Президент РФ лично раздал журналистам методички по Навальному и протестам

11.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Президент России Владимир Путин на фоне протестов в поддержку Алексея Навального и массовых задержаний провел закрытую встречу с главными редакторами пропагандистских электронных, радио, интернет- и печатных СМИ.

| Newssky.com.ua

Как сообщает GUILDHALL, помимо Путина и журналистов, на встрече присутствовали глава администрации президента Антон Вайно, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, курирующий телеканалы, а также министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и сам Дмитрий Песков, пишет Русская служба BBC.

На встрече пропагандисты Кремля представляли большинство. К Путину пригласили Владимира Сунгоркина («Комсомольская правда»), Павла Гусева («Московский комсомолец»), Владимира Желонкина («Коммерсант»), Андрея Шмарова («Ведомости»), Алексея Венедиктова («Эхо Москвы»), Константина Ремчукова («Независимая газета»), Дмитрия Муратова («Новая газета»), Петра Канаева (РБК), Владимира Тодорова («Лента.ру»), Маргариту Симоньян (RT) и других.

«Главреды сидели в пяти залах разных — пишущие в одном, телеканалы в другом. Перебить Путина никто не решался», — рассказал один из участников встречи на условиях анонимности. По его словам, из-за большого числа участников вопросы смогли задать не все главные редакторы.

Единственным острым вопросом на встрече был вопрос об отравлении Алексея Навального, по которому Путин раздал устные методички. Как сообщил в Telegram задавший его Алексей Венедиктов, Путин вновь утверждал, что российские врачи не нашли никаких следов отравляющих веществ в анализах оппозиционера.

В разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Путин, по его словам, попросил прислать анализы, сделанные во французской лаборатории, однако получил отказ. Отказом было встречено и предложение о прибытии врачей во Францию для ознакомления с результатами анализа, а также предложение об аналогичном визите французских специалистов.

При этом по сложившейся традиции даже на непубличной встрече президент ни разу не назвал Навального по фамилии.

Также Путин изложил свой традиционный взгляд на протесты, заявив, что несогласованные акции и деятельность Навального поддерживаются Западом, который таким образом якобы проводит политику сдерживания. «Что делать, молодежь во все времена всегда радикальна. Но силовики во время последних акций действовали корректно», — пересказывают его ответ собеседники The Bell. По его словам, такими «массовыми выходками», какими являются протесты, проблем страны не решить.

Никто из участников встречи не задал вопрос о судьбе журналиста Ивана Сафронова, который с лета прошлого года находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста против политики Путина после ареста оппозиционера Алексея Навального. Силовики применяли беспрецедентное насилие. Силовики избивали, несколько раз применяли электрошокеры, слезоточивый газ и направляли на демонстрантов табельное оружие. В ходе протестов были жестко задержаны около 11 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: