Постоянная военная поддержка Украины западными партнерами как фундамент будущей украинской победы

10.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Президент США Джо Байден подписал новый пакет военной помощи для Украины на сумму до 400 млн долларов, передает Reuters. Пакет включает еще четыре HIMARS и больше боеприпасов. В Пентагоне заявили, что в результате у Украины будет 12 систем HIMARS. Эти американские системы поражают цели на расстоянии до 80 километров, что больше, чем радиус действия российских систем залпового огня.

Иллюстративное фото

Однако это не главное их преимущество. HIMARS имеют уникальную точность и наводятся GPS координатам. Кроме того, они неуязвимы для российских средств ПВО. В комплексе с получением от западных партнёров развединформации со спутников, а также данных собственной разведки это оружие становится смертельно опасным для российской армии. Что собственно украинские военные и показали за последние несколько недель, когда получили в свое распоряжение системы HIMARS.

Высокий уровень украинской артиллерийской школы был известен еще во времена Советского Союза, так как лучшие советские артиллерийские училища были расположены на территории Украины. Поэтому в первые месяцы войны украинские артиллеристы смогли выжать максимум возможностей из старых советских орудий, имея, при этом, еще и ограниченный запас боеприпасов. Но с началом поставок западных артиллерийских систем ситуация на театре боевых действий, где российская армия имела преимущество исключительно из-за многократного превышения в стволах и снарядах, стала стремительно меняться.

Отличная подготовка и мастерство украинских артиллеристов, качество и передовые технологи западных ракетных и артиллерийских систем, своевременные разведданные с точными целеуказаниями, а также умение украинских военных действовать инициативно и нестандартно, все это вместе позволило фактически свести на нет российское преимущество в артиллерийских системах.

Следует особо отметить, что главную роль в этом сыграли американские системы HIMARS. Именно с появлением на фронте всего нескольких установок HIMARS связывают уничтожение уже десятков складов с боеприпасами армейского, корпусного и полкового значения в российском тылу. Большинство артиллерийских складов были размещены российскими войсками в 60-70 километрах от линии фронта с полной уверенностью, что украинцы не имеют в своем распоряжении систем, способных точно поразить цели на таком расстоянии. Даже после появления на фронте HIMARSов никто из российских военачальников не позаботился переместить склады на безопасное расстояние. Теперь они уничтожаются этими системами залпового огня практически ежедневно. За последние недели все самые большие склады уже уничтожены. Теперь уничтожаются склады поменьше, а также штабы, казармы, скопление техники, нефтебазы.

Внезапно российская артиллерия, которая выстреливала в сутки десятки тысяч снарядов, оказалась на «сухом пайке» — боеприпасы в дефиците. А это означает, что российская армия теперь уже не может толком наступать, а скоро не сможет толком и обороняться!

Если вы обратите внимание, о чем пишут в социальных сетях различные российские «ватные» военные блогеры, то заметите, что там стоит настоящая паника и вой. Это сильно контрастирует с официальной пропагандой, которая рассказывает о якобы неспособности ВСУ применять западное оружие в силу слабой подготовки личного состава и перепродаже западного оружия на Украине. Однако этот бред работает исключительно на полностью оболваненных российской пропагандой зрителей «Первого канала».

Такой же примерно адресат имеет сообщение посольства России в Вашингтоне о том, что за предстоящей отправкой Украине еще четырех реактивных систем залпового огня HIMARS якобы стоит безудержное желание Вашингтона затянуть конфликт любой ценой. Затянуть? Вы серьезно? Первые восемь HIMARS сумели посадить российскую армию на «голодный артиллерийский паек» и практически обезглавить штабы подразделений, а двенадцать этих систем очень скоро закончат уничтожать все оперативно-тактические цели и возьмутся за военные объекты тактического значения. Это не затягивание конфликта — это его очень быстрый финал, но в пользу Украины.

Даже самым оголтелым российским «патриотам», уже начинает доходить, что постоянная и действенная поддержка Украины западными партнерами чрезвычайно эффективна и она приносит свои плоды — украинская армия становится значительно более технически оснащенной и лучше вооруженной, чем российская. И как только насыщенность украинских вооруженных сил западным вооружением достигнет необходимых объемов, начнется то самое долгожданное украинское контрнаступление, которое сметет боевые порядки врага и положит конец российской оккупации Украины.

Эксклюзив

Геворг Бурлинов, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: