При испытании двигателей «Союза» МКС потеряла ориентацию в пространстве

15.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Через два дня космический корабль должен вернуть на Землю участников съемок «космического фильма» «Вызов», пишет rbc.ru.

МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз», которым киноэкипаж, занимавшийся съемками фильма на орбите, будет возвращаться на землю, следует из трансляции NASA, передает «РИА Новости».

Для того чтобы восстановить ориентацию станции в пространстве, пришлось включить двигатели российского сегмента станции. В результате ориентация была восстановлена, угрозы для экипажа нет.

5 октября к МКС пристыковался космический корабль «Союз МС-19» со съемочной группой на борту. В группу входят космонавт Антон Шпалеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. На борту космической станции они пробудут 12 дней. За это время планируется снять художественный фильм «Вызов», рассказывающий о девушке-враче, которая отправляется на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. В съемках принимают участие и профессиональные космонавты, работающие сейчас на МКС.

Если проект завершится удачно, это будет первый в мире фильм, снятый в космосе. Целью российской команды было опередить в этом Тома Круза, который также планировал отправиться на МКС для производства кино.

Источники финансирования съемок «Роскосмос» и глава госкорпорации Дмитрий Рогозин не раскрывали. Курирующий оборонную сферу вице-премьер правительства России Юрий Борисов ранее заявлял, что бюджетные средства на обеспечение съемок в космосе выделяться не будут. «Я вам гарантированно могу сказать, что, пока я на этом посту, я не пропущу мероприятия по финансированию художественного фильма за государственный счет. Точно не пропущу», — говорил он в интервью РБК.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: