После «вагнеровцев» в Минске задержали российского политтехнолога

30.07.2020 0 Редакция NS.Writer

В Минске задержали политтехнолога Виталия Шклярова, он работал на президентской кампании Ксении Собчак и говорил, что участвовал в предвыборной программе Берни Сандерса. Эта новость пришла вскоре после того, как глава КГБ Беларуси официально объявил о задержании 32 бойцов российской «ЧВК Вагнера».

| Newssky.com.ua

Как пишет bbc.com, о задержании Шклярова сообщает государственный телеканал ОНТ. Кроме того, об этом сообщает российский телеканал «Дождь».

«Дождь» ссылается на пресс-секретаря штаба экс-претендента в президенты Беларуси Валерия Цепкало Алексея Урбана. По словам Урбана, Шклярова обвинили в работе на блогера Сергея Тихановского — мужа кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.

Тихановский не был допущен на выборы, суд неоднократно продлевал ему аресты. В среду Тихановскому продлили срок содержания под стражей до конца сентября, сообщила в «Фейсбуке» его жена. Он находится в СИЗО с 29 мая.

Как сообщили в вечернем выпуске новостей на госканале ОНТ, Шкляров мобилизировал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат.

«В Беларуси задержан известный российский политтехнолог Виталий Шкляров. Тот самый, что работал на выборах Барака Обамы и строил кампанию Ксении Собчак. По версии спецслужб, он консультировал администратора групп в различных социальных сетях, объединённых общим названием „Страна для жизни“. По одной из версий, „Страна для жизни“ работала под внешним управлением российского пиар-специалиста. И этому есть подтверждения», — было сказано в эфире.

Чем известен Шкляров

44-летний Шкляров живет в США. В СМИ в последнее время фигурировал как научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета.

Он родился в Гомеле, там живет его мать. Ранее он говорил «Дождю», что прилетел в Беларусь в начале июля. Политтехнолог резко критиковал президента Александра Лукашенко, отмечает телеканал.

Шкляров, как писали СМИ, работал с американским политиком Берни Сандерсом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Позиционировал себя как американского, немецкого и российского политического консультанта, политтехнолога, советника избирательных кампаний Барака Обамы, Сандерса, Меркель, перечисляет ОНТ.

В 2017 году он участвовал в кампании телеведущей Ксении Собчак, баллотировавшейся на пост президента России. Собчак позвала его в свою команду для «работы с молодежью» — той частью «людей, девочек, мальчиков, которые смотрели «Дом-2», описывал потенциальных избирателей Шкляров.

В мае этого года в колонке для «Ведомостей» Шкляров называл блогера и политика Тихановского «белорусским Алексеем Навальным».

После «ЧВК Вагнера»

Днем белорусские СМИ сообщили о задержании в санатории под Минском 32 бойцов российской частной военной компании «ЧВК Вагнера». Лукашенко в связи с этим созвал срочное заседание совбеза страны.

Он потребовал, чтобы силовики узнали у представителей России, каким образом эти люди оказались в Беларуси. Государственные СМИ связали их задержание с выборами президента, которые пройдут 9 августа.

«Примерно в 5 часов 37 минут под Минском было задержано 32 гражданина Российской Федерации — члена военизированной организации, частной военной компании Вагнера», — доложил Лукашенко председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик.

«Это абсолютно точно установлено, что это компания Вагнера, частная компания?» — спросил Лукашенко. «Да», — ответил глава КГБ.

Российское посольство в Минске ограничилось пока сообщением о том, что получило уведомление о задержании 32 российских граждан.

«Около 14 человек — это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», — заявил госсекретарь совбеза Андрей Равков. По его словам, госпогранкомитет Беларуси усилит оперативное прикрытие границ, включая границу с Россией.

Российские контрактники оказывали тайную военную поддержку проправительственным силам в Сирии, пророссийским — на Украине, а также присутствуют в Ливии, пишет Рейтер. Их вербует частная структура, известная как «ЧВК Вагнера», в которой в основном служат бывшие сотрудники силовых структур.

Москва не уведомляла Минск о переброске сил частной военной компании через территорию республики, заявил Равков: «Ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали».

«Президент также обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией», — сказал также он.

Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень сообщил в свою очередь, что ЦИК собирает в четверг «всех кандидатов». В ЦИК ему не пояснили, в связи с чем проводится встреча.