Помощь Украине: растет день ото дня, но все еще недостаточна

31.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Забалтывание темы поддержки Украины и стремление ряда некоторых западных политиков ограничить военную составляющую помощи, подменив разгром России компромиссом с Путиным, могут привести к увязанию сторон в изматывающей позиционной войне.

Танк T-72 из арсенала Чехии

Обещания помощи для борьбы с российской агрессией и заявления о намерениях ее оказать не всегда доходят до реализации. А, если и доходят, то очень не скоро. Эта статья — попытка оценить ширину разрыва между преисполненным оптимизма пиаром на помощи Украине и менее радостной реальностью.

Начало

В ночь с 23 на 24 февраля в 03:25 начались первые обстрелы Мариуполя. В 04:50 в эфир вышло видеообращение Путина о начале «специальной военной операции» на территории Украины. Война, длящаяся с 2014 года, к которой в Европе уже привыкли и старались ее не замечать, перешла в новую активную фазу.

Некоторое количество западного оборонительного оружия, в основном средств ПТО было поставлено в Украину ранее. Но речь сейчас пойдет о поставках, начиная от 24.02.

Уже 26 февраля правительство Германии приняло решение о поставке 1000 единиц противотанкового оружия и 500 зенитных ракет «Стингер» из запасов Бундесвера для поддержки Вооруженных сил Украины, борющихся против российского агрессора. Об этом заявил спикер правительства Штеффен Зайберт.

В тот же день Германия разрешила Нидерландам поставить Украине 400 реактивных гранатометов, ранее поставленных ею, и не полежащих передаче без ее разрешения. Об этом сообщили Politico «два официальных лица из ЕС».

Потенциально это могли бы быть замечательные новости. Но на деле все пошло в точности по сюжету известного анекдота: «потенциально имеем два миллиона долларов, а на деле двух @лядей и ни копейки денег». Начиная с февраля и до настоящего времени Германия очень последовательно саботирует военную помощь Украине, одновременно пиарясь на этой теме.

Схема действий отработана до совершенства и работает без сбоев. Сначала кто-то из германских политиков неофициально, но громко заявляет о том, что очередной пакет с помощью для Украины уже на подходе, а затем парламент без большого шума блокирует это решение. При этом, германское общество, в целом, поддерживает идею о помощи Украине в отражении агрессии, а германские фирмы-производители оружия готовы произвести или модернизировать все, что угодно — танки, самолеты, зенитные установки.

Дело за политическим решением — и именно политическое решение снова и снова блокируется. Это наводит на мысль о том, что Путин располагает очень серьезными пакетами компромата против всех, или почти всех германских политиков первого ряда, включая канцлера Шольца, играющего ключевую роль в этой игре.

А вот Илон Маск в очередной раз проявил себя как человек дела. Получив 27 февраля просьбу о предоставлении Украине выхода в Интернет через систему Starlink, он немедленно открыл доступ к ней из Украины и направил в Украину необходимое оборудование. Буквально через несколько дней Starlink в Украине стал реальностью.

Тем временем США продолжили запланированные еще до 24.02 поставки оружия в Украину.

28 февраля главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил на брифинге о намерении предоставит украинской армии боевые самолеты и оружие на 450 млн. евро для войны с Россией и еще 50 млн. евро на ГСМ и защитное снаряжение. Упор был сделан именно на самолеты, в которых остро нуждались и нуждаются ВСУ. Увы, но в части самолетов заявление оказалось фейком.

Март

Первого марта Еврокомиссия и объединение европейских электросетей согласились начать процесс экстренного присоединения Украины к единой энергосети ЕС. Спойлер — все было сделано довольно быстро и успешно.

Второго марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украине предоставляют оружие 19 стран, а из 16 стран едут добровольцы.

Конкретные цифры по поставкам оружия Кулеба, по понятной причине, не сообщил, число доброльцев, по его словам, превысило тысячу человек, «и заявки продолжают поступать».

Впрочем, чуть позднее прошла информация о том, что на ВПП у границы с Украиной ежедневно прибывает в среднем 14 широкофюзеляжных самолетов с военной помощью.

Много это или мало? Приняв грузоподъемность одного борта в среднем в 50 тонн — получаем 700 тонн в день. С учетом того, что в эту цифру должны входить не только оружие, но и боеприпасы, объем помощи выглядит крайне скромным. Минимальная потребность в вооружениях и боеприпасах для ведения войны такого масштаба должна быть, как минимум, в десять-двадцать раз больше. Понятно, что какие-то запасы были сделаны до начала войны, но все равно, 14 бортов в день — это крайне мало. Так что оценка происходящего как «тщательно выверенной операции, на максимальной скорости доставляющей тонны западной военной помощи Киеву», сделанная авторами сообщения о 14 бортах в день, была слишком комплиментарна.

Шестого марта стартовало бесконечное обсуждение передачи Польшей Украине истребителей советского производства, для которых в Украине уже имелись подготовленные пилоты. Взамен Польше должны были быть поставлены американские F-16. Все это, как уже было сказано, зашло в тупик и окончилось ничем. Запад не рискнул раздражать Путина.

История с непоставкой самолетов ясно обозначила и главную проблему: Запад психологически не был готов к конфликту с Россией. В Европе, да и в Вашингтоне все еще надеялись вернуть ситуацию на уровень 23.02, к замороженному конфликту, увязшему в бесконечных и бесплодных переговорах, с поправкой на некоторое продвижение линии разделения сторон вглубь Украины.

11 марта компания MDA Ltd. предоставила Украине спутниковые данные — ценная информация для отслеживания передвижений российских войск.

12 марта Google запустил для Украины систему оповещения о воздушном налете на Android.

В этот же день США выделили $200 млн. на новое оружие и подготовку военных специалистов для Украины. Справочно: ранее, в течение предыдущего года года, США предоставили Украине военной помощи на $1 млрд.

15 марта в США окончательно одобрили помощь Украине на общую сумму $13,6 млрд. Это была отличная новость, но в ней имелась и ложка дегтя: список поставляемого оружия не был расширен. Украина по-прежнему нуждалась в тяжелой бронетехнике, артиллерии, авиации.

16 марта украинская энергосистема официально завершила объединение с европейской и стала частью ENTSO-E.

20 марта Австралия приняла решение направить Украине военную помощь на $15,5 млн., $22 млн. гуманитарной помощи и 70 тыс. тонн угля от австралийской компании Whitehaven Coal. Помощь частью уже поступила, частью продолжает поступать.

21 марта Великобритания передала Украине некоторое количество техники и оборудования для пожарных.

23 марта ЕС одобрил соглашение с Украиной о передаче секретной информации, в том числе спутниковых снимков.

25 марта вышло коммюнике саммита НАТО, довольно сухо обещавшее продолжать «практическую поддержку» Украины в ее самообороне. Однако вопрос о расширении номенклатуры поставок остался открытым. Текущая же помощь в основном ограничивалась противотанковыми и зенитными ракетными комплексами и стрелковым оружием.

26 марта Европейская комиссия и правительство Канады объявили о начале глобальной кампании по сбору средств в поддержку украинских беженцев.

В этот же день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с планом, который Европа могла бы противопоставить российской агрессии. План был опубликован в Politico, выражал, как утверждал Моравецкий, совместную позицию Польши, Чехии и Словении и включал отключение от SWIFT всех российских банков, предоставление убежища российским солдатам, отказавшимся воевать в Украине, полный запрет русской пропаганды в Европе, блокирование российских кораблей в европейских портах, закрытие автомобильного сообщения с Россией, введение санкций в отношении всего бизнес-окружения российских олигархов, прекращение выдачи виз в ЕС для всех россиян, введение санкций против всех членов партии «Единая Россия», запрет на экспорт в Россию любых технологий, которые могут быть использованы в военных целях, исключение России из всех международных организаций.

Ранее Польша предлагала направить в Украину международную миротворческую миссию, но на саммите НАТО эта идея не обсуждалась.

27 марта в Украине развернули переданный Эстонией полевой госпиталь.

28 марта в Турции презентовали новый Bayraktar MIUS с украинскими двигателями.

29 марта два сенатора США, демократ от Колорадо и республиканец от Огайо внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий использовать заблокированные российские активы для помощи украинским беженцам и восстановления Украины.

30 марта парламент Канады проголосовал за безвиз с Украиной.

31 марта США приняли решение предоставить правительству Украины еще $500 млн в виде прямой бюджетной помощи.

Япония предоставила Украине долгосрочный кредита от Японии в $331 млн в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Второй заем на политику развития финансового сектора».

Апрель

Первого апреля Австралия приняла решение передать Украине около 20 бронеавтомобилей Bushmaster PMV и другое военное оборудование. Несмотря на специфику даты принятия решения все запланированное очень быстро прибыло в Украину и было передано ВСУ.

8 апреля Киев получил опросник для получения статуса кандидата в Евросоюз.

9 апреля Борис Джонсон посетил Киев, провел переговоры с Владимиром Зеленским, сообщил, что Лондон предоставит Украине 120 бронемашин и новые противокорабельные ракеты. Всё было предоставлено в короткие сроки.

24 мобильных оператора ЕС и 3 мобильных оператора Украины подписали заявление об обеспечении доступного и безвозмездного роуминга во время международных звонков ЕС-Украина.

Участники международной конференции «Stand Up For Ukraine» в Польше сообщили, что собрали 10,1 млрд евро для гуманитаной помощи Украине.

10 апреля в рамках НАТО было принято решение о передаче Словакией Украине нескольких ЗРК С-300. ЗРК были оперативно переданы.

11 апреля в Украину прибыла группа экспертов — криминалистов из Франции для оказания помощи в расследовании военных преступлений российских оккупантов в Киевской области. Жозеп Боррель после заседания министров иностранных дел стран ЕС сообщил, что Евросоюз будет оказывать Украине поддержку в документировании военных преступлений РФ, сотрудничая с прокурором Международного уголовного суда и Генпрокуратурой Украины.

12 апреля. Немецкий производитель военной техники Rheinmetall (RHMG.DE) сообщил о подготовке к отправке в Украину до 50 танков Leopard 1. Естественно, дальше разговоров дело не пошло.

14 апреля. В США началась подготовка очередной партии техники к отправке в Украину, на сумму в $800 млн.

14 апреля. В сервисе GoogleMaps военные и стратегические объекты России стали доступны в максимальном разрешении.

19 апреля. Чешские оружейные компании сообщили о готовности ремонтировать поврежденную украинскую технику. Конечно, возить ее на ремонт в Чехию далеко, и это — нагрузка на логистику. Но, с учетом российских воздушных ударов по всей территории Украины такая возможность, в качестве резервной — дорогого стоит.

20 апреля. Американская компания AeroVironment, производитель дронов-камикадзе Switchblade, уже получаемых Украиной, подготовила для передачи ВСУ еще и 100 беспилотников-разведчиков QuantixRecon.

Норвегия безвозмездно предоставила Украине зенитные комплексы «Мистраль».

Чешские эксперты-криминалисты начали сбор свидетельств украинских беженцев о военных преступлениях России.

21 апреля. Парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали войну России в Украине геноцидом. Вывод был основан на массовых расправах российских оккупантов над мирным населением в Бородянке, Мариуполе и других городах.

23 апреля. Компания Switchblade начала прямые переговоры с Украиной о расширении поставок беспилотников.

Франция сообщила о передаче Украине самоходных гаубиц Caesar. Примерно месяц спустя гаубицы приняли участие в боевых действиях ВСУ.

25 апреля. Дания стала первым донором фонда восстановления украинской энергетики. Средства фонда будут направлены на восстановление энергетической инфраструктуры, поврежденной или разрушенной в результате боевых действий.

28 апреля. Парламент Канады единогласно принял постановление о признании действий России в Украине геноцидом украинского народа.

29 апреля. Группа судебно-медицинских экспертов из Нидерландов присоединилась к международному пулу экспертов, занятых сбором доказательств о военных преступлениях России, совершенных ей в Украине, в рамках расследования, начатого Международным уголовным судом в Гааге.

Немецкий парламент проголосовал за поставки тяжелых вооружений Украине.

Также ФРГ объявила об отправке в Украину зенитных танков Gepard. Естественно, что ничего отправлено не было, и поставки продолжили саботировать. Ничего, кроме смеха, немецкая «помощь Украине» уже давно не вызывает, а сами слова «немецкая помощь» стали в Украине мемом. Интересно, какой же такой компромат есть у Путина на канцлера Шольца?

Май

Третьего мая Словакия, следом за Чехией, заявила о готовности ремонтировать и модернизировать украинскую военную технику.

Пятого мая в Варшаве прошла Международная донорская конференция, собравшая для Украины $6,5 млрд.

Восьмого мая премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе визита в Украину сообщил о дополнительных поставках нового оружия на сумму $39 млн., включая 18 камер для беспилотников, спутниковые данные высокого разрешения, стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а также боеприпасы для американских гаубиц M777.Кроме того, Канада будет финансировать разминирование украинских территорий.

Девятого мая. Министерство торговли США объявило о приостановлении действия 232 таможенных тарифов на украинскую сталь на один год.

Президент США Джо Байден подписал ленд-лиз для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022), который упрощает процедуру поставок вооружений в Украину и, если потребуется, в страны Восточной Европы, в 2022-2023 годах.

Киев заполнил финальную часть опросника ЕС для статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

10 мая. ЕС одобрил выделение Украине €600 млн экстренной помощи.

13 мая. Страны «Большой семерки» планируют выделить Украине до €30 млрд. финансовой помощи.

ЕС выделит еще 500 млн евро на поставки вооружения и техники для ВСУ.

15 мая. В Украину выехали еще 42 следователя Международного уголовного суда для участия в расследовании военных преступлений российских оккупантов.

16 мая. Япония выделила Украине кредит в $100 млн. на льготных условиях

17 мая. Украинский проект поиска дома бездомным животным, потерявшим владельцев в ходе военных действий, Adopt pets of Ukraine, заработал в странах ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провел «продуктивные переговоры» с канцлером Германии Олафом Шольцем. Но немецкая сторона так и не выдала на-гора искомый продукт.

19 мая. Сенат США одобрил рекордную помощь Украине в $40 млрд. Президент США Джо Байден подписал законопроект 21.05.

США заявили о том, что предоставят Украине противокорабельные ракеты большой дальности для прорыва «морской блокады со стороны России. Также США предоставят Украине дополнительные $215 млн. в виде экстренной продовольственной помощи.

21 мая. Хотя вопрос о передаче Украине польских истребителей МиГ-29 — и поставке вместо них в Польшу американских F-16 в итоге зашел в тупик, Польша предоставила Украине огромный запас запчастей и вооружения для этих машин. Также Польша передала Украине 240 танков Т-72 советского производства.

С танками возник небольшой скандал, в котором опять засветилась Германия. Дело в том, что взамен Т-72 Польше предполагалось поставить новые Leopard. Но немцы стали уклоняться от этого.

Президент Польши Анджей Дуда обвинил федеральное правительство Германии в нарушении обещания по согласованному обмену танками и выразил разочарование необязательностью Берлина.

22 мая. Португалия выделила Украине €250 млн финансовой помощи. Для не самой богатой страны ЕС это очень щедро.

Первые 15 немецких зенитных самоходных установок Gepard Украина получит в июле этого года. Об этом сообщила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт. Поскольку вопрос с боеприпасами для Gepard которые отказалась поставлять Швейцария так и не был закрыт, новость выглядит довольно забавной. Однако немецкая необязательность становится слишком однообразной и предсказуемой. Не пора ли канцлеру Шольцу придумать и разучить что-нибудь новенькое?

23 мая. Дания передаст Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки для них. Чехия — вертолеты огневой поддержки, танки и ракетные системы.

В этой замечательной новости есть изрядная ложка дегтя: именно сейчас в боях на юго-востоке Украине крайне не хватает вертолетов, танков и ракетных систем. Почему нельзя было услышать просьбы Украины о тяжелом вооружении немного раньше?

24 мая. Совет ЕС полностью отменил все ввозные пошлины на украинские товары сроком на один год. На ЕС приходилось более 40% от общей торговли Украины в 2021 году.

Канада закупила для Украины 20 тысяч артиллерийских снарядов стандарта НАТО 155 мм для поставленных странами НАТО артиллерийских систем, на общую сумму$98 млн. Больше всего сейчас в Украине в этом калибре имеет гаубиц M777, полученных из Канады и США — их уже около ста штук.

Германия продолжила веселить. Немецкий государственный банк KfW сообщил, что выделит Украине 150 миллионов евро. Когда-нибудь. Деньги пойдут на выплату социальных пособий, пенсий, зарплат для работников школ и больниц, а также на заказы медикаментов.

25 мая. Литва готовит новую поставку военной помощи Украине, в которую войдут 20 бронетранспортеров М113, 10 военных грузовиков и 10 внедорожников для разминирования.

27 мая. Япония выделила на восстановление Донбасса $13,6 млн.

Администрация президента США Джо Байдена приняла решение отправить в Украину системы РСЗО большой дальности. Украина уже давно просила о поставках такого вооружения, но ранее Вашингтон отказывал, из опасений, что это может привести к эскалации конфликта в связи с обстрелами объектов на территории России.

Если бы эти системы были поставлены ранее, наступление российской армии на юго-востоке Украины, с угрозой захвата Северодонецка, было бы сорвано.

К сожалению, Запад все еще не пришел к экзистенциональному пониманию того, что война в Украине может окончится только полным поражением России — либо полным поражением западного мира. Никакие промежуточные варианты невозможны.

Украина получает помощь. И эта помощь нарастает. Но она все еще недостаточна для полного разгрома России, притом, не только на украинской, но и на российской территории, с полной капитуляцией Москвы. Недостаточна ни по количеству, ни по номенклатуре поставок. Украина остро нуждается в современной авиации, тяжелой бронетехнике, современных системах ПРО западного производства и наступательных ракетных системах большой дальности (впрочем, в этом последнем отношении можно говорить о прогрессе). Все это пока не поставляется Западом — но без этих поставок разгром России невозможен.

Эксклюзив

«Ильченко»Сергей Ильченко, для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: