Порция вранья о лазерном супероружии или Гиперболоид инженера Гарина

19.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Кремль вовсю обещает начать новую эру лазерного оружия и «жарить им американские спутники».

Очередное словоблудие или же презентацию очередного распила средств на марафоне «Новые горизонты» из себя выдавил вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса РФ Юрий Борисов. Речь он вел о уже якобы применяемых лазерных комплексах под названием «Задира» и «Пересвет» которые могут «поражать цель на расстоянии до 5 километров» и «ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на высотах до 1,5 тыс. километров».

Кроме громких слов нет ни одного подтверждения, ни испытаний, ничего заслуживающего на доверие к этим словам. Естественно, публике никто не будет объяснять сколько, например нужно энергии для формирования лазерного луча достаточного диаметра, плотности фотонов и температуры чтоб поражать цели на пятикилометровом расстоянии, да еще и при этом быть «многоразовым», чтобы формировать такой луч повторно и достаточно быстро.

При всех преимуществах лазер как таковой имеет недостатки, которые его убили в таких сферах, как например телекоммуникации. Он критически зависит от идеальных погодных условий, его КПД не более 50%, мощные лазеры нуждаются в очень хорошем охлаждении, а потребление ими энергии огромное. Такой комплекс должен таскать за собой ядерный реактор нехилого размера. Те лазерные комплексы, которые сегодня разработаны ВПК Израиля, США и Германии — находятся совершенно за технологической гранью для РФ, из которой сбежали практически все ученые-лазерщики. Что касается «Пересвета», то с его помощью старый аферист Борисов может разве что подавать знаки инопланетянам, если они залетят в нашу атмосферу в безоблачный день.

С такими раскладами лазерным оружием наверняка будет управлять на квадроцикле боевой робот-аватар, которого будут использовать в паре с серийными военными роботами, о которых сам Шойгу говорил. Очередное посмешище на весь мир, не более того.

Боевой робот-аватар и военный робот по кличке Федор

Широкомасштабная военная агрессия в Украине показала, что все более-менее действующее вооружение России держится на еще советских разработках. В то же время волонтеры по копейке собирают на от сигарет с носками до необходимых российской армии дронов и прицелов, везя их на своем горбу со всех уголков России.

Войны побеждает не самое совершенное оружие, а блок государств с более мощным ВПК и резервами, способными быстро компенсировать боевые потери, а темпы, с каким сейчас в РФ их восстанавливают и производят, годны только в мирное время. Более того, военная техника сейчас так сложна в изготовлении, особенно в условиях санкционной политики, что ее не получится делать быстро и качественно в военное время, что уж говорить о лазерном оружии.

Эксклюзив

Владимир Калашников, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: