Под дудку Путина: Лукашенко фактически уже признал Крым частью России. Эксклюзив

14.09.2021 0 Редакция NS.Writer

В последнее время в Беларуси активизировалось движение «Признай Крым». К этому процессу уже присоединилось немало общественных деятелей страны. Об этом свидетельствует недавний телемост Беларусь — Крым.

На белорусском телевидении довольно часто «светятся» политики, агитирующие за признание нового (незаконного) статуса полуострова. Если верить статистическим данным, то примерно 2/3 белорусов выступают за признание Крыма в составе РФ, еще 20% — не определились или не согласны. Более того, многие в стране «бацьки» выступают за то, чтобы открыть авиалинии на оккупированный полуостров.

По всей вероятности, «крымский вопрос» был затронут в Москве, где 9 сентября прошли переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным (это уже их пятая встреча в 2021 году). Хотя по официальной версии главная цель визита «бацьки» — продолжение интеграции Беларуси с Россией. Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ не собирается ставить перед своим визави вопрос признания Крыма российским.

Ранее сам Лукашенко утверждал, что признает аннексированный Крым частью РФ, когда «последний российский олигарх» начнет поставлять продукцию на полуостров. Также «бацька» заявлял о своей готовности переступить через Будапештский меморандум, поскольку теперь у него «руки развязаны». В целом, если проанализировать поведение 67-летнего диктатора, то становится понятно: ничего конструктивного для Украины он не способен принести.

Дело в том, что под Ялтой есть санаторий, который принадлежит Управлению делами президента Беларуси: он получил лицензию в 2019 году от так называемых «крымских властей», т.е. работает по законам РФ. Причем, на лукашенковском сайте четко сказано: данный санаторий находится в «Республике Крым, Российская Федерация». Так что де-факто хитрый «бацька» уже сплясал под кремлевскую дудку. Вместо того, чтобы руководствоваться нормами международного права и осудить агрессивную политику РФ по отношению к Украине, он выпрашивает помощь у Кремля для получения миллиардных кредитов (в частности, от Евразийского банка).

Если «бацька» под нажимом РФ признает Крым российским, то Украина наложит на Беларусь серьезные санкции и обратится в ЕС с требованием наказать режим Лукашенко. В этой ситуации ему можно лишь посочувствовать. С одной стороны, он хочет не столько сдаться под каблук кремлевского карлика, сколько сделать свою страну личной вотчиной на уровне феодального королевства, которое можно было бы передать младшему сыну (на правах престолонаследия). Но, в то же время, несмотря на игры в «независимость», белорусский диктатор находится целиком и полностью под контролем Кремля. Так что все закономерно: интеграция с РФ (а точнее поглощение Беларуси) уже идет полным ходом.

И, по сути, проблема состоит не только в том, что официальный Минск публично провозгласит Крым российским, сколько в другом: после аннексии полуострова вполне может произойти аннексия самой Беларуси (пусть даже это случится не одномоментно, как с полуостровом в 2014 году). Ведь после последних президентских выборов в этой стране все более реальной становится угроза ползучей аннексии. Москве осталось лишь поставить жирную точку в этой истории…

Сяргей Пущ, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: