Президент Украины рассказал FT, кто стоит за скандальным решением КСУ

01.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ответственных за скандальные решения КСУ и другими атаками на антикоррупционную реформу.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет telegraf.com.ua.

Как говорится в его статье для Financial Times, вышедшей 1 ноября, за атаками на демократические институты Украины стоят «российские марионетки и олигархи».

Зеленский заявил, что удар по антикоррупционным институтам является попыткой разрушить важные достижения, произошедшие после Революции достоинства благодаря украинскому гражданскому обществу и поддержке международных партнеров.

«Эти решения являются частью систематических усилий, направленных на то, чтобы подорвать верховенство права, откатить назад прогресс, достигнутый в борьбе с коррупцией, ослабить наше общество и экономику, и остановить евроатлантическую интеграцию Украины», — написал Зеленский, отметив, что до этого решения КСУ были и другие, относительно НАБУ и его руководителей.

Он предупреждает, что в КСУ ожидают рассмотрения другие представления поданные «пророссийскими депутатами и другими, которых поддерживают олигархи». Они касаются банковской системы и ВАКС.

Зеленский отметил, что Конституционный суд может «цинично» разрушить жизненно важные реформы.

«Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые чувствуют угрозу от работы наших антикоррупционных институтов. Они — против интеграции в ЕС и НАТО, против сотрудничества Украины с МВФ и правового общества, от которого выигрывает 99%, а не 1%», — отметил президент, добавив, что не позволит «темным силам» достичь успехов в попытках провести «контрреволюцию».

Он также указал, что глава КСУ находится под подозрением из-за имущества в оккупированном Крыму, которое к тому же не было задекларировано.

Зеленский отмечает, что эти судьи должны быть заменены «независимыми, уважаемыми юристами», а также объявил о начале расследования против людей, действовавших в интересах «хорошо известных влиятельных финансовых групп и внешних сил» для разрушения органов борьбы с коррупцией.

Также Зеленский написал, что поручил Кабмину разработать новую программу реформы судебной ветви власти, с помощью которой получится очистить суды.

Завершил статью Зеленский призывом к объединению реформаторских сил украинского политического и гражданского сообществ, а иностранных партнеров призвал продолжать оказывать Украине поддержку.

Как сообщалось ранее, Зеленский прокомментировал демарш судей КСУ, назвав его «публичным проявлением заговора части старых элит и олигархов против Президента и против страны».

27 октября, КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, чем вызвал резонанс в обществе. Активисты устроили демонстрацию перед зданием суда, а Зеленский подал законопроект о роспуске суда.

Впрочем, руководители демократических институтов Совета Европы обратились к спикеру Рады Дмитрию Разумкову с призывом не принимать его, так как тот противоречит Конституции Украины.

Поделиться статьей: