Прокремлевские СМИ в любой мировой трагедии ищут украинский след – взрыв в Бейруте не стал исключением

07.08.2020 0 Редакция NS.Writer

После взрыва, произошедшего в порту Бейрута, российские СМИ и телеграмм-каналы начали активный поиск украинского следа в случившейся трагедии и нашли его в пришвартованных в порту суднах зерновозах, прибывших из Мариуполя.

Первоначально аккаунт в Twitter «17 термидора 228 года» опубликовал информацию о самом факте нахождения суден в порту, а в дальнейшем появились «эксперты» заявившие что судно, шедшее из порта, находящегося вблизи российско-украинского конфликта, могло везти фейерверки и взрывчатые вещества.

«Резонансную новость» подхватил прославленный российский пропагандистский телеканал «Царьград» — недавно изгнанный с YouTube за бесконечные фейки. Они заявили в утвердительной форме, что 3 августа украинский грузовой корабль Mero Star, который вышел из Мариуполя, пришвартовался в порту Бейрута рядом с эпицентром взрыва. Издатели акцентировали внимание на том факте, что город Мариуполь находится в непосредственной близости от зоны конфликта в Донбассе. Тем самым допустив, что на борту судна могло быть оружие, взрывчатка, и какая либо пиротехника. Далее все пошло по наработанной россиянами цепочке — распространения в пророссийских изданиях, телеграмм каналах и остальных социальных сетях, подконтрольных спецслужбам РФ. Но людей уже не проведешь такими «вбросами», что нам и демонстрируют комментарии пользователей.

| Newssky.com.ua

Скриншот с сайта https://tsargrad.tv

К слову, одним из таких Телеграмм каналов является «Мировая политика», который считается проектом спецслужб РФ. Канал ранее засветился в проведении спецопераций в информационной сфере по июльскому азербайджано-армянскому конфликту, разжиганию межнациональной розни в США, дискредитации европейских демократий, подлогу доказательств, подрыву доверия к ряду стран. Активен по сей день.

| Newssky.com.ua

Telegram-канал Мировая политика

| Newssky.com.ua

Telegram-канал Мировая политика

| Newssky.com.ua

Telegram-канал Мировая политика

| Newssky.com.ua

Telegram-канал Мировая политика

Надо отметить, что на протяжении уже 7 лет российская пропаганда использует одни и те же клише для втягивания Украины в любой происходящий эксцесс. Если в первые годы агрессии против Украины эти «схемы» были новыми, то сейчас ими никого не удивишь и появление, якобы «украинского следа» в подобных случаях только подчеркивает «заангажированность» тиражироваемого фейка. Трагично, что российские спецслужбы используют горе простых людей с целью найти любой предлог для проведения «информатак» по Украине и освещения «украинского следа».

В свою очередь, мировые лидеры не стали придумывать версии не дождавшись официального расследования и выразили поддержку Ливану. Так делают страны с демократическими режимами и цивилизованным подходом. Более того уже заявлено о материальной поддержке Ливана, отправки мобильных госпиталей, врачей, медикаментов и все необходимые ресурсы для преодоления трагедии. При этом, президент России «выдавил» из себя наигранное соболезнование в разгар операции чекистов.

По словам премьер-министра Ливана Хассана Дияба, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на складе в близь порта. Ситуацию также прокомментировал глава разведки и контрразведки Ливана Аббас Ибрагим, заявив, что рассказы про пиротехнику смешны, имели место взрывы неизвестной природы. По этому, о кораблях и речи идти не может.

Дмитрий Богров, IDS Kronos