Про главную йолку страны. Шоу? Наивность? Совок? Эксклюзив

31.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Старина Джордж Бернард Шоу — создатель «Пигмалиона», единственный драматург, получивший и Нобеля, и Оскара, да ещё и едва не доживший до ста лет, автор многих остроумнейших афоризмов о человеке и человечестве, — умер бы со смеху и не дотянул бы и до 50-летия, если бы узнал, что существует целая страна, которую можна смело назвать его именем. Шоу. Страна Шоу.

Лёгким движением руки, языка и телекамеры в шоу превращается — превращается в шоу — всё сущее и всяк сущий в этой стране. Люди, звери, слова, поступки, действия политиков и сама политика — шоу, шоу, шоу: сплошное, бесконечное, изматывающее, уже и не смешное, безудержное, неосмотрительное. Безответственное.

Теряют смысл прежние понятия и определения. Достаточно произнести нежное, привычное и с детства наивное слово «ёлка» не так, как у Даля и Ожегова, а чуть затягивая — «йолка» — как тут же все готовы осклабиться, потому что «йолку» изобрёл и воплотил в политическую жизнь страны печально известный политик-неудачник-беглец. Который не только катастрофически медленно и смешно подыскивал в Украине украинские слова, но и был сражён ивано-франковским политическим яйцом, а потом и прихлопнут венком, сделанным из колючих веток сколь бессердечной, столь и мстительной йолки.

И вот — «Здравствуй, шоу, Новый год!»

Шоу-СМИ шоу-страны — привычные переобуваться на лету из совковых валенок в буржуйские адидасы и тут же, не приземляясь, снова в валенки — уже радостно сообщают о том, что вот-вот засияет всеми огнями наивности и надежд на лучшее некая «Главная йолка страны». Она, главная, конечно, — «ёлка». Но просто захотелось по-новогоднему весело ещё раз поёрничать над буквой «ё».

Нет ничего предосудительного в появлении «главной» ёлки страны — эдакой верховно—главнокомандующей древесины. Дети украинские будут рады, искренне называя рослую зелёную одноногую красавицу «ялинкою».

А вот взрослые, придерживая за руки восхищённых масштабами ёлки малышей, задумаются. Почём сегодня такая красота? Найти, срубить, доставить, поставить, нарядить, подключить, отрадоваться, разобрать, распилить? Нет ли у чинуш всех рангов своего понимания в утративших невинность словах «срубить» и «распилить»? Сколько всего в масштабе страны под топорами и бензопилами погибнет в эти дни самых стройных и совершенных колючих красоток? И как это сопоставимо, как это действо укладывается в шоу-программу «даёшь миллиард деревьев!»? Не проще ли закупить один раз вечные искусственные ели и успокоиться на долгие годы? Или всё-таки волнуют эти пресловутые — «срубить» и «распилить»?

С напряжением неловкости в памяти о неудачной шутке вспоминается более чем странная, годичной давности, «главная йолка» страны образца декабрь-2020. Помнится, тогда развесёлые да разудалые добры молодцы-креативщики водрузили на «главную» макушку страны не рождественскую празднично-привычную Вифлеемскую звезду, а занесённую модными литературными ветрами шляпищу Гарри Поттера. Эдакий, в пику Джоанн, «Гарри Поттер и йолка по-киевски». Нелепо. Но новогодние аниматоры были неуёмно бодры и комментировали излом традиций таким образом: «Верхушка главной елки страны украшена волшебной шляпой, которая прогонит из Киева и Украины COVID-19 и сделает так, чтобы нашей стране сопутствовали только счастье и удача, тематика главной елки страны не Гарри Поттер, а волшебный сказочный лес». Тёмный лес, добавим мы по прошествии года. Назвать «счастьем и удачей» ежедневные сотни и сотни смертей от легкомысленно упомянутого COVID-19 — совсем не тот итог 2020-го, на который рассчитывали весельчаки.

К слову, в прошлогодний декабрь с «главной ёлки Киева и Украины», установленной на Софийской площади, шутовской колпак таки сняли: «Утром, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, с главной ёлки страны сняли шляпу. Прекрасный праздник здравого смысла». Да, во всяком шоу всякого праздника должен, обязан присутствовать он — Прекрасный праздник здравого смысла.

Тогда священник, комментировавший происходящее, обратил внимание на то, что, если бы такая композиция «из шляп, мухоморов и пеньков» красовалась, как вариант, на Оболони, это не вызвало бы столько критики и негатива. «Но не на Софийской площади, рядом со святой Софией Киевской и прямо над могилой второго украинского патриарха Владимира Романюка», — сделала акцент пресс-служба Церкви.

Ещё раз «да!». Под Вифлеемской звездой должны быть и здравый смысл, и сама святость. Наш Шоу Джордж Бернард, который так по-новогоднему похож на Санта Клауса и Миколая одновременно, изрёк некогда: «Душа, видите ли, очень дорого обходится. Содержать ее стоит гораздо дороже, чем, скажем, автомобиль». И даже — чем «главную йолку», добавим мы с ухмылкой глубокого понимания. И потом, почему именно «главная» ёлка страны?

Существует ли понятие «главная ёлка» Соединённых Штатов Америки? Штат Техас не обидится? А Лас-Вегас, который весь и есть воплощением идеального шоу на протяжении всего года и у которого всё самое яркое, игривое и игристое? Главная ёлка Германии с уложенным к её подножию гиперзаботливыми ручками фрау Ангелы-Снегурочки «Северным потоком-2»? Главная ёлка Кремля, под которой — новый пакет санкций, перевязанный сине-жёлтой ленточкой эмбарго и отключения от SWIFT? Главная ёлка Польши, отбивающаяся от предрождественско-предновогодних атак «мигрантов», которым все ваши ёлки — до палки?

Кому так уж радостны сегодня, в момент встречи 2022-го, главные ёлки, когда не ёлки — главное? Главное в Новый год всё же — шоу политиков. Чтоб по приколу. Причем, чтоб настолько прикольно, что теряются не только смыслы, но и приличия. А иногда складывается впечатление, что теряются государственность и сама страна.

Что, окромя беспардонного шоу-хихикания по любому поводу, что, окромя новых умопомрачительных и головокружительных шоу-выдумок, найдут украинцы реально под своими личными, которые и есть по сути — самыми главными — ёлками страны? Или, не дай боже, йолками?

Василь Точило


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: