Президент Чехии требует от спецслужбы информации о шпионах РФ в стране

01.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Президент Чехии Милош Земан обратился в Службу безопасности и информации (BIS) по поводу имен российских шпионов, действующих на чешской территории.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Ceske Noviny.

Директор BIS Михал Куделка получил поручение от президента Земана этой осенью.

Президент попросил спецслужбу предоставить ему три вида информации. Во-первых, информацию о влиянии и инфильтрационных операциях российских спецслужб, которые угрожают интересам Чехии. Во-вторых, информацию о том, какие конкретно российские разведчики работают в Чехии, кто из чехов с ними сотрудничают, какую информацию они им передают и как это сотрудничество выглядит. Третье направление, на которое направлен запрос президента, — это информация о предполагаемом отмывании денег российской организованной преступностью, на что указывают документы, просочившиеся из управления США по борьбе с финансовыми преступлениями.

Парламентский комитет по контролю за BIS также знает об этой задаче, и, вероятно, займется этим вопросом на следующей неделе. Сейчас Куделка хочет получить заявление комитета о том, имеет ли президент право на запрошенную информацию.

Как отмечается, обычно президент, правительство или парламентский комитет не запрашивают у контрразведки столь подробную и чувствительную информацию. «Я никогда не слышал о подобной возмутительной просьбе за все мои 30 лет работы со спецслужбами», — сказал Петр Земан, эксперт по безопасности и бывший директор гражданской разведки (UZSI).

Он считает, что если руководство BIS выполнит просьбу президента, то служба будет полностью исключена из международного сообщества безопасности, а секретная служба будет выведена из строя на долгие годы.


Поделиться статьей (за награду):