Приключения БРЭ – российского конкурента Вики

Начало

…К моменту выхода в свет в 2005 г. 1-го вводного тома БРЭ приблизительно половина рядовых редакторов всех научных редакций, а также треть из всех заведующих редакциями, часть которых работала ещё с советского периода, уволена Кравцом под разными предлогами: либо в связи с «добровольно-принудительным» выходом на пенсию, либо по собственному желанию. Состав отдельных редакций обновлялся за несколько лет чуть ли не полностью. Показательна в этом смысле редакция религиоведения, где все старые кадры Кравцом в 2001-2006 гг. были вычищены, а на их место назначены бывшие сотрудники «Православной энциклопедии». Хотя несколько позже, в 2013-2014 гг. имел место обратный процесс: Кравец переводил сотрудников БРЭ в «Православную энциклопедию», из государственного издательства – в частное, вроде как «более благополучное», хотя «благополучность» эта зачастую была иллюзорной.

| Newssky.com.ua

В 2008 г., в условиях общероссийского экономического кризиса, в БРЭ грянула новая волна увольнений и сокращений. Тогда же прекратилось издание энциклопедических репринтов (являвшееся важной статьёй дохода), а также приостановлен выпуск электронных дисков с текстами энциклопедии (лицензию на них продлить не удалось).

Зато, на фоне новых кадровых перестановок, Кравец, параллельно возглавляющий также «Православную энциклопедию», переместил ряд сотрудников последнего церковного издательства в штат БРЭ. Так, заместителями директора БРЭ стали Елена Братухина (бывшая главная бухгалтерша «Православной энциклопедии», с 2010 г. работает, как заместитель гендиректора БРЭ по финансам) и Светлана Ткаченко, техническим директором электронной версии БРЭ стал священник Павел Конотопов, главой юридического отдела БРЭ стал Алексей Сорокин. Все четверо указанных лиц начинали свою карьеру в «Православной энциклопедии», и там же продолжали параллельно работать, уже после назначения их на должности в БРЭ.

Даже тех руководителей, которые Кравцу в своё время очень помогали, он тоже со временем увольнял по надуманным причинам. В 2005 г. уволен один из разработчиков электронных дисков БРЭ, её шеф-редактор с 2001 г. Смолкин Владимир Михайлович , разрабатывавший в 2000 г. 4-ую версию «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия». Его сменил личный друг Кравца – Калмыков Николай Петрович . Также в 2013 г. был уволен ещё один шеф-редактор БРЭ литературовед Махов Александр Евгеньевич , а сам совет шеф-редакторов (нововведение Кравца вместо бывшего Главного редакционного совета) был сокращён с 5 до 4 человек.

Каковы же были кадровые приобретения Сергея Кравца в этот период?

В 2015 г. на работу в историческую редакцию БРЭ была принята Кравец Ольга Сергеевна (1990 года рождения), дочь нашего героя, до этого успевшая пару лет проработать в папиной «Православной энциклопедии». Она перешла в БРЭ вроде бы по чистой случайности – из-за смерти научного редактора Рената Асейнова, сотрудника редакции всеобщей истории и политологии. Но глава редакции Вишлёв Олег Викторович с ней не сработался, из-за чего в 2016 г. был уволен, а на его место была назначена более лояльная в отношении Кравца редакторша А. А. Захарова.

Ещё один отпрыск главного энциклопедиста – Кравец Алексей Сергеевич (1989 года рождения), после неудачных бизнес-проектов с фирмой «Покров», устроился в качестве программиста для разработки электронного портала «Знание».

С Сергеем Кравцом и его семьёй аффилирована также индивидуальный предприниматель Каширская Екатерина Владимировна (1974 года рождения, из Москвы), частный книгоиздатель, выпускающая серию детских книг «Пешком в историю», проходящую через систему госзакупок. У неё подрабатывают в качестве редакторов и сама Ольга Кравец, и муж последней – дизайнер и маркетинг-менеджер Белый Антон Александрович (1990 года рождения, уроженец г. Ростов-на-Дону), который, по странному совпадению, в 2013-2019 гг. был зарегистрирован в г. Химки, как индивидуальный предприниматель, занимавшийся торговлей детскими книгами.

Кто знает – возможно, именно эти широко известные в узких кругах лица имеют шанс оказаться на руководящих должностях в новой структуре, зарегистрированной в январе 2020 г. под названием «”Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”»…

Координаторами этого учреждения, призванного сменить старую БРЭ, остаются Сергей Кравец, как главный редактор и администратор проекта, и священник Павел Конотопов, как веб-дизайнер и программист. Но вот исполнительным директором стал совершенно малоизвестный персонаж – Сорокин Алексей Павлович, 1976 года рождения, уроженец г. Коломна Московской области.

В интернете удалось обнаружить, что именно он, как юрист Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», с 16 мая 2008 г. входил в состав Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. На международной конференции «Современная энциклопедистика: вызовы и перспективы» (Москва, 3-5 сентября 2013 г.) Сорокин, далее уже как юрисконсульт БРЭ, читал доклад о необходимости создания «Международной ассоциации издателей научных энциклопедий». Далее, 20 марта 2014 г. тот же Сорокин выступил как ликвидатор закрытого акционерного общества «Научно-редакционные технологии – 21 век», основанного в 2004 г. под руководством Сергея Кравца и его жены Елены. Как видим, руководителем национального энциклопедического портала, столь ярко разрекламированного в прошлом году, стал вовсе не представитель академического сообщества, и даже не профессиональный продюссер или менеджер, а всего лишь личный юрист Кравца.

Второй координатор национального энциклопедического портала – это Конотопов Павел Михайлович , священник Татьянинского университетского храма Москвы, давний друг Сергея Кравца, который крестил в 2016 г. его внука Леонида. Конотопов родился 13 сентября 1975 г., в 1998 г. закончил Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (факультет вычислительных машин и систем). Также в 1998 г. стал начальником службы компьютерного обеспечения «Православной энциклопедии». В 2005 г. закончил Московскую духовную семинарию и стал священником. С 2015 г. упоминается, как технический директор электронной версии «Большой Российской энциклопедии».

Интересное сообщение имеется на сайте его Татьянинского храма от 6 апреля 2016 года: «Группа прихожан нашего храма под руководством клирика иерея Павла Конотопова сделали электронную версию Большой Российской энциклопедии. Море красочной, доступной и очень полезной информации. Отличное подспорье школьникам, студентам и всем людям, которые хотят знать все: что, где и когда».

Интересно, что же это за тендер такой был в государственном энциклопедическом издательстве, для создания его электронной версии, где приоритет получили только некий священник Конотопов и его прихожане? Остаётся загадкой.

В 2017 г. Конотопов упоминается также, и как клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ, и как старший священник храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. Странно, что при такой занятости церковной работой его в конце 2019 г. определили одним из координаторов новообразованного научно-образовательного электронного портала. И, кстати, чему может научить других, и как может выступать в роли «эксперта в энциклопедической науке» простой выпускник технического вуза и семинарии, пускай даже с достаточно насыщенной «трудовой биографией»? Ведь учёной степени у Конотопова до сих пор нет.

Видимо, чтобы лишний раз перестраховаться, Павел Конотопов 17 мая 2019 г. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Как этому священнику удаётся совмещать сразу четыре работы (служение в двух храмах, должности в БРЭ и «Православной энциклопедии», а также индивидуальную предпринимательскую деятельность) – остаётся тайной. Говорят, что ему в этом активно помогают прихожане…

…Пока что проектным офисом национального энциклопедического портала выступает ОАО «Научное издательство «Большая российская энциклопедия» (ОАО «БРЭ»).Наряду с компанией, как параллельная структура, с 30 января 2020 г. существует АНО «Большая российская энциклопедия» (АНО «БРЭ») – самостоятельное юридическое лицо, созданное в соответствии с распоряжением правительства РФ, изданным 26 ноября 2019 года.

Именно с конца 2019 г. Кравец вёл бурную кампанию в прессе с очернением «Википедии», и с фактической рекламой своего, проектируемого электронного энциклопедического проекта, как «территории достоверного научного знания». Кравец даже инициировал в ноябре 2019 г. статью Яны Милюковой в журнале «Forbes», с обоснованием создания за государственные деньги электронного портала. В ней он перечислял свои мнимые заслуги: что за 15 лет сформирован уникальный коллектив учёных-энциклопедистов (как будто не было раньше другого, старого коллектива, который Кравец разрушил), и именно ради его сохранения, ввиду завершения в 2017 г. выпуска печатных томов БРЭ, следует создать общенациональный энциклопедический портал, чтобы энциклопедические редакторы и далее были трудоустроены. Хотя, например, что мешает Кравцу и его подчинённым вернуться к выпуску отраслевых энциклопедий, чем занимались до 2003 г. предыдущий директор Горкин и его команда?

На самом деле, за столь трепетной заботой Кравца о сохранении «уникального трудового коллектива» скрывается банальное обоснование своего собственного, совместно с правительством, достаточно примитивного бизнес-плана по распилу бюджетных денег, суть которого состоит только в одном: дать идеологический ответ Западу, догнать и обогнать якобы недружественную к России «Википедию». То есть – прослеживаются и политические спекуляции, попытки сыграть на «русском патриотизме», «антизападничестве».

Своего намерения перейти в бизнес Кравец вовсе не скрывает, он планирует превратить БРЭ в бизнес-структуру наподобие «Православной энциклопедии», по уже проторенному пути:

«Нам нужно превратиться в АНО. Мы начнем работать с частными и полугосударственными корпорациями. Может быть, мы сумеем создать что-то вроде попечительского совета».

21 ноября 2019 г., во время презентации своего интернет-проекта в Уфе, Кравец снова обрушился с нападками на «Википедию»:

«Ведь что делает этот краудсорсинг неубедительным – отсутствие авторизации. Никто не отвечает за те тексты, которые опубликовал пользователь. Мы анализировали “Википедию” на предмет достоверности предоставляемых материалов, и, к сожалению, испытали некоторое разочарование. Наиболее емко это выразил главный редактор “Британики”: вопрос в том, что вы хотите услышать – гул толпы или мнение квалифицированного эксперта».

На это обвинение Кравцу ответил исполнительный директор «Викимедиа.Ру» С. Козловский:

«Большая российская энциклопедия уже написана, там требуется, как я понимаю, просто обновление данных. Возможно, они напишут новые статьи. Нас на эту презентацию Большой российской энциклопедии не приглашали. Там нет статьи про „Википедию“, там нет статей про оппозиционных политиков. Зюганов, Жириновский — незначимы с точки зрения Большой российской энциклопедии. А разница по количеству статей между русской „Википедией“ и Большой российской в 20 раз, в нашу пользу».

Кстати, глава Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский приказом от 28 февраля 2020 г. N 39 утвердил «Положение о дирекции АНО «”Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”». Правда, сам состав дирекции в этом приказе почему-то не указан, так как приложение к приказу не приводится, держится в тайне. Откуда же такая секретность? Не потому ли, что в дирекцию вошли вовсе не учёные, не академики, а в основном друзья и родственники Кравца (те же Конотопов, Сорокин)? А ведь такое отсутствие прозрачности – самое широкое поле для финансово-экономических махинаций, для отмывания денег. Тех денег, которые планируется выделить в размере не менее 2 миллиардов из федерального бюджета, из средств налогоплательщиков… Субсидии на создание портала только за 2019 год после правки бюджета составили 302 млн 213,8 тыс. рублей.

Правда, достаточно неоднозначным выглядит распоряжение правительства от 11 мая 2020 года, которое юридически завершило деятельность рабочей группы по созданию АНО БРЭ. А ведь данная структура, фактически, целиком так и не сформирована, или же власти РФ это предпочитают просто не замечать.

Чего стоят только самые последние события вокруг этой автономной некоммерческой организации – центра БРЭ. С 1 апреля 2020 г. должны были заключаться трудовые договора с 40 новыми научными редакторами для новой структуры, которым до этого были направлены заказы для дистанционной работы – с последующей оплатой «по факту произведённых работ». Но под предлогом пандемии их трудоустройство перенесено на 1 июня 2020 г., а теперь уже – на 20 июня. А между тем, люди ждут, надеются, кормятся обещаниями. Зачем же так подводить и обманывать? Хотя, в этом и проявляется настоящий нравственный облик Кравца, который и 10 лет назад, и 20 лет назад занимался финансовыми махинациями. Не исключено, что и этих 40 редакторов в конечном итоге ждёт «кидалово» с начислением зарплат, гонораров, ведь никто же «задним числом» ничего им оформлять не будет.

Как пишет один из интернет-порталов, в течение июня 2020 года АНО «Большая российская энциклопедия» планирует принять на работу 40 научных редакторов. Пока что в штате организации 180 человек при общем штатном расписании портала в 328 человек. Об этом сообщил сайту TAdviser 27 мая 2020 года ответственный редактор издательства БРЭ Сергей Кравец. Процесс формирования экспертного сообщества и его главного органа, научно-редакционной коллегии, по его словам, из-за ситуации с пандемией отложен с весны на лето 2020 года.

Итак, с организационным оформлением произошла задержка, а это позволяет успешно отмыть новые большие суммы денег.

Что же касается попытки Кравца создать альтернативу «Википедии», то она априори провальна. Во-первых, в его последних интервью явно прослеживается апология Путина, резкая критика «Википедии» за «ненаучность» статей, за якобы неуважительные к России публикации, и требования (в унисон с прошлогодним заявлением Путина) заменить «Википедию» более достоверным источником научных знаний. Во-вторых, явно прослеживается и стремление Кравца подмять под свой проект и другие российские энциклопедии, как общегосударственные (тематические, отраслевые), так и региональные (краеведческие). То есть, делается попытка превратить издательство БРЭ в некое подобие всесоюзной, руководящей и направляющей «Советской энциклопедии», фактически являвшей собой до 1991 г. некую централизованную надстройку над энциклопедиями союзных республик.

Но всё это попахивает неким духом советского коммунистического прошлого. Автору этих строк, связанному в прошлом с радиостанцией «Народное радио», вспоминается, как коммунистическая риторика долго не могла выветриться из её коридоров. Хотя левый идеолог и основатель радиостанции Владислав Горохов уволился в 2002 г., оставив после себя огромные долги, но вплоть до 2008 г. вели коммунистическую пропаганду в её эфире такие одиозные личности, как Антон Купрач (главный редактор), Игорь Шишкин, Иван Вишневский. Была и некая гибридная форма – удивительный симбиоз социализма и православия, которую излагал в своих авторских передачах радиорепортёр Владимир Анищенков, главный эксперт по православию, который с 2017 года подвизается на радио «Победа».

Видимо, похожую гибридную форму проповедует теперь и Сергей Кравец, координируя и филокатолическую, по сути – близкую к экуменизму «Православную энциклопедию» (хотя и транслирующую некоторые идеи Кремля, например – идею борьбы с Константинополем и «Православной церковью Украины»), и антизападный, враждебный «Википедии» национальный энциклопедический портал «Знание». И кто знает, какое же начало в нём победит – либеральное, или авторитарное? Лавировать, наверное, осталось недолго. Видимо, всё зависит от того, в какую сторону подуют новые политические ветры в стране. А ещё мы знаем, что деньги, как известно, не пахнут…

Юлиан Худый, обозреватель

Продолжение следует

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks