Подсели на колёса. Сотрудники консульства России в Страсбурге воровали велосипеды. Эксклюзив

24.03.2021 0 Редакция NS.Writer

МИД России в частности и путинская Россия в целом вступили (зачёркнуто) попали в очередной скандал.

| Newssky.com.ua

Во вторник, 22 марта, французские СМИ сообщили, что правоохранительные органы Франции подозревают одного из сотрудников Генконсульства России в Страсбурге в краже и продаже ворованных велосипедов. Как считают правоохранители, речь идёт о 300 велосипедах на сумму порядка €100 тысяч. Подозреваемый продавал их, не отходя от «страсбургской кассы» — на местном сайте объявлений Leboncoin. В руки французской полиции незадачливый воришка попал по чистой случайности.

Но, обо всём по порядку.

Итак, в одно непрекрасное февральское утро у бывшего первого заместителя мэра Страсбурга Алена Фонтанеля украли велосипед. Украли нагло и цинично — из-под стен французского представительства в Совете Европы. Француз расстроился, но переходить из категории «велосипедисты» в «пешеходы» не захотел, и решил с горя купить нового «коня». По стечению обстоятельств Ален Фонтанель зашёл на местный сайт Leboncoin, где и обнаружил объявление о продаже собственного велосипеда за полцены.

Политик обратился в полицию, и та организовала спецоперацию, договорившись с продавцом краденного о встрече. И где вы думаете, тот её назначил? Шах и мат — перед входом в Генконсульство России в Страсбурге. Продавец вышел к опешившим правоохранителям из здания дипмиссии, держа в одной руке велосипед, а в другой — фальшивую накладную с печатью генконсульства.

Когда сотрудники правоохранительных органов взяли его под белы рученьки, выяснилось, что подозреваемый — не «мимо проходил», а сотрудник Генконсульства России в Страсбурге. Говорят, речь идёт о водителе российского консула. Но злые языки в кулуарах шепчут, что подозреваемый мог быть откомандированным во Францию доблестным работником Лубянки. Тот, видимо, шныряя по улицам и вынюхивая французские секреты, решил подзаработать деньжат, чтобы не так грустно было возвращаться в матушку-Россию, где 40% населения живёт за чертой нищеты.

Правоохранители задержали подозреваемого 14 февраля, и после 24 часов под стражей отпустили под обязательство являться в полицию. Однако, как пишут французские СМИ, он немедленно уехал в Россию и на допросы к доверчивым французам не являлся. Пикантности этой истории добавил тот факт, что, как пишут французские СМИ, вместе с подозреваемым на встречу пришёл ещё один человек, который «выполнял роль переводчика». Его отпустили ввиду наличия «дипломатического паспорта» (с нетерпением ждём, когда французы обнародуют имена).

Россия поспешила сообщить, что французы врут, а сотрудник дипмиссии заболел и был отправлен домой, где, как известно, родные стены лечат. «Действительно, 14 февраля 2021 года страсбургской полицией в момент продажи частному лицу электровелосипеда был задержан сотрудник Генконсульства и доставлен в отделение полиции, где был допрошен. Обвинение ему предъявлено не было, ограничений по передвижению не наложено, подписка о невыезде не взята, — сказано в сообщении Генконсульства России (страны, стоящей на безудержном воровстве) в Страсбурге. — Тиражируемые в СМИ инсинуации о его участии в серии краж велосипедов являются бездоказательными». А тем временем правоохранительные органы Франции объявили подозреваемого в розыск, идёт следствие.

Стоит отметить, что Фонтанель входит в исполком партии Макрона «Вперёд, Республика!», и является депутатом муниципального совета Страсбурга от этой партии. Отношения президентов России и Франции никогда не были простыми: то Эммануэль Макрон протягивает стареющему диктатору оливковую ветвь; то сливает СМИ путинские конфиденциальные просьбы, к примеру, помочь с производством фуфломицина (зачёркнуто) «Спутника V». Если бы мы верили в теории заговора, решили бы, что кража велосипеда — та самая страшная месть чекистов, которую подают в холодном виде…

Забавно и то, что не так давно Россия «триумфально» вернулась в ПАСЕ, чей офис как раз и находится в Страсбурге. Российским налогоплательщикам пришлось наскрести по сусекам порядка €100 млн, чтобы погасить долги по членским взносам. Чего там — повысили крепостным тарифы за отопление хижин, вот и денежка завелась. И всё для того, чтобы европейцы (и украинцы в том числе) имели удовольствие публично пороть главу делегации потомка рабовладельцев Петра Толстого, как непослушную девку на конюшне. Теперь в ПАСЕ будут не только креститься, завидев на горизонте российскую делегацию, но ещё и прятать свои велосипеды. Да и кошельки лучше проверить, и телефоны…

К слову, а не говорит ли слив информации во французские СМИ об очередном охлаждении отношений Москвы и Парижа? Ведь можно было всё тихо уладить. Но Москва разучилась так работать. Воровать так воровать! Так что, не аргентинским кокаином единым… Бедная Маша нервно курит в сторонке…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: