Пригожин выкупил долг ФБК и намерен «раздеть» Навального и Соболь

26.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», заключил с комбинатом питания «Московский школьник» договор уступки требования.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу связанной с предпринимателем компании «Конкорд». Это означает, что Алексей Навальный, Любовь Соболь и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) должны выплатить долг почти в 88 миллионов рублей не комбинату, а лично Пригожину.

«Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона», — цитирует слова Пригожина «Конкорд». Бизнесмен также заявил, что его юристы «с сегодняшнего дня начнут работу по принудительному взысканию долга» с Соболь и ФБК.

В октябре прошлого года Евгений Пригожин выиграл у Фонда борьбы с коррупцией суд, согласно решению которого ФБК, Алексей Навальный и юрист фонда Любовь Соболь должны выплатить в общей сложности 88 миллионов рублей. Иск был связан с расследованием ФБК, в котором фонд назвал комбинат «Московский школьник» и обвинил организацию во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах из-за поставок некачественной еды. В поставках некачественных продуктов родители и школы обвиняли несколько структур, связанных с Пригожиным, — в том числе и «Московский школьник». Обвинения поддерживал ФБК.

В расследовании телеканала «Настоящее время», опубликованном год назад, говорилось, что половиной «Московского школьника» владеет бывший полицейский, называющий себя начальником службы безопасносии «Конкорда». Сам Евгений Пригожин связь с этим комбинатом питания всегда отрицал.

Из-за проигранного иска Навальный в июле 2020 года объявил о закрытии ФБК и создании нового юридического лица — «Фонда защиты прав». Пригожин, узнав об этом, пожертвовал ФБК миллион рублей. Фонд вернул ему деньги.

Компании Евгения Пригожина с 2011 года занимаются поставками питания в учебные, медицинские и государственные учреждения по всей России. За девять лет бизнес-структуры, связанные с «поваром Путина», заключили более пяти тысяч госконтрактов на общую сумму 209 миллиардов рублей. В прошлом году, как подсчитало «МБХ медиа», чистая прибыль компаний составила более 2 миллиардов рублей.