Православные Борджиа. Эксклюзив

22.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Сброс Медведчука вновь выводит на сцену Новинского.

| Newssky.com.ua

Встретились намедни под софитами и камерами пропагандистского «RTРоссия» две кремлевские православные глыбы. Ладно—ладно, шучу: глыба и льдина метр на метр с одним единственным тщедушным и сбрендившим пингвином на борту.

Глыба — это Вадим Рудольфович Малхасян, предпочитающий называться Вадимом Владиславовичем Новинским.

Льдина — это променявшая Украину на Россию «журналистка» Алена Березовская, которая больше всего запомнилась медиа как «любовница Януковича».

Результатом их столкновения стало до тошноты скрепное получасовое интервью.

Прежде чем приступить к анализу их, с позволения сказать, общения, давайте сперва освежим в памяти информацию о том, ху из ху. Это послужит красноречивым бэкграундом для самого интервью и даже даст ответы на ряд вопросов, которые, безусловно, возникнут при просмотре данного… хм—хм… выступления двух медийных акробатов шапито «Русский мир».

Биография олигарха усеяна пробелами. Далеко не вся информация о нем доступна.

Известно, что Малхасян (Новинский) родился в российском городе Старая Русса (Новгородская область) 3 июня 1963 года.

Отец — Рудольф Ервандович Малхасян; брат — Ашот Рудольфович Малхасян, который с 2015 года через кипрский оффшор Kagerol Holdings Limited контролирует Балаклавское рудоуправление в оккупированном Севастополе, переданное Новинскому его отцом Рудольфом Малхасяном.

В интервью лишь 9 лет как гражданин Украины Малхасян/Новинский говорит, что с Украиной он связан с 1992 г.

Это так и на самом деле. Именно с Украины начался его путь на верх. Сначала он организовал поставки российских нефтепродуктов на Запорожсталь и Криворожсталь.

Подзаработал в «Лукойле» и прикупил два украинских ГОКа — Ингулецкий и Южный. Далее — по лыжне: бизнес-империя росла и превратилась в «Смарт—Холдинг», в сферу интересов которого входят и АПК, и горно—металлургический комплекс, и судостроение, и производство нерудных материалов, и финансовый сектор. Отдельно следует добавить еще религиозно—политическую сферу, но об этом позднее.

Бизнес-империя сделала Новинского одним из богатейших людей в Украине (выходил даже на второе место как-то раз), а беглый президент Виктор Янукович — гражданином Украины в 2012 году.

И уже год спустя Малхасян/Новинский стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов. Тотчас развернул бурную, интриганскую и очень даже рейдерскую деятельность на церковном направлении, а именно попытался вместе с Януковичем, экс—главой МВД Виталием Захарченко и бывшим главой киевской милиции Валерием Коряком лишить власти покойного ныне предстоятеля УПЦ МП Владимира, и поставить вместо него более послушного главу российской церкви.

И это еще далеко не все «достижения» Малхасяна/Новинского. Его обвиняли в похищении советника Владимира — его секретаря Александра Драбинко.

На Малхасяна/Новинского тогда завели дело, но дальше лишения депутатской неприкосновенности не зашло. Мало того, в 2019 году адвокат Новинского Олег Татаров, занимающий сегодня пост замглавы Офиса президента (!), сообщил о том, что ГПУ закрыла дело.

Драбинко, к слову, один из немногих священнослужителей, перешедших в ПЦУ и против которого кремлевскими марионетками сегодня ведется информационная кампания.

В 2018 году Новинский повторил трюк с похищением. На этот раз жертвой олигарха 14 декабря стал митрополит УПЦ (МП) Агапит (Бевцик), собиравшийся поучаствовать в Объединительном соборе.

По данным «Информационного сопротивления», в тот вечер, 14 декабря, Новинский и его охрана зашла в отель «Подол-Плаза», где остановился Агапит, через некоторое время вышли вместе с ним и уехали куда-то. На следующий день Агапит заявил, что на Объединительный собор не пойдет.

И опять как с гуся вода. Еще и дело за попытку захватить власть в УПЦ МП закрыли, а в апреле 2020 года глава РПЦвУ Онуфрий сделал Малхасяна/Новинского диаконом.

Такая индульгенция позволяет Новинскому с новой силой заняться церковно—политическими кознями. А если вспомнить о том, что Кремль после того, как Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение посетить Украину в День Независимости, развернул гибридную, информационную кампанию против ПЦУ, атакуя отдельных священнослужителей, то интервью с Новинским появилось явно не просто так. В особенности с учётом санкций против Медведчука и отключения его каналов.

Помогла же ему, а также Кремлю и Гундяеву в проведении медийной атаки небезызвестная фанатка всего кремлевского, 33—летняя уроженка Днепропетровщины Алена Березовская.

Дама, закончившая малоизвестный и, скорее всего, фейковый «московский Институт экономики и социальных отношений» без роду и племени без собственного сайта.

В 2009 г. она вдруг стала ведущей авторской программы «Вопросы» на «Обозревателе», где точила лясы с российскими марионетками, а через год стала еще и главредом газеты The Kiev Times.

Плюс вошла в пул Януковича, довольно часто появлялась в компании беглого экса, из—за чего и пошли слухи о том, что ее с ним связывает нечто большее, чем просто работа.

И еще занятный момент из ее биографии: в 2010–2013 годах Березовская возглавляла Благотворительный фонд Александра Онищенко (Кадырова). Да—да, того самого, который участвовал во вмешательстве в американские выборы вместе с агентом российских спецслужб Андреем Деркачем. За что и первый, и второй, и еще пятеро, в том числе бывший уже «слуга» Александр Дубинский, были отнюдь неласково оглажены тяжелой санкционной рукой американского минфина.

После Революции Достоинства Березовская пригрели на груди Маргариты Симоньян. Ее трудоустроили главредом в помоечный проект «Украина.ру». А теперь, как видим, доросла и до RT.

За какие такие заслуги ее постоянно «выносит» на самый верх, неясно. Возможно, ответ снова—таки кроется в ее биографии, которая как и у Новинского содержит немало белых пятен.

Взять хотя бы ее отца. Та еще загадка. По данным «Генштаба», им может быть президент корпорации «Южно-промышленная инвестиционная группа» и глава набсовета ОАО «Днепровагонремстрой» Александр Бойко.

Но почему у них разные фамилии? Пример с Путина и его дочурок берут? Или может быть более вероятна другая версия, более романтическая, согласно которой она приходится роднёй самому Оресту Березовскому — предстоятелю РПЦвУ Онуфрию.

С ним у Новинского, как известно, броманс. Не исключено, что за интервью с Березовской стоял именно Онуфрий.

Сложно сказать, стоила ли овчинка выделки. Ведь предполагаемая дочь Онуфрия как была «журналисткой», так и осталась. Подтвердив это снова, попеременно сверяясь с листочками и задавая невпопад вопросы, неудобные для гостя.

Вот пример. Говорят они о конфликте между Малхасяном/Новинским и бывшим президентом Украины Петром Порошенко (когда второй первого «православной сукой» окрестил), и Березовская с бухты—барахты (умом Провидение её не наградило) заряжает о том, что Новинского в России ассоциируют с Порошенко и Ахметовым.

Олигарх, пришедший искупаться в «теплой ванне», возмутился: мол, кто это сказал? Березовская в ответ неубедительно: Российские власти говорят.

Какие российские власти? Путин? Песков? Володин? Сурков?

Малхасян/Новинский прямо на это заявляет: «Те люди, которые так говорят, абсолютно некомпетентны. Те, кто предоставляют такую информацию, просто врут».

Он-то как бы собирался выступить в образе непримиримого, едва ли не главного оппонента пятого президента и его «режима», и лучшего друга Кремля (пока Медведчука и Ко Банковая утюжит санкциями); а его с ходу кремлевские пропагандисты окатили из ведра холодной водицей.

Зацепило Новинского знатно. Он даже почти сразу сам вернулся к этому вопросу Березовской, заявив, что «для него это новость» и вообще Порошенко ответственен якобы за «гражданскую, братоубийственную» войну на Донбассе, за войну против РПЦвУ и т.п.

Вообще это «интервью» — дичайший набор кремлевских клише. Пусть и в очень плохом исполнении.

Ну, к примеру. Малхасян/Новинский вбрасывает манипуляцию о том, что 73%, проголосовавших за Зеленского — это люди, которые желают мира с Россией, а не потому что по ряду причин голосовали против конкретно Порошенко.

И за это олигарх благодарен Зеленскому, к которому он не находится в явной оппозиции: «Так Господь устроил украинскую политику (WTF?!). 73%, дунул и Порошенко нет».

Но кто же мешает миру с Россией?

Во-первых, отчасти Зеленский, который «взялся за гуж, — говорит Новинский, — не говори, что не гуж» (это не опечатка, слово «дюж» на самом деле куда—то выпало).

Во-вторых, и это главная причина с его слов — против примирения выступают Соединенные Штаты, которым, мол, Украина нужна для сдерживания России.

И тут Малхасяна понесло, так сказать, гужом. По его словам, США — не главный партнер Украины, поскольку «экономика определяет политику, а не политика — экономику».

Новинский, забыв о сотнях миллионах помощи и о многомиллиардных кредитах МВФ и Всемирного банка, утверждает, что вся поддержка Украины Штатами — это декларации, хотя они «могли бы предоставить финансовую помощь, чтобы компенсировать потери украинской экономики от сворачивания экономических связей с Россией».

А потому — долой такого партнера, намекает Новинский. И НАТО — долой.

«Нормальный, добрый хозяин всегда живет с соседом в дружбе. Пьяница, алкоголик всегда ругается со всеми», — заявляет олигарх.

Тут, право, я растерялся. Он кого пьяницей и алкоголиком назвал — официальный Киев или Россию, которая свои оба клюва постоянно сует, куда не просят?

В завершение «блока» интервью о НАТО Новинский окончательно складывает лапки и говорит: «Мне кажется, что Россия никогда не позволит нам вступить в НАТО». Потому—то, проповедует диакон Новинский, нужно с Россией мириться.

«Как?» — спрашивает Березовская. И, естественно, у Новинского прямого, по пунктам расписанного ответа нет. Сперва мир на Донбассе, говорит он. А дальше и сам не знает.

«Украинцы не смогут жить без россиян, и россияне не смогут жить без украинцев. Невозможно нас разделить. Тысячи лет жили вместе», — говорит он, добавляя, что в этом деле он политологам и политтехнологам не верит, а верит лишь «святым старцам». Тысячи лет — это интересно, конечно, прямо тысячелетний рейх, но с историей у олигарха явные нелады.

И вот разговор плавно перетекает в ту сферу, где олигарх может похвастать каким—никаким опытом — в сталкивании лбами верующих и церковных интригах.

ПЦУ Новинский называет «суррогатной политической структурой с религиозным названием», которая является проектом кого? Верно опять Соединенных Штатов, которые заставили Варфоломея сыграть свою роль.

И после олигарх непрозрачно намекает на то, что Украине нужно бить горшки с Вселенским Патриархатом, вырваться из «турецкого рабства» и кинуться в объятия российской церкви.

Никакой автокефалии, только хардкор, только быть в составе РПЦ.

И предлагает зрителям топорную ассоциативную цепочку: сила украинского народа — в православии. Сила украинского православия в единстве с русской церковью. Соответственно сила народа — в единстве с россиянами.

Повторимся: то, что Кремль вытащил сейчас на свет Новинского, —очень показательно. Это значит, что гибридная кампания РФ, направленная на религиозный, политический и социальный раскол Украины, продолжит интенсифицироваться.

При чем с привлечением денежных мешков: на Балканах снова задействовали Ивана Саввиди, пытавшегося влиять на Варфоломея в свое время; а в Украине — Новинского. Эдакого православного Чезаре Борджиа, который в связке с Онуфрием (Родриго Борджиа, папа Александр VI после интронизации) и бледной копией Лукреции Борджиа предпринимают попытки сколотить свое «государство» в Украине.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: