Польша обвинила российского консула в распространении коронавируса

11.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Российский консул Игорь Ощепков, который был выслан из Польши в феврале, не соблюдал режим самоизоляции, хотя получил положительный тест на коронавирус. Как пишут «Открытые медиа», об этом заявил пресс-секретарь польского министра по координации спецслужб Станислав Жарын, его цитирует «Польское агентство печати» (PAP).

Ощепков ещё в феврале был признан персоной нон грата в Польше за то, что «предпринял ряд действий, которыми создал дополнительную эпидемиологическую угрозу», сказал пресс-секретарь. «Консул, несмотря на получение информации о заражении, не соблюдал санитарные правила, участвовал во встречах, посещал общественные места», — пояснил Жарын.

По информации местного издания TVP Info, 21 января дипломат и его дочь получили положительный результат теста на коронавирус, а за три дня до этого COVID-19 подтвердился у его жены. Его выслали из Польши 8 февраля в ответ на высылку польского консула из России за участие в несогласованных акциях, однако, по информации издания, он покинул страну вместе с семьёй только 20 февраля.

Жарын назвал поступок дипломата «безответственным и опасным». «Результатом могло стать заражение других людей и возникновение новых вспышек заболеваемости. Его действия поставили под угрозу здоровье всех людей, с которыми он мог контактировать», — указал он. Пресс-секретарь отдельно обратил внимание зарубежных партнёров Польши на подобные случаи несоблюдения правил самоизоляции дипломатами из России.

В январе Албания выслала первого секретаря посольства России в Тиране Алексея Кривошеева из-за того, что он неоднократно нарушал антиковидные ограничения. В ответ МИД России объявил о высылке первого секретаря посольства Албании в Москве Йониды Дрогу.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: