Пранк Навального является спецоперацией ГРУ по смене руководства Кремля

23.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Звонок Алексея Навального сотруднику Федеральной службы безопасности России, который фактически подтвердил свое участие в отравлении оппозиционера, не мог быть осуществлен без участия российских спецслужб и является частью специальной операции по смене руководства России. Учитывая, что результатами специальной операции стали обвинения в адрес ФСБ, можно сделать вывод, что за ней стоят представители Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявил руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«На что стоит обратить внимание в записи пранка Навального с сотрудником ФСБ (Федеральная служба безопасности РФ — ред.) так это то, что в качестве прикрытия была использована должность помощника Патрушева и учитывая то, что сам Патрушев (Секретарь Совета безопасности РФ — ред.) находится в очень пикантной ситуации с точки зрения кадровых перспектив, поскольку из-под него фактически выбивают кресло и даже его правая рука в ФСБ генерал Смирнов тоже идет на выход с должности, этот звонок является специальной операцией, направленной на изменения в правящей верхушке РФ. Я не верю в то, что Навальный самостоятельно мог организовать подобный звонок, подмену номера и информирование своего визави о номерах связи, так как все это требует специальной поддержки со стороны спецслужб. Учитывая конфронтацию между группами, которые поддерживают деятельность военной разведки и групп ФСБ и СВР (Служба внешней разведки Российской Федерации — ред.) России, очевидно, что это операция представителей спецслужб, а не команды Навального», — заявил аналитик.

«Смотреть нужно глубже, анализируя, кто стоит за Навальным, поскольку я убежден, что в России не может быть никакой оппозиции, ее не может быть, как с точки зрения контрразведывательной ситуации в России, поскольку это более продвинутая модель, чем была при СССР, а с другой стороны — с точки зрения ментальности россиян в отношении оппозиционных движений. За много столетий россияне привыкли жить в условиях сильной руки и одного правителя. Оппозиции в России нет, был Немцов, но когда власть в России видит угрозу с стороны оппозиции, она их ликвидирует. Поэтому то, что происходит вокруг Навального, это процессы в рамках трансфера власти в России», — считает он.

«Операция при участии Навального направлена на дискредитацию кремлевской верхушки, в частности Владимира Путина. Эту ситуацию нужно рассматривать в контексте борьбы ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ — ред.) и ФСБ за власть в России, это борьба за доступ к бюджетным ресурсам. Касательно того, кто стоит за Навальным, нужно идти методом исключения. Если обвинения в рамках операции идут в сторону ФСБ, то, конечно же, что речь идет об органах военной разведки», — подытожил Анатолий Баронин.

Накануне, российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал видео его разговора с Константином Кудрявцевым, который, согласно совместному расследованию The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, участвовал в операции по его отравлению. Навальный представился помощником секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева Максимом Устиновым и попросил Кудрявцева ответить на ряд вопросов якобы для доклада начальству. Кудрявцев на них ответил, фактически подтвердив таким образом опубликованную в расследовании информацию.

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали результаты расследования, в котором утверждалось, что Алексея Навального отравила «Новичком» спецгруппа сотрудников ФСБ. Сам Навальный заявил, что такую операцию не могли провести без согласия президента России Владимира Путина.

Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб». Он фактически признал, что российские спецслужбы «должны присматривать» за Навальным, хотя и отметил, что «это совсем не значит, что его травить нужно». «Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца», сказал российский президент.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы «Новичок», и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: