Польша выписала «Газпрому» $7,6 млрд штрафа

07.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Обыкновенные акции «Газпрома» на Московской бирже опустились на 1,6% к отметке закрытия предыдущей сессии и достигали 168,59 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торговой площадки.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, бумаги компании ускорили снижение после объявления польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) о решении оштрафовать «Газпром» на 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов) по делу о строительстве и финансировании газопровода «Северный поток — 2».

К 11:44 мск акции компании замедлили снижение и дешевели на 1,11%, до 169,44 руб.

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) приняло решение оштрафовать «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний. Как сообщил на пресс-конференции глава управления Томаш Хрустный, на пять компаний наложен общий штраф в размере 385 млн злотых (100 млн долларов), «Газпром» был оштрафован на 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов).

Также регулятор требует от европейских компаний в течение 30 дней после получения решения расторгнуть партнерский договор.

Глава управления отметил, что финансирование и строительство газопровода реализовывалось за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши.

Хрустный добавил, что компании могут оспорить решение регулятора — апелляционной инстанцией выступает суд в Варшаве.