Президент России отказался прививаться «Спутником V», хотя обещал еще в декабре

11.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Президент Владимир Путин пообещал, что привьётся российской вакциной от коронавируса «Спутник V» в конце лета или начале осени, поскольку ему придётся много ездить. Об этом он рассказал на встрече с главными редакторами СМИ, передаёт openmedia.io со ссылкой на «Коммерсантъ».

Сейчас в прививочном плане главы государства уже есть прививки от гриппа и пневмококка. Перед вакцинацией от новой коронавирусной инфекции Путин хочет посоветоваться со своими врачами, уточнил со слов Путина корреспондент «Ъ» Андрей Колесников.

При этом Путин отметил, что не собирается «обезьянничать» и делать прививку специально перед камерами. Президент США Джо Байден при этом ранее публично привился от COVID-19 ещё до своей инаугурации. Так же поступили вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу.

Подробности

Первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V» российские власти зарегистрировали в августе. О выпуске препарата, разработанного Центром Гамалеи, объявил сам Путин. Несмотря на то, что фармкомпании просили Минздрав отказаться от «гонки вакцин», президент уверял, что вакцина полностью показала свою эффективность. Препарат в итоге выпустили в гражданский оборот без третьей фазы испытаний, в декабре началась прививочная кампания населения.

Президент рассказывал, что «Спутником V» в качестве добровольца ещё на испытаниях привилась одна из его дочерей, которая занимается «медико-биологическими делами» («Открытые медиа» узнали, что речь, вероятно, идёт о младшей — 34-летней Катерине Тихоновой, главе компании «Иннопрактика»). Помимо неё, прививки сделали близкий друг Путина, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

Премьер-министр Михаил Мишустин и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вакцинироваться отказались, сославшись на то, что уже переболели COVID-19 и у них есть антитела. Президент на пресс-конференции 17 декабря, говоря о планах привиться, обратил внимание на свой возраст, заметив, что в обороте находятся препараты, рекомендованные более молодым людям. В конце года Минздрав одобрил применение «Спутника» для лиц старше 60 лет. Песков при этом заявил, что Путин сам лично сообщит, как только сделает прививку.

Обратите внимание

Путин, несмотря на пандемию, ни разу не появлялся на публичных мероприятиях в маске или перчатках. Так, 1 июля он пришёл без маски на УИК, чтобы проголосовать по поправкам к Конституции. В Кремле тогда заявили, что президент и так «полностью доверяет санитарным мерам». В марте во время посещения больницы в Коммунарке (Москва) для больных COVID-19 он также был без маски и здоровался за руку с главным врачом Денисом Проценко. В ноябре журналисты заметили, что ни Путин, ни другие политики во время посещения Сарова в Нижегородской области не надевали маски и не соблюдали дистанцию. Пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что были приняты все меры обеспечения безопасности президента. «Люди, которые с ним встречаются, их эпидемиологическая безопасность также обеспечивается. Это не просто массовое бесконтрольное общение», — отметил он.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: