Правительство может смениться весной – Олеся Яхно

27.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Будет ли Владимир Зеленский менять кадры и что означают результаты местных выборов? На вопросы Newssky ответила известная политическая комментаторка Олеся Яхно.

| Newssky.com.ua

«В идеале, кадровая политика должна быть подчинена задачам и целям на уровне государства, под выполнение которых и подбираются те или иные люди. В постсоветских государствах при выборе кадров в значительной степени читается интерес разных бизнесовых групп, стремящихся установить/сохранить контроль за теми или иными направлениями. В случае с действующей властью, действует такая логика при выборе кадров: пиар (назначения с целью фасада и увольнения с целью перекладывания вины), интересы разных бизнесовых групп и немного кадровых назначений под задачи (причём, эти задачи носят не долгосрочный характер, а характер решения текущих проблем постфактум). Допускаю, что в условиях экономического кризиса могут произойти определённые трансформации в экономическом блоке через какое-то время и в МОЗ. Но если к медицинской проблеме и экономическому кризису добавится ещё и политический, не исключаю полной смены правительства весной следующего года…

В целом, результат местных выборов оцениваю позитивно. Хотя есть и отдельные негативные моменты. Выделила бы такие тенденции. Победа партий с чёткой и артикулированной позицией, и наоборот — поражение партий с размытой позицией. Преимущество долгосрочной партийной работы над политтехнологиями (типа, псевдоопроса от президента) и массированной рекламой (кампания Пальчевского). Из парламентских партий потеряли в рейтинге СН (почти в три раза), усилили позиции ЕС, ОПЗЖ, подтвердила позиции «Батькивщина». Из непарламентских партий проявили себя «ПроПозицiя» (прежде всего, включив действующих мэров, которые переизбирались) и УСГ (получившая полноту власти на Винниччине). Переизбрание практически во всех крупных городах действующих мэров. Есть объективная ситуация — проблема коронавируса, когда фактически вся нагрузка упала на местную власть. Есть и субъективная — ошибочное поведение ОП с созданием конфликта с местными властями. Параллельно с позитивными и прогрессивными практиками — трудности и сознательное затягивание подсчёта в отдельных участках. Лозинский, Штепа как участники избирательного процесса — диагноз коммуникации политиков с обществом. Монобольшинства больше нет, и процесс формирования коалиций в местных советах, во многом, будет очень показателен».

Пресс-бюро Newssky


Поделиться статьей (за награду):