Предприятие Ахметова инвестирует $150 миллионов в строительство зернового терминала

08.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Компания UMG Investments, входящая в структуру System Capital Management (SCM) Рината Ахметова начала строительство зернового терминала в порту «Южный» (Одесской обл.), пишет biz.censor.net.

| Newssky.com.ua

«Земля куплена, проект сделан. Осталось дело за малым — построить», — прокомментировал в Facebook гендиректор UMG investments Андрей Горохов планы компании инвестировать в строительство зернового комплекса.

Директор по инвестициям UMG Investments Надежда Казначеева заявила, что капитальные инвестиции в данный проект составят более $150 млн, а строительство терминала планируется завершить в течение 2-3 лет.

После реализации первого этапа, на который отводится три года, терминал сможет переваливать до 7,5 млн т зерна в год. Вторая очередь предусматривает увеличение объемов до 9 млн т.

UMG Investments была основана SCM в 2006 году для управления активами в сырьевой сфере. В структуру компании входят портовые активы группы. С 2010 года портовым бизнесом СКМ управляла профильная компания «Портинвест».

В 2020 году она пережила реструктуризацию и перешла в управление UMG. Вместе с «Портинвестом» инвесткомпании достались несколько десятков гектаров земли в районе причала № 10 порта Южный и проект строительства перегрузочного комплекса, разработанный американской AECOM. Также в группу SCM входит агрохолдинг HarvEast.

Строительство зернового комплекса — первый инфраструктурный проект для UMG за 14 лет работы на инвестиционном рынке. Почему фонд заинтересовался портовой логистикой?

При благоприятных погодных условиях Минэкономразвития прогнозирует годовой объем производства зерновых в 2030 году на уровне 100 млн т, экспорта — не менее 70 млн т. Если прогноз оправдается, портовая инфраструктура может не справиться с такими объемами, считает экс-начальник управления стратегического развития ГП «АМПУ» Владимир Шемаев. Значит, проект UMG будет востребован рынком и недостатка в клиентах не будет.

Частично загрузить новый терминал позволит агрокомпания в структуре СКМ — Harvest Holding. В ее управлении земельный банк около 120 тыс. га, из которых под выращивание зернобобовых отведено 50%.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: