Почти на всех встречах в рамках «Большой двадцатки» обсуждалась война в Украине

08.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Министр иностранных дел РФ не присутствовал на большей части дневной сессии, а западные дипломаты отказались от группового фото в связи с присутствием Сергея Лаврова, пишет golosameriki.com.

Иллюстративное фото

Война в Украине обсуждалась почти на всех двусторонних встречах в рамках форума министров иностранных дел стран «Большой двадцатки», который состоялся в пятницу на индонезийском острове Бали, сообщила Ретно Марсуди, министр иностранных дел Индонезии, которая председательствовала на встрече.

Некоторые участники осудили российское вторжение в Украину и призвали к немедленному прекращению боевых действий путем дипломатии и переговоров, добавила глава индонезийского МИДа.

Ретно Марсуди высоко оценила то, что коллеги по «Большой двадцатке» лично присутствовали на встрече, особенно учитывая глобальную напряженность, создавшуюся из-за войны в Украине. По ее словам, к таким решениям нельзя относиться легкомысленно.

Марсуди добавила, что продовольственная и энергетическая безопасность, а также реинтеграция зерна и удобрений из Украины и России в глобальные цепочки поставок, имеют решающее значение.

Как сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, госсекретарь Энтони Блинкен в своем выступлении на встрече дипломатов G20 заявил, что, если участники «Большой двадцатки» хотят, чтобы группа оставалась дееспособной, они должны привлечь Россию к ответственности за развязанную Москвой войну в Украине.

Источник агентства «Рейтер» добавил, что Блинкен в своем выступлении подчеркнул необходимость создания глобального плана продовольственной безопасности, сказав, что Россия пытается подорвать работу международных институтов, которые укреплялись благодаря усилиям Соединенных Штатов.

Между тем, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил журналистам, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не присутствовал на большей части дневной сессии G20 на Бали и покинул зал после своего выступления, посвященного внешней политике Европейского Союза.

По мнению Борреля, что тот факт, что Лавров зачитал свою речь и ушел, не дожидаясь комментариев, говорит о «не очень уважительном» отношении к коллегам. Лавров упрекнул западные страны за «оголтелую критику» действий Москвы.

Как сообщило японское информагентство «Киодо», участники форума на Бали отказались делать традиционную групповую фотографию в связи с присутствием главы МИД России. По данным агентства, госсекретарь США Энтони Блинкен и министры ряда стран Запада предпочли избежать совместной фото- и видеосъемки с Сергеем Лавровым. Российская сторона этот факт не прокомментировала.

Читайте также на Newssky «Канада ввела санкции против патриарха Кирилла» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: