Поднимите мне веки! Почему Кремль протесты в Башкортостане увидел, а в Хабаровске – нет

02.09.2020 0 Редакция NS.Writer

На днях у Владимира Путина был бенефис. Он устроил свой любимый спектакль по мотивам басни про хорошего царя и плохих бояр, лично вмешавшись в конфликт, разгоревшийся в Республике Башкортостан из-за планов Башкирской содовой компании начать разработку горы Куштау.

| Newssky.com.ua

Напомним, в августе 2020 года противостояние коммерсантов с местными защитниками крупнейшего шихана в Республике Башкортостан, на территории которого живут более 40 видов растений и животных, занесённых в Красные книги России и региона, вылилось в многотысячные акции протеста, столкновения с ОМОНом и задержания активистов.

Казалось, что эта история закончится тем же, чем и все акции протеста в России — ничем. Известно же, что путинский режим приравнивает россиян, которые осмелились выйти на улицы с законными требованиями к власти, к террористам, а Путин переговоры с террористами не ведёт.

Однако, 26 августа на заседании правительства президент поручил проверить законность сделки, по которой нынешние собственники получили контроль над Башкирской содовой компанией. Он заявил, что компания выводит прибыль в офшоры и ничего не инвестирует в регион: «Они [деньги] идут туда, где проживают контролирующие акционеры. Мы свободная страна, но надо и о людях подумать».

Казалось бы, вот она — любовь к народу, но нет. Просто Владимир Путин решил совместить полезное с приятным: сыграть главную роль в спектакле про хорошего царя и плохих бояр и получить под свой контроль компанию, на которую приходится 85% всей производимой в РФ пищевой соды. Башкирская содовая компания — лакомый кусок для «друзей Путина», которые пострадали от санкций.

Ведь с какой стати, собственно, Кремлю хлопотать за жителей Республики Башкортостан, если они и так его поддерживают несмотря на то, что этот регион входит в рейтинг самых бедных. В частности, при голосовании за путинские поправки в Конституцию РФ явка в регионе составила рекордные 90,8%, 88,68% избирателей проголосовали «за».

Но дело тут не в жителях отдельно взятого бедного региона, а во всей России. Это решение может положительно повлиять на рейтинги президента РФ и провластной партии «Единая Россия», которые последние месяцы наклонно снижаются.

По данным «Левада-Центр», уровень доверия россиян Владимиру Путину в июле опустился до 23% против 59% в ноябре 2017 года, главе правительства Михаилу Мишустину — до 10% против 14% в июне 2020 года.

Рейтинг партии «Единая Россия, по данным ВЦИОМ, держится на отметке 30–32%. Это минимальные значения за всю историю существовании президентского детища.

Акции протеста в Республике Башкортостан — не единственные в России. В субботу, 29 августа, в Хабаровске прошла 50-я акция протеста с откровенно антимосковскими и антипутинскими лозунгами. Но Владимир Путин их «не замечает», ведь, в отличие от Республики Башкортостан, арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в поддержку которого проходят митинги, как раз и продиктован местью Кремля и желанием отобрать у него бизнес.

«Не замечает» протесты на Дальнем Востоке и российское правительство. Михаил Мишустин во время своей поездки в регион так и не посетил Хабаровск, но уже пакует чемоданы в Республику Беларусь, ведь Александр Лукашенко выбросил белый флаг, заявив: «Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока». В кулуарах говорят, что 3 сентября — в день, когда горят костры рябин, Мишустин будет обещать «пряники» бунтующим белорусам. Власти нужно задобрить их накануне заявления Лукашенко и Путина о проведении референдума о вхождении Беларуси в состав РФ.

Вместе с Владимиром Путиным «не замечают» акции протеста в Хабаровске и российские медиа, и это, к сожалению, отражается на общественном мнении.

Социологический опрос «Левада-Центр», который прошёл 20–26 августа, показал, что в августе 22% россиян знали о том, что происходит в Хабаровске, тогда как в июле таких людей было больше — 26%. Что-то слышали о хабаровских протестах 53% в августе против 57% в июле, впервые слышат об этом 25% против 16% в июле.

47% россиян относятся к протестам хабаровчан положительно, 32% — нейтрально, 16% — отрицательно.

45% россиян считают, что власть не пойдёт ни на какие уступки хабаровчанам, 37% уверены, что уступки будут частичными, но Сергея Фургала не выпустят. И только 4% думают, что власти удовлетворят требования протестующих, в том числе освободят хабаровского губернатора.

Из всего этого напрашивается неутешительный вывод: ели Путин не видит протесты в Хабаровске, значит, их нет.

Долго ли так будет?

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный курьер»