Почему украинцы не заметили рекордного роста зарплат

02.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Госстат показывает рост средних зарплат в целом по стране и в Киеве, однако ощущения потяжелевшего кошелька у людей нет. Мы разобрались, откуда взялись столь радужные цифры.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Денис Лавникевич для «ДС».

Есть популярный анекдот про фальшивые елочные игрушки: они такие же, как настоящие, но — не радуют. Примерно так получилось и с очередным отчетом Госстата о зарплатах в Украине: по статистике рост средней зарплаты впечатляющий, но наверняка не так много людей согласится, что они стали жить лучше. И на увеличение цен ситуацию особо не спишешь — на протяжении года инфляция отставала от роста номинальных зарплат. Значит, за цифрами скрывается что-то иное.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Но сперва — о самих данных. Как оказалось, средняя зарплата по экономике за декабрь 2020-го (статистика для организаций и компаний, в которых работает 10 или более работников) составила 14 179 грн. В январе-2020 она составляла 10 727 грн. То есть, получается, зарплата выросла на 15,6% за год при инфляции (росте потребительских цен) за год всего 5%.

Вычитаем инфляцию, получаем рост более чем на 10%? Выглядит почти как правда, особенно если пересчитать в долларовом эквиваленте — выходит почти то же самое. Более того, в Киеве в декабре средняя зарплата составила в среднем 21 812 грн — это рекорд. (Кстати, меньше всего этот показатель в Черниговской обл. — всего 10 921 грн).

Да, можно говорить о том, что высокие зарплаты — следствие нехватки рабочих рук. Слишком многие уехали на заработки за границу, оставшимся бизнес просто вынужден платить больше — чтобы оставались и впредь. Можно также вспомнить о том, что именно на декабрь приходится выплата разного рода премий, «13-х зарплат», годовых бонусов и прочих «плюшек».

Но если посмотреть номинальную зарплату за ноябрь, она составляет почти 12 тыс. грн, и это тоже значительный рост по сравнению с ноябрем-2019 — хотя уже и не такой впечатляющий. С учетом цен (то есть если берем не номинальную, а реальную зарплату) все равно получается рост примерно на 8,1% за год. Однако и эта прибавка не чувствуется. В чем же дело?

Почему выросла средняя зарплата в Украине и что с ней не так

Факторов того, почему статистические данные обгоняют реальное благосостояние, на самом деле много. Ни один из них не определяющий, но в совокупности они как раз и дают такой — удививший многих — эффект.

Если посмотреть на график, представленный Госстатом, мы видим, что осенью реальная зарплата увеличивалась в годовом измерении быстрее, чем летом (хотя после летней дефляции, осенью потребительские цены пошли вверх). Но вспомним, что в сентябре минимальная зарплата повысилась с 4723 до 5000 грн. А это означало автоматический рост зарплат в бюджетном секторе, где они привязаны к минималке. К тому же в частном бизнесе повышение минимальной планки выдавливает на свет часть «конвертных» доходов. В целом отношение минимальной и средней зарплаты — это большая, но отдельная тема. На втором графике мы подготовили более полную картину взаимосвязи этих двух параметров в динамике. Одно следует подчеркнуть особенно: после повышения МЗП до 5000 тыс. грн в сентябре ее отношение к средней практически не изменилось: это указывает как минимум на корреляцию, а с учетом приведенных выше аргументов — причинно-следственную связь.

| Newssky.com.ua

| Newssky.com.ua

Добавим к этому, что повышение минималки совпало с традиционным осенним ростом бизнес-активности. Вот и секрет осеннего «скачка» зарплат.

Далее начинаются особенности национальной статистики, которые, прежде всего, связаны с тем, что Госстат учитывает именно «белую» зарплату, причем в организациях и на предприятиях, где не менее 10 сотрудников. То есть отпадают ФОПы и их наемные работники (большинство) — очень значительный слой общества. Зато остаются бюджетные организации и госпредприятия, а там зарплаты старались повышать. При этом пандемия, карантинные ограничения ударили прежде всего по тем самым ФОПам и малому/среднему бизнесу (где 10 сотрудников не наберется). Так частично объясняется, почему в карантинный год Госстат радует зарплатной статистикой.

Мы уже упоминали о зарплатах в «конвертах». У этой медали есть еще одна сторона. Бизнесы могли уйти в «тень», то есть, экономя на налогах, перестали платить «белые» зарплаты сотрудникам, особенно с невысокой квалификацией. То есть по мере того, как уходит в «тень» рынок труда, все больший удельный вес в определении средней зарплаты получают «белые» зарплаты, которые выплачиваются высокооплачиваемым сотрудникам в крупных компаниях. Чем больше выпадает в «тень» работников среднего звена и рядовых сотрудников, тем больше вырастает статистический «вес» высокооплачиваемых клерков и топ-менеджеров.

Еще одно статистическое искажение в комментарии для «ДС» описал финансовый аналитик Алексей Кущ: «Если посмотреть, как рассчитывается показатель средней зарплаты, то там попадает в числитель сумма всего фонда оплаты труда, которая рассчитывается с учетом совместителей. И это все делится на среднесписочную численность персонала, в которой эти совместители уже не учитываются. Получается, что идет искусственное завышение».

По словам эксперта, намного более объективные данные дал бы расчет не средних, а медианных зарплат.

Типичный работник получает меньше

Кстати, Госстат не выдает чистых данных по медианной зарплате, однако, судя по имеющейся разбивке работников относительно уровня трудового дохода, можно определить, что по крайней мере в сентябре 2020 г. медианная зарплата на украинских предприятиях составляла всего около 9 тыс. грн — именно столько получал типичный работник (в отличие от «среднестатистического» с 12 тыс. грн, показатель которого завысили суперзарплаты топ-менеджеров).

В общем, не все золото, что блестит, и не все то доход, что статистический рост зарплаты. Хотя не исключено, что руководство страны, конечно, использует эти цифры, чтобы рассказать про «конец эпохи бедности».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: