Племя молодое, незнакомое: какую Украину построит поколение Y

16.12.2019 0 Редакция Shadowdancerrr

В украинской политической мысли популярна точка зрения, что все наши беды от старшего поколения. Мол, вымрут «совки», с ними исчезнет советская реальность, и тогда молодые украинцы построят качественно иное государство. Мысль интересная, хотя и не новая. Примерно также СССР объяснял трудящимся в 20-30е, почему не получается коммунизм и нужно убивать «врагов народа». С известным результатом. Однако проблема ещё и в том, что никто из мыслителей не догадался спросить у поколений молодых украинцев: а чего хотят они сами? Какие они вообще? К счастью, жизнь уже дала ответ на этот вопрос. Можно делать выводы.

Y — что это такое?

Поколение Y, они же «миллениалы» — люди, рождённые на самом излёте СССР и на заре становления Украины. То есть, примерно 1984-2001. Те, кого не успели принять в октябрята. Кто вырос во время перманентных экономических потрясений и вступил во взрослую жизнь в середине или конце «нулевых». Первое поколение, вырвавшееся из советской культурной матрицы. Сейчас этим людям 18-35 лет, это основной кадровый резерв нации.

| Newssky.com.ua

Pros and cons

| Newssky.com.uaДадим слово эксперту. Киевская маркетолог и коуч Анастасия Мирошник метко, безжалостно и исчерпывающе характеризует поколение Y, раскладывая характерные черты на плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ:

➕ Высокий уровень эмоционального интеллекта;

➕ Как правило, приятны в общении. Вежливы;

➕ Менее травмированы суровыми девяностыми (из тех, кто родился в девяностые);

➕ Милые;

➕ Это поколение находится в контакте со своими ценностями.

МИНУСЫ:

➖ Мало умений;

➖ Нет желания работать руками и делать карьеру с нижних ступеней. Многие хотят сразу на руководящую должность;

➖ Часто безответственные;

➖ Малоинициативные;

➖ Сложно мотивируемые;

➖ Хотят меньше работать и больше зарабатывать;

➖ Больше зарабатывать не всегда получается, поэтому демпингуют рынок;

➖ Нестабильные. Могут уйти с проекта просто потому что «стало скучно», «не моё», «ушёл в себя»;

➖ Могут быть ранимыми. Это обратная сторона высокого уровня эмоционального интеллекта.

Что можно добавить к этой характеристике: Поколение Y выросло в Интернете. Кто-то открыл его в старших классах, кто-то с малых лет, но Сеть оказала влияние на всех. Формирование личности наедине с экраном привело к высокой степени нарциссизма у миллениалов. Все они («мы») считаем себя исключительными и уникальными, глядящими на грешную землю из окна высокого замка. Такой образ мышления является как мощным внутренним ресурсом для роста, так и серьёзной уязвимостью, которую могут использовать опытные манипуляторы.

Отрадно, что молодые украинцы — исключительно приятные люди, которые следуют за мечтой и не тащат за собой чемодан комплексов из детства. Это хорошо уже хотя бы тем, что сужает возможности психологических манипуляций молодёжью.

Однако Украина входит в 2020 год с крайней степенью износа всех структур. Законодательство, устройство государственного аппарата, общественные отношения, инфраструктура, правоохранительные органы — всё нуждается в глубокой, системной и мудрой модернизации. Кто будет этим заниматься? Часто слышу мнение, что вот именно миллениалы и будут. Ну-ну…

| Newssky.com.ua

Спору нет, высокий эмоциональный интеллект молодёжи сыграет «в плюс», но проблемы с мотивацией, стабильностью, неважный багаж знаний и умений…

На что всё это похоже? На Верховную Раду текущего созыва. А какой средний возраст депутатов «Слуги народа»? Ой. Премьер-министра? Ой-ой.

| Newssky.com.ua

Мы обсуждаем не далёкое будущее Украины, а то, что происходит с нами сейчас. Причём кадры «слуг» — это ещё пограничье между поколениями. Дальше пойдут чистые, без примесей, миллениалы. Поколение Y уже пришло к власти, но всё ещё не знает, что с ней делать. Не лучшее сочетание, и уж точно не повод для завышенных ожиданий.

Как миллениалы будут голосовать

Поколение Y относится к политикам потребительски. То есть, смотрит не на ценности, которые декларируют наши «говорящие головы», а на то, какую ценность видят в них самих. Это похоже на процесс трудоустройства: кто лучше хвалил на собеседовании, кто больше пообещал, у кого лучше резюме. Этот прагматичный подход в «короткой игре» открывают дорогу «зелёным» политикам-популистам, но в долгой игре политикам придётся эволюционировать в сторону понятных и очень конкретных обещаний, которые придётся выполнять.

Почему так, понять нетрудно. Поколение Y выросло в условиях тридцатилетнего вранья абсолютно всех украинских политиков, и больше не верит ни единому слову. Политик для них — инструмент решения конкретных проблем, а не визионер и штурман. Это скорее плохо, чем хорошо, но миллениалы не виноваты в том, что выросли на мусорной куче. Это вопрос к тем, кто растил.

| Newssky.com.ua

Вопрос этот будет задан, так как Поколение Y очень критически относится к предыдущему поколению, и «продать» ему политика старше сорока лет будет очень трудно.

Как заставить их работать

Характеристика Анастасии (которую я разделяю, т.к. работаю с «игреками», да и сам 1984 г.р.) показывает, что Поколение Y способно дать прекрасные плоды в выстроенной за них оранжерее. То есть, в устойчивой системе координат, с наставником и без лишних стрессов.

Если Поколение Y сталкивается с трудностями, оно собирает чемоданы и сваливает. Буквально — темпы трудовой миграции так высоки, именно потому что молодёжь едет работать и учиться в Европу. Назад они не вернутся, даже не надейтесь.

Оксана, менеджер проектов интернет-маркетингового агентства, делится советами:

Мотивация деньгами и материальными благами с миллениалами не работает. Они свободные люди, которые не цепляются за привычный образ жизни и открыты всему новому. Их не удержишь повышением по службе. Они не впрягаются в ипотеку, не мечтают накопить на авто — им это неважно. А вот «глобальная» мотивация работает. Экология, польза для общества, благотворительность. На это их можно «поймать».

То есть, к работе Поколение Y нужно подключать постепенно и, хотя бы первое время, оберегая от стрессов. Ещё они должны понимать, зачем им всё это. Не в смысле карьерного роста, а «вообще». Иначе юное дарование сбежит с карьерной лестницы в глубокий дауншифтинг, после чего придётся брать нового миллениала и начинать всё сначала. Причём, как уже написано выше, смысл существования для миллениала исходит не из украинской политической системы. Любые идеи политикума принимаются в штыки.

| Newssky.com.ua

Главное слово в «Сделаем их вместе» — местоимение. Миллениалы, поголовно голосующие за Зеленского, очень чувствительны к таким противопоставлениям.

 

При этом по ряду показателей Поколение Y на голову выше предыдущего поколения. Оно более рационально относится к себе, уважает чужие границы, ценит хорошее отношение, умеет обустраивать окружающее их пространство. Градус напряжённости в обществе точно снизится, когда эти люди вступят во всю полноту власти. Ведь они знают, чего хотят, умеют слышать других и договариваться.

Однако с системной работой у молодёжи большие проблемы, поэтому не надо ждать от миллениалов нового налогового кодекса, пенсионной реформы или радикальной перестройки государственного аппарата. С этим должно разобраться поколение тех, кому сейчас 35-55 — у этого среза лучше дела с системностью мышления, с качеством образования, с готовностью пахать на износ. Не надо ждать, что это сделают за вас. Нужно допахать. Иначе это не будет сделано никогда. В том числе и потому, что уходящее поколение дискредитирует не только себя, но и саму идею Украины. Этого нельзя допустить.

Что будет потом

Из позитива: поколение детей, родившихся в конце «нулевых» и «десятых», так называемое Поколение Z, уже действительно интересно с точки зрения государственного строительства. Есть в этих детях тяга к знаниям, готовность системно работать, упорство и хорошая злость. Поэтому нет сомнений в тои, что будущее Украины безоблачно. Надо только дожить. Всего двадцать лет, и нынешние школьники построят сильную и честную Украину.

Даша Скорбилина

А пока что надо поработать, чтобы эти двадцать лет мы прожили без великих потрясений.

Денис Скорбилин

Поделиться статьей: