Полет на электрическом аэротакси уже можно забронировать – Volocopter

13.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Немецкий стартап Volocopter открыл прием предварительных заказов на первые коммерческие полеты своего летающего такси Volocopter 2X. Модель относится к классу eVTOL, то есть является электрическим самолетом вертикального взлета и посадки.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, аэротакси оснащено 18 винтами, размещенными на круглой конструкции в верхней части летательного аппарата. Каждый из них вращается отдельным электромотором. Грузоподъемность Volocopter 2X — 160 кг, его кабина вмещает двух человек.

Билет на это такси будущего в настоящее время стоит 300 евро. Желающие стать одними из первых пассажиров Volocopter 2X могут прямо сейчас забронировать себе место, внеся 10% от суммы, то есть 30 евро. Сделать предварительный заказ можно до конца этого года, но вероятно, всю изначально доступную тысячу билетов раскупят раньше. Только за первые сутки с момента запуска проекта было подано более 300 заявок.

Оцененный в 300 евро рейс на Volocopter 2X будет длиться 15 минут, соответственно, за каждую минуту, проведенную в воздухе, нужно заплатить 20 евро. Первые пассажиры электрического аэротакси получат видеозапись своего полета и сертификат, по-видимому, подтверждающий, что его владелец вошел в первую тысячу человек, испытавших инновационный тип транспорта.

Как обещает компания, полеты состоятся в течение 12 месяцев после запуска коммерческого использования Volocopter 2X, которое в свою очередь, должно начаться через 2–3 года. То есть даже те, кто зарезервирует билет сейчас, смогут подняться в воздух на электрическом такси не раньше, чем в 2023 году.

О месте проведения первых рейсов Volocopter не сообщает. Но с учетом того, что демонстрационные полеты аэротакси выполняло в Штутгарте, Хельсинки, Дубае и Сингапуре, логично предположить, что и пассажирские перевозки изначально будут организованы в одном из этих мест.

Как отметил генеральный директор компании Флориан Рейтер, успешные испытания Volocopter 2X, в ходе которых было подтверждено соответствие аэротакси нормативным требованиям, открыли возможность уже через несколько лет сделать электрические летательные аппараты обычным видом городского транспорта.