Правозащитная группа: Талибан незаконно убил 13 этнических хазарейцев

05.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Силы Талибана незаконно убили 13 этнических хазарейцев, большинство из которых были афганскими солдатами, сдавшимися повстанцам, сообщила во вторник известная правозащитная организация, публикует новость mail.

Правозащитная группа: Талибан незаконно убил 13 этнических хазарейцев | newssky.com.ua

Тем временем руководство Талибана встретилось с иранскими официальными лицами в Кабуле, чтобы укрепить торговые отношения, необходимые для наполнения безденежной казны, поскольку страна балансирует на грани экономического коллапса.

Представитель премьер-министра сообщил, что Соединенное Королевство также направило в Афганистан двух посланников для встречи с высокопоставленными официальными лицами Талибана.

 

Согласно расследованию Amnesty International, убийства произошли 30 августа в деревне Кахор в провинции Дайкунди в центральном Афганистане. Одиннадцать жертв были сотрудниками афганских национальных сил безопасности и двое гражданских лиц, в том числе 17-летняя девушка.

 

Сообщенные убийства произошли примерно через две недели после того, как талибы взяли под свой контроль Афганистан в ходе блиц-кампании, кульминацией которой стал захват Кабула. В то время лидеры Талибана пытались заверить афганцев в том, что они изменили свое прежнее жесткое правление страной в конце 1990-х годов.

Представитель Талибана Билал Карими заявил во вторник, что талибы встретились с делегацией Ирана для регулирования торговли между странами. Они согласились увеличить часы торговли на пограничном переходе Ислам-Кала с восьми часов в день до 24 часов, лучше регулировать сбор тарифов и улучшить дорожные работы. Таможня является ключевым источником внутренних доходов страны.

Страна, зависящая от помощи, борется с кризисом ликвидности, поскольку активы в США остаются замороженными, а выплаты от международных организаций, которые когда-то составляли 75% государственных расходов, были приостановлены.

Тем временем в Кабуле талибы заявили во вторник, что арестовали 11 членов группировки «Исламское государство», соперника и заклятого врага повстанцев. Филиал Исламского государства, базирующийся в восточной провинции Нангархар, взял на себя ответственность за серию недавних нападений на силы Талибана в восточном Афганистане и других местах.

Представитель «Талибана» Билал Карими сообщил в Твиттере, что рейд был проведен в воскресенье вечером в Пятом полицейском округе афганской столицы. Он не предоставил никаких подробностей. Рейд произошел через несколько часов после взрыва мечети Курбан-байрам в Кабуле, в результате чего погибли по меньшей мере пять человек.

ИГ взяло на себя ответственность за нападение на мечеть поздно вечером в понедельник, заявив в сообщении, опубликованном в своем информационном агентстве Aamaq, что один из их террористов-смертников напал на высокопоставленных деятелей Талибана после траурной службы.

Воскресная бомбардировка стала самой смертоносной атакой в ​​Кабуле с тех пор, как талибы взяли под свой контроль Афганистан после хаотичного ухода последних войск США 31 августа.

ИГ также взяло на себя ответственность за ужасающий взрыв 26 августа, в результате которого погибло более 169 афганцев и 13 американских военных за пределами аэропорта Кабула, где тысячи людей пытались добраться до аэропорта, чтобы избежать правления талибов.

Мир следит за тем, оправдают ли талибы свои первоначальные обещания терпимости и открытости по отношению к женщинам и этническим меньшинствам, в том числе к шиитским хазарейцам. Однако до сих пор действия Талибана, такие как возобновление ограничений для женщин и назначение полностью мужского правительства, были встречены международным сообществом с тревогой.

Протесты против политики талибов в отношении женщин продолжались: во вторник в частной школе в Кабуле прошла демонстрация учителей и учениц, которые подняли плакаты с надписью «Образование — это право». Акция протеста была проведена в помещении, чтобы избежать негативной реакции со стороны талибов, которые недавно объявили вне закона демонстрации, проводимые без разрешения правительства.

Детское агентство ООН продолжало бить тревогу, заявив, что гуманитарный кризис неизбежен, и предупредил, что половина афганских детей в возрасте до 5 лет, как ожидается, будет страдать от серьезного недоедания, поскольку голод укореняется на фоне серьезной нехватки продовольствия.

«Миллионы людей будут голодать, приближается зима, бушует COVID, и вся социальная система рухнула», — сказал Омар Адби, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ по программам, во время посещения детской больницы в Кабуле.

В больнице женщина по имени Наргис сидела со своим трехлетним ребенком, который страдал от тяжелого недоедания. Она приехала из провинции Кунар на северо-востоке Афганистана, где боевые действия между Талибаном и группировкой Исламского государства лишили общины доступа к основным потребностям, включая еду. Наргис отказалась назвать свое полное имя.

Генеральный секретарь Amnesty Агнес Калламард, говоря об убийствах в Дайкунди, заявила, что «эти хладнокровные казни (хазарейцев) являются еще одним доказательством того, что талибы совершают те же ужасные нарушения, которыми они были печально известны во время своего предыдущего правления в Афганистане».

Хазарейцы составляют около 9% от 36-миллионного населения Афганистана. Их часто преследуют из-за того, что они мусульмане-шииты в стране с суннитским большинством. Представители Талибана Забихулла Муджахид и Карими не ответили на звонки от Associated Press с просьбой прокомментировать ситуацию.

Правозащитная группа сообщила, что Садикулла Абед, назначенный талибами начальник полиции Дайкунди, отрицал какие-либо убийства и только сказал, что один из талибов был ранен в результате нападения в провинции.

Согласно отчету Amnesty, 14 августа талибы взяли под свой контроль провинцию Дайкунди, и примерно 34 бывших солдата нашли убежище в районе Хидир. Солдаты, имевшие с собой правительственную военную технику и оружие, согласились сдаться талибам.

Мохаммад Азим Седакат, который руководил капитуляцией группы, договорился о снятии оружия с вооружения в присутствии членов Талибана.

30 августа около 300 боевиков Талибана прибыли колонной недалеко от деревни Дахани Кул, где находились сотрудники сил безопасности, некоторые с членами семьи, согласно сообщению Amnesty.

Когда силы безопасности попытались покинуть этот район вместе с их семьями, боевики «Талибана» догнали их и открыли огонь по толпе, убив 17-летнюю девушку по имени Масума. Один солдат открыл ответный огонь, убив боевика Талибана и ранив другого.

Согласно отчету, талибы продолжали стрелять, пока семьи бежали, убив двух солдат. По словам правозащитной группы, после того, как девять сил безопасности сдались, талибы отвезли их в соседний бассейн реки и убили.

Amnesty заявила, что проверила фотографии и видеодоказательства, сделанные после убийств.

Авторы Associated Press Рахим Файез в Стамбуле и Маамун Юсеф в Каире внесли свой вклад в этот отчет.

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: