Политолог объяснил, зачем Кремлю усиление протестов в Беларуси

11.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Кремль заинтересован в радикализации протестов в Беларуси, ведь любой из исходов ситуации выгоден России — свержение Александра Лукашенко или его дальнейшее пребывание на должности, но дискредитированного в глазах Запада в результате подавления протестов.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политолог Олег Саакян.

«На выборах в Беларуси Россия играет обеими руками — одной рукой она играет за Лукашенко, другой — против, используя реальный органический запрос на изменения, который накопился в белорусском обществе, тот протест, который присутствует конкретно в адрес Лукашенко. Кремль использует оппозиционных лидеров, которые напрямую связанны с РФ, видим появление россиян в штабах. В частности сегодняшние политические процессы проходят при „правильном“ освещении российскими медиа и усилении антилукашенковских месседжей», — заявил политолог.

«Зачем это Кремлю. Для России сегодняшней главной угрозой на белорусском направлении является белорусская государственность и так уже получилось, что за эти годы Лукашенко создавал Беларусь под себя, соответственно, Беларусь равняется Лукашенко и наоборот. Поэтому, первое задание — „расшатать“ белорусскую государственность и сделать это можно двумя путями. Первый — хаотизация ситуации в Беларуси, когда кровопролитие и прочие подобные активные мероприятия приводят к ситуации анархии, поскольку за четверть столетия правления Лукашенко системная оппозиция в Беларуси была выдавлена и, соответственно, сегодняшний протест „обескровлен“ с точки зрения лидеров, с точки зрения видения будущего и опыта управления государством. В случае свержения Лукашенко у протестующих некем его заменить. Таким образом, Беларусь будет ожидать затяжной политический кризис, главным акционером в котором будет Российская Федерация. При чем, как напрямую через пророссийских лидеров оппозиции, а они все сегодня в разной степени демонстрируют лояльность к РФ и не выступают за смену геополитического курса Беларуси, что является одной из схожих черт с протестами в Армении с приходом Пашиняна, — внутренний протест за либерализацию и демократизацию, но не смену геополитического курса», — отмечает аналитик.

«В случае, если не получается достичь хаотизации ситуации в Беларуси, дающей возможность оборвать этот хаос, как через оппозиционных лидеров, так и через слабость государственных институций, так и через возможное вторжение РФ. Если в случае эскалации и пролития крови Лукашенко удается „сломить хребет протеста“ и остаться на должности, то это уже будет значительно более слабый Лукашенко с условной легитимностью в глазах общества и Запада. Таким образом нивелируются все наработки добрососедства, которые в последние годы строились между Беларусью и Западным миром и таким образом условный танкер с американской нефтью, который пришел в Литву для Беларуси, уже второй, может стать последним танкером. Ведь Запад становится в таком случае „на растяжку“ между реальной политикой и декларированными западным обществом ценностями — с одной стороны ввод санкций против Лукашенко и поддержка протестующих будет соответствовать ценностям западного сообщества, а с другой — подтолкнет Лукашенко в сторону Кремля. Не вводить и не реагировать — это фактически легитимизация в центре Европы убийств, разгонов и наступления на любые начатки демократии внутри одной из стран», — подытожил Олег Саакян.