«Позвони мне, позвони»: милитаристский блеф Путина ради еще одной беседы с Байденом. Эксклюзив

22.11.2021 0 Редакция NS.Writer

Как и прошлой весной, Москва собрала вблизи украинских границ 100-тысячную вооруженную группировку. Цель этих военных приготовлений пока до конца не понятна, но Путин в любом случае уже сумел озадачить и даже напугать Запад возможной войной.

Такая реакция Запада на военные приготовления Москвы вполне устраивает Путина. Он так и сказал 18 ноября на коллегии МИД: «Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект: известное напряжение там все-таки возникло». Испугались? Значит, мы все делаем правильно. Так держать!

Следует сказать, что и Кремль также находится в напряжении. Ведь Украина получает от НАТО современное летальное оружие и постепенно укрепляется в военном плане. Она уже готова к эффективной обороне, а скоро будет готова и к масштабным наступательным операциям. Это вызывает как раздражение, так и серьезные опасения Москвы. Обратите внимание на последние заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «США и их союзники должны прекратить концентрировать военный кулак у границ РФ и накачивать Украину современными вооружениями», «НАТО необходимо прекратить продвижение своей и политической и военной инфраструктуры в сторону наших границ» и прочее в этом духе.

Кремлю ни в коем случае не нужна сильная, хорошо вооруженная Украина, ведь она в какой-то момент может вернуть Донбасс и Крым. Поэтому, следуя логике Кремля, необходимо убедить Запад отказаться от военного сотрудничества с Киевом. А способ привлечь к себе внимание Запада у Кремля один — создать угрозу развязать войну. Это сейчас едва ли не единственная возможность Москвы добиться переговоров с Вашингтоном и изложить условия деэскалации ситуации. Дмитрий Песков даже объясняет, как такая война начнется — под предлогом спасения Донбасса от украинской интервенции, после того как Запад накачал Украину своим оружием. «Попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия» — заявляет Песков.

Поэтому чтобы напугать Запад войной Путин опять повышает ставки и размещает свои войска вблизи украинских границ. Это не значит, что Путин готов и хочет начать войну — германский регулятор только что отложил ратификацию «Северного потока—2», а это важный вопрос, Москва уже в январе рассчитывает пустить новую трубу в ход, и война этому не поможет.

Но когда у украинской границы стоят танки, президент Джо Байден, как показала практика, скорее идет навстречу — и вот, пожалуйста: уже достигнута договоренность о скорой встрече Путина с Байденом, пусть и, вероятно, в онлайн. Но сегодня — уже с завершающим процесс законодательного и регуляторного обеспечения пакетом адских санкций.

Поэтому вполне возможно, что передислокация сотен тысяч солдат и тысяч единиц боевой техники к границам — всего лишь очередная попытка Путина пообщаться с американским президентом. Довольно затратный, хлопотный и не гарантированный способ. Кроме того, постоянное создание Москвой напряжения в мире рано, или поздно окончательно надоест не только Западу, но и ее ближайшим союзникам.

Денис Веселов, IDS Chronos, для Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: