Расколотый ЕС, США и Китай. При чем здесь убийство мальтийской журналистки

01.04.2021 0 Редакция NS.Writer

В убийстве Дафне Каруаны Галиции найден китайский след, пишет Владислав Гирман для «ДС».

| Newssky.com.ua

Не только в Украине могут избить или убить журналиста, «сующего свой нос» в дела политиков и бизнесменов. В Европе периодически тоже случается подобное.

К примеру, 16 октября 2017 г. в результате взрыва бомбы в машине погибла мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция, занимавшаяся расследованиями коррупции.

Год спустя были застрелены словацкий коллега Галиции Ян Куцяк и его подруга Мартина Кушнирова. Куцяк лишился жизни из-за того, что пытался распутать коррупционные клубки, где сплелись воедино члены партии экс-премьера Роберта Фицо и итальянская мафиозная группировка Ндрангета.

В случае с убийством Каруаны Галиции, как оказалось, ниточка тоже тянется за рубеж. Причем далеко за пределы Европейского союза.

Журналисты Reuters, Times of Malta, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и немецкой Süddeutsche Zeitung 29 марта опубликовали расследование, ставшее продолжением работы Каруаны Галиции. Они, в частности, выяснили, что их коллега «охотилась» на 43-летнего шанхайца Чена Чэна, который был «управляющим директором» энергетического подразделения аутсорсинг-компании Accenture (офис в Дублине).

Также он в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» вел переговоры от имени китайской госкомпании Shanghai Electric Power с чиновниками Мальты, а именно с бывшим главой администрации премьер-министра Джозефа Муската Кейт Шембри и экс-министром энергетики Конрадом Мицци.

В схеме фигурировали три фирмы-прокладки: две с гонконгской пропиской — Dowʼs Media Company и Macbridge International Development, и еще одна с офисом в Дубае — 17 Black, связанная с мальтийскими чиновниками.

Они использовались для транзакций, грубо говоря, многомиллионных откатов в рамках сделки на сумму 380 млн евро, заключенной между Мальтой и Shanghai Electric Power. Такую сумму китайская компания инвестировала в мальтийскую энергетическую компанию Enemalta.

Владельца 17 Black, магната Йоргена Фенека считают заказчиком убийства Каруаны Галиции.

Причастен ли к убийству Чен Чэн, неизвестно. Доказательств тому журналисты пока не нашли. Однако очевидно, что ему было на руку устранение журналистки, которая была угрозой для коррупционной сделки и ее участников.

Один пояс, один путь по-байденовски

Важный момент: расследование журналистов опубликовано в непростой период для отношений между ЕС и Китаем, когда Брюссель синхронно с США ввел санкции в отношении Пекина в связи с нарушением прав человека в Синьцзяне. И, заметим, на фоне зарождения достаточно монолитного антикитайского альянса, чему активно содействует администрация Джозефа Байдена.

Постепенно Китай медийно для Евросоюза становится все более токсичным, приближаясь к уровню России.

Пока в Белом доме был Дональд Трамп, ЕС мог в целом выглядеть достойно, пусть европейские бюрократия и чиновники оказались неспособными сдержать во время пандемии поток китайских СИЗ, ввезенных по поддельными сертификатам.

Однако сейчас в Овальный кабинет пришел Байден — представитель «классической» американской политики и сторонник многоуровневых трансатлантических и транстихоокеанских союзов.

Потому Брюсселю будет в разы сложнее сохранять пристойный вид, выступая за все хорошее и против всего плохого, но с оговорками. Ну, вроде того, как ЕС продлевает и вводит новые санкции в отношении России, поддерживая Украину, но при этом отдельные страны из числа лидеров Евросоюза выступают за возобновление диалога с Москвой.

Архитектура международной политики претерпевает сегодня серьезные изменения. И в Европе уже это понимают.

Так, 25 марта один из тех, кто как раз и предлагал «заглянуть в глаза» Путину, — президент Франции Эммануэль Макрон констатировал: Евросоюз «стоит перед мировой войной нового типа», в том числе из-за «стремления России и Китая оказывать влияние посредством вакцин».

Вакцины — инструмент «мягкой силы» этих двух стран, это верно. Но это также лишь один из элементов пресловутой «мировой войны», которую Байден, говоря о будущих отношениях с Китаем, назвал «конкуренцией» на недавней пресс-конференции в Белом доме.

Для успешного «конкурирования» с Китаем администрация Байдена сейчас и формирует союз с Австралией, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией, после Brexit с головой окунувшейся в реализацию концепции «Глобальной Британии», в рамках которой пошла на противостояние с Пекином.

Вероятно, один из самых интригующих вопросов — это вопрос готовности Европейского союза, отдельных его членов из «Старой Европы», присоединиться к прожектам США.

Смогут ли Вашингтон и Лондон «вытянуть» Брюссель из геополитического болота? Учитывая тот факт, что как раз основатели ЕС — Париж и Берлин — увлеклись идеей автономии Евросоюза и выхода из-под американского зонтика, воспользовавшись посеянным Трампом хаосом.

По крайней мере, в экономическом направлении администрация Байдена уже проработала вариант возвращения Европы в свою сферу влияния.

26 марта состоялся телефонный разговор президента США и британского премьера Бориса Джонсона, в ходе которого Байден озвучил идею создать альтернативу китайскому инфраструктурному, экономическому и политическому проекту «Один пояс, один путь», к которой можно было бы привлечь демократические страны.

Стоит отметить, что «конкурирование» с Китаем в видении Байдена включает, естественно, и экономическое сдерживание и противостояние.

Во время недавней пресс-конференции американский президент подчеркнул, что Штаты намерены в противовес Китаю инвестировать больше в американских работников и американскую науку; и подчеркивал, что реакция на нарушения прав человека в Синьцзяне будет также будет рычагом давления на Пекин.

Любые финансовые и экономические связи с Китаем уже в скором будущем действительно могут стать крайне токсичными.

Западные крупные компании уже столкнулись с медийным давлением из-за их сотрудничества с КНР.

Например, такие корпорации как H&M, Burberry, Nike, Adidas и другие сейчас бойкотируют, поскольку они получают сырье из Синьцзяна.

Китай, в свою очередь, понимая, чем это пахнет, уже обратился к этим компаниям с призывом «не делать опрометчивых шагов» и не лезть в политику.

Битва за Европу

Станут ли над- и межгосударственные образования, целью которых является сдерживание глобальной экспансии, ultima ratio для Европейского союза, покажет время.

На сегодняшний день затеи США, Британии, Японии и других партнеров кажутся весьма перспективными.

Однако Европейский союз не столь консолидирован. И уже давно. Сперва его единство подверглось испытанию популистами, затем пандемией и коронаскептиками; и все это время — «мягкой силой» Китая и России.

К тому же, и возрождение трансатлантического партнерства, и «Глобальная Британия» входят в противоречие как с «двухскоростной Европой» Макрона и Меркель, так и с «Одним поясом, одним путем».

Стремление Берлина и Парижа разделить ЕС на «успешных» и «не очень» вынуждает действовать так называемых новичков. В частности, Польшу и другие страны Вышеградской четверки, а также Балтии.

Планы Меркель и Макрона по трансформации Евросоюза привносят хаос в ЕС.

Потому в интересах администрации Байдена и ее выше упомянутых союзников, чтобы не допустить этого, как и движения Брюсселя в восточном направлении, будет сохранить тесные связи с Восточной и Центрально—Восточной Европой — в первую очередь с Польшей, которая предоставит Штатам возможность «дрессировать» Берлин, с которым Варшава уже давно «на ножах».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: