Почему жители Дальнего Востока бунтуют и скандируют «Москва, уходи!»

19.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Ежедневно с 11 июля в Хабаровском крае проходят массовые акции протеста. Жители региона выразили несогласие с арестом губернатора Сергея Фургала и подозревают, что Кремль попросту мстит губернатору за его победу на выборах и высокие рейтинги. Сами же протесты показывают, что среди многих простых россиян Путин вызывает скорее гнев, чем восхищение. И если народный бунт продолжиться с той же силой — Хабаровск способен расшевелить отдаленные от Москвы регионы против Кремля.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, утром 9 июля московские силовики задержали в Хабаровске губернатора края Сергея Фургала. Его обвинили в покушении и организации заказных убийств, а в основу обвинения легли показания его бывшего партнера Николая Мистрюкова, который восемь месяцев находится в СИЗО «Лефортово» без доступа нанятого семьей адвоката. Сам Сергей Фургал сейчас тоже находится в СИЗО «Лефортово», суд отправил его под арест до 9 сентября. Меру пресечения избирали в закрытом режиме — по просьбе следователя, который заявил, что участникам процесса поступали угрозы. Речь в обвинении идет о событиях 2004-2005 годов — об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова и бизнесмена Евгения Зори. 16 июля Мосгорсуд отказал защите Фургала в апелляции на арест.

Демонстративный арест губернатора без предъявления четких доказательств вызвал массовые протесты, которые, вероятно, стали самыми крупными в регионе за всю его историю.

По данным Кремля, на митинг в первый же день пришли до 12 тыс. чел, но по независимым подсчетам — протестующих было около 60 тыс. Митинговал же не только Хабаровск, но и Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Вяземское, в деревнях по 10 человек собирались с плакатами в поддержку губернатора. Участники скандировали лозунги: «Фургал — наш выбор!», «Позор!», «Мы сила Дальний Восток», «Вернуть Фургала!», «Путин — вор!», «Свободу!». Кроме этого, звучали лозунги против федеральной власти. А в центре Владивостока — столицы соседнего региона — появилось граффити в поддержку Фургала: на подпорной стене у водной станции ЦСКА на белом фоне чёрной краской написано «Furgal.free!».

Протесты продолжались в городе всю неделю. Реально весь край встал! И это не только потому, что Фургал такой замечательный — он даже, может, и не совсем замечательный, но дело в том, что народ оскорбляют — оскорбляют уже до такой степени, до которой нельзя этого допустить. Обиды на Москву накапливались годами. Дальний Восток России, пограничная территория, граничащая с Китаем, всегда проявлял чувство гордости и самостоятельности. Это неуважительно по отношению к режиму президента Владимира Путина, который свернул федерализм, лишив регионы контроля над своими финансовыми и природными ресурсами и ограничив их способность принимать собственные решения.

Многие подозревают, что Кремль просто мстил губернатору за его победу на выборах и за то, что он стал более популярным в регионе, чем Путин. Еще одна ирония заключается в том, что Фургал не является мошенником, активистом оппозиции и даже не критикует президента.

Будучи членом, так называемой, крайне правой Либерально-демократической партии, которая является карманной оппозицией Кремля, Фургал с 2005 года работал как в местном законодательном органе, так и в Думе, в российском парламенте. 2018 году он должен был стать спарринг-партнером для кремлевского человека на выборах. Фургал едва проводил кампанию. Но местный гнев против колониального отношения Москвы охватил регион. Несколько простых популистских шагов, таких как уменьшение местного правительства, сокращение его собственной зарплаты и выставление на продажу яхты, используемой его предшественниками для развлечения гостей, быстро превратили его в местного героя. Год спустя, в 2019 году, он отказался фальсифицировать выборы в местный парламент. В результате кремлевская «Единая Россия» потерпела унизительное поражение, получив всего два места. Затем, 1 июля, когда у Хабаровска была одна из самых низких явок в фарсовом голосовании по конституционным изменениям, которые могут сделать Путина верховным лидером до конца его жизни, терпение Кремля оборвалось.

Парадоксально, но Кремль прокомментировал происходящее в Хабаровске только во вторник, 14 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин получает информацию о том, что происходит в Хабаровском крае и учтет ее, «когда и если» примет решение о назначении врио губернатора. Возможно, Кремль надеется, что протест, который был проигнорирован национальным государственным телевидением, стухнет? Может быть, так и произойдет, но дальше будет все труднее скрывать трещины в режиме Путина.

Протесты в Хабаровске показывают, что среди многих простых россиян Путин вызывает скорее гнев, чем восхищение. Они также показывают, что чувство региональной идентичности может объединить местных шишек и оппозицию. А. как известно, системная оппозиция в России находится под жестким контролем Кремля только на федеральном уровне и демонстрирует большую независимость в регионах. Убрав столь жестким методом губернатора Фургала, Кремль без нужды резко повысил ставки. И то, что происходит сегодня в Хабаровском крае, теперь важно не только с точки зрения контроля над регионом, это имеет большое значение и для страны в целом. Ясно, что в такой ситуации Путин не может пойти на попятную. Выхода без потерь для Кремля уже нет и массовые протесты в Хабаровске могут расшевелить отдаленные от Москвы регионы против Владимира Путина.