Происходящее в Хабаровске свидетельствует о грубом просчете Кремля в оценке ситуации в стране после «обнуления» 1 июля

23.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Почти 38% жителей края 1 июля голосовали против поправок в Конституцию, и теперь по Хабаровску шагает кандидат «Нет». Проблема властей не только в том, что протесты в крае не стихают, но и в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов.

| Newssky.com.ua

По мнению New York Times, эти события обнажили давние обиды отдаленных регионов России по отношению к Москве, которая, как они считают, требует лояльности, но при этом мало что отдает взамен. После победы Фургала на выборах в 2018 году Кремль от обиды перекроил бюрократические преференции на Дальнем Востоке, отдав первенство Владивостоку — давнему конкуренту Хабаровска, тем самым ударив по гордости хабаровчан. Орудием этой мести выступил полпред и вице-премьер, миллиардер Юрий Трутнев, партнер Путина по разного рода сомнительному бизнесу.

Как отмечает политический обозреватель российского федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт» Александр Желенин: «Митинги и демонстрации протеста в Хабаровском крае показывают, что Кремль на самом деле находится в историческом тупике в своих отношениях не только с этим субъектом Федерации, но по большому счету и со всем российским Дальним Востоком».

Главная проблема Москвы — та, что из сложившегося тупика нет никакого перспективного выхода. Дело движется в направлении обострения противоречий региона и федерального центра. С одной стороны, Дальний Восток страдает от всех тех проблем, которые имеются и в любой другой части страны, однако здесь они умножены еще и на тот особый момент, что это хоть и Россия, но другая Россия. В том смысле, что люди там хоть и говорят по-русски, но это «другие русские». Они обладают ментальностью фронтира, колонистов, а также в крае чрезвычайно заметны ассимилированные украинцы и немцы.

События в Хабаровске являются «первым звоночком» краха режима Путина. Дальше ситуация будет лишь ухудшаться, что приведет к росту протестных настроений по всей Российской Федерации и в конечном итоге — падению высасывающего все деньги из регионов скаредного путинского режима, оставившего людей наедине с эпидемией и нищетой.

С возникновением протестов в Хабаровске на прочей территории РФ проявились центробежные тенденции. Появление лозунгов «Москва отвечает», «Я-мы-Хабаровск!», «Это начало конца… московского», «Единая Россия, вон с Дальнего Востока» и т.д. говорит о более опасном виде сепаратизма, нежели тот, который появился после знаменитого ельцинского «Берите суверенитета столько, сколько проглотите».

Если сепаратизм по-ельцински был обращен к элитам, и использовался в основном именно элитами, которые втягивали в него граждан, то сейчас ситуация принципиально другая: в хабаровском протесте не видно лидеров, которые выступают с лозунгами, которые появляются в народной массе.

Тот факт, что в Хабаровск съезжаются сейчас со всей страны люди с аналогичными взглядами, говорит о возможной вирусности этого «народного младосепаратизма».

В Хабаровске в защиту губернатора митингует не элита, а тот самый, народ, бывшее «путинское большинство», люди, поддерживающие своего «народного губернатора».

Обостряется противопоставление «Мы и Они»: мы и Москва, мы и власть, мы и богатые. И если Фургал публично вступился за простых людей, то центральная власть привычно считает людей быдлом или ресурсом для получения должностей и денег.

Протестная активность в Хабаровске высокая. Ядро участников митингов в несколько тысяч человек эмоциально заряжено и создают кумулятивный эффект. Фиксируется существенное недовольство Москвой, ее экономической и фискальной политикой по отношению к региону.

Тому же Жириновскому ничего не помешает включить Фургала в тройку ЛДПР на предстоящих в 2021 году выборах и начать собирать голоса значительной части населения. Партия ЛДПР с одной стороны, может играть на антимосковских настроениях провинции, с другой — аккумулировать протестный потенциал против несменяемости власти и «обнуления» президентских сроков.

Самое обидное для Путина в дальневосточных протестах то, что никого не обвинишь в подкупе. Ни циничный Госдеп, ни коварный Китай или алчную Японию. И вдвойне обидно, когда граждане твоей страны презирают тебя бесплатно, то есть даром и от чистого сердца. Дальний Восток лечится в Южной Корее, за покупками ездит в Китай, отдыхать ездит в Таиланд — а Москва лишь паразитирует на его богатствах.

Дмитрий Богров, IDS Kronos