Президент Кыргызстана отказался прививаться «Спутником V»

24.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 23 июля сделал прививку от коронавирусной инфекции, передает currenttime.tv со ссылкой на кыргызскую службу Радио Свобода. Это транслировалось в прямом эфире местных СМИ.

Жапарову ввели китайский препарат Sinopharm в прививочном пункте в торговом центре в Бишкеке.

«Я обращаюсь ко всем гражданам и хочу призвать получить вакцину. В социальных сетях распространяется недостоверная информация, призывающая не вакцинироваться, говорится, что вакцина имеет побочные эффекты и становится причиной разных заболеваний. Я призываю людей не вводить других в заблуждение и не распространять недостоверную информацию», — сказал президент Кыргызстана после того, как ему сделали прививку.

Ранее глава государства поручил руководству администрации президента, кабинета министров, министерств и ведомств, областных и районных администраций обеспечить вакцинацию своих сотрудников и призывал всех граждан страны «проявить сознательность». На момент этих заявлений президент не был вакцинирован от коронавируса. В конце марта пресс-секретарь президента заявила, что Жапарову не нужна прививка, поскольку у него «имеются антитела к вирусу в большом объеме, из-за чего врачи рекомендовали не прививать его».

В апреле президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в соцсетях написал, что «найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за 1-2 дня». Вместе с этим было опубликовано видео, на котором несколько человек с помощью специального оборудования разливают по пластиковым бутылкам жидкость. На бутылках написано: иссык-кульский корень.

На следующий день министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции на глазах у журналистов выпил отвар ядовитого растения и заявил, что он может за три дня вылечить коронавирус. Метод лечения аконитом, по его словам, продвигает лично президент страны Садыр Жапаров, чей отец «научил его рассчитывать дозу и применять этот корень».

Многие врачи в Кыргызстане с заявлениями министра были категорически не согласны и рекомендовали пациентам не заниматься самолечением. Такой же точки зрения придерживаются и представители ВОЗ в Кыргызстане.

«В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconitum soongaricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами», — подчеркивала организация.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: