы, получающие иностранное финансирование, подобен закону, который уже существует в России.

Москва также развивает еще советскую венгерскую атомную электростанцию, давая взаймы Венгрии 10 миллиардов евро ($10.9 миллиардов), приблизительно 80 процентов стоимости проекта. Венгрия уже зависит от России в большей части импортируемых ею нефти и газа.

Фекете-Дьёр также подверг критике кампанию венгерского правительства «Остановим Брюссель», в которой, среди прочего, утверждается, что ЕС хочет, чтобы Венгрия повысила цены на энергоносители и приняла потенциально большое количество нелегальных мигрантов.

Протест был последним против правительства Орбана в последние недели.

Предыдущие демонстрации были проведены по новым требованиям для негосударственных организаций, которые получают иностранное финансирование, и были направлены против поправок в закон о высшем образовании страны, которые могут привести к переходу или закрытию Центрально-европейского университета в Будапеште.

Европейский Союз, Совет Европы, а также Европейская народная партия, которой принадлежит партия Фидеса Орбана, призвали правительство придерживаться европейских правил и приостановить или изменить оба закона.

«Постоянные атаки на Европу, которые Фидес начал и продолжает на протяжении многих лет, достигли такого уровня, с которого мы не можем мириться», — сказал президент EPP Джозеф Даул после встречи с Орбаном в Брюсселе в субботу.

Несмотря на протесты, в одном из которых участвовало около 70 000 человек, Фидес сохраняет значительное лидерство по опросам общественного мнения за год до следующих парламентских выборов.

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.