Польша вмешалась в процедуру сертификации «Северного потока-2»

23.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Польская нефтегазовая компания PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) получила право участвовать в сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2». Об этом компания сообщила в распространенном в среду сообщении, пишет finanz.ru.

«Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) предоставило Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA и ее немецкому филиалу PGNiG Supply & Trading GmbH возможность участия в процедурах сертификации «Северного потомка — 2», — указано в сообщении.

Польская сторона утверждает, что «Северный поток — 2» не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи (ITO) и что «положительное решение Федерального сетевого агентства поставит под угрозу безопасность поставок в ЕС и государства-члены».

«В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец „Северного потока — 2“ не смог избежать применения требований разделения собственности, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода. Мы будем последовательно доказывать, что „Северный поток — 2“ не соответствует формальным и существенным требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, которые касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании», — сказал глава PGNiG Павел Маевский.

В Польше также утверждают, что ввод трубопровода в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и ЕС. «Работа без окончательного решения о сертификации приведет к дискриминации других энергетических компаний и искажению конкуренции на внутреннем рынке газа», — указано в заявлении. По этой причине польские компании обещают использовать все правовые механизмы для противодействия этому.

О сертификации

Федеральное сетевое агентство начало рассмотрение заявки о регистрации Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») в качестве независимого транспортного оператора 8 сентября, теперь у него есть четыре месяца, чтобы представить проект решения и направить его в Еврокомиссию «для формирования позиции», лишь после этого шага агентство будет окончательно утверждать свое решение. У Еврокомиссии не будет права вето, но ее мнение будет учитываться, указали в Bundesnetzagentur.

Сертификация в качестве независимого транспортного оператора нужна для того, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС. Как заявила ранее представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, у Брюсселя на формирование позиции может уйти до двух месяцев.

Компания «Газпром» сообщила, что строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось утром 10 сентября. Чтобы начать прокачку, оператору проекта требуется предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Bundesnetzagentur не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: