Прага призвала ЕС и НАТО выслать офицеров российских спецслужб

20.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Чехия приветствовала бы решение ЕС и НАТО выслать сотрудников спецслужб России, заявил вице-премьер и министр внутренних дел страны Ян Гамачек. Ранее власти Чехии обвинили Россию в причастности к взрыву в Врбетице в 2014 году и выслали из страны 18 российских дипломатов. ЕС и США поддержали действия Праги.

| Newssky.com.ua

«От наших союзников (по ЕС и НАТО.—”Ъ”) мы получили сильную поддержку. Мы бы приветствовали, чтобы они также провели высылку офицеров российских спецслужб. Ожидаем, что реакция наших союзников будет более сильной», — сказал журналистам господин Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел (цитата по ТАСС).

Власти Чехии объявили о высылке российских дипломатов 17 апреля. Так Прага ответила на предполагаемую причастность Москвы к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. По версии чешских властей, к взрыву причастна российские спецслужбы. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Великобритании обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: