Почему Кремль уклоняется от встречи с Байденом

12.05.2021 0 Редакция NS.Writer

В Кремле после апрельской репетиции вторжения в Украину пребывают в растерянности, поскольку не знают, что репетировать дальше: победу, поражение или что-нибудь гибридное, вроде, — ни мира, ни войны, а армию распустить. Симптомы такой растерянности достаточно многочисленны, пишет Сергей Климовский.

| Newssky.com.ua

Прежде всего, это полная неготовность Пескова озвучить предложения Кремля по месту и дате встречи с Байденом. ТАСС был уполномочен 6 и 8 мая стабильно заявлять, что Песков по этому вопросу ничего определённого сказать не может. ТАСС 6 мая привёл слова Пескова «место встречи Путина и Байдена пока не определено», а 8 мая его фразу, должную показать работу мысли: «Мы продолжаем анализировать ситуацию».

В то время, когда Кремль отправил всю Россию и её бюрократию на длинные майские каникулы, Песков с коллегами продолжили трудиться и напряжённо анализировать: где же «забить стрелку» Байдену? Одновременно ТАСС, с такой настойчивостью, что его можно принять за иностранного агента, не уставал задавать ему один и тот же вопрос: где и когда. Разумеется, редакция ТАСС состоит из людей проверенных, а не иноагентов. Просто в США не было таких каникул как в РФ и Белый дом продолжал требовать от Кремля конкретного и публичного ответа, во избежание утечек и создания лазеек, чтобы затем от неё отказаться.

Настойчивый диалог ТАСС с Песковым был прямым и синхронным отражением диалога между Госдепом США и МИД РФ по тому же вопросу. Диалога, в котором «кремлёвские старцы» боятся озвучить свои предложения по месту и времени предложенной Байденом встречи. Боятся, потому, что это не будет повтором ялтинский встречи 1945 г. по разделу мира, чего бы им очень хотелось. Не будет и той перезагрузки, которую Обама инициировал в марте 2009 г. с Медведевым, президентом РФ, когда поручил Клинтон вручить Лаврову на переговорах в Женеве сувенир в виде красной кнопки с надписью «Peregruzka». Московские журналисты тогда с удовольствием острили, ища в богатом двусмысленностями российском языке различия в «перезагрузке» и «перегрузке».

Но смысл этого жеста Обамы был ясен: он «закрывает глаза» на результаты российско-грузинской войны августа 2008 г. и готов принять их как статус-кво. Взамен Медведев как либерал должен проводить реформы по демократизации РФ. Со стороны Обамы это был аванс Медведеву, но без каких-либо чётких обязательств для Москвы. Обама, как лидер Демпартии США, очень хотел верить в то, что Медведев как либерал продвинет РФ хотя бы на один-два шага по пути социального прогресса. За такой тектонический сдвиг 1/6 части суши он готов был простить Медведеву, который тогда лишь с полугода был президентом РФ, отторжение Абхазии и округа Цхинвали от Грузии. По мнению команды Обамы, оно того стоило. Можно сказать, потеря Грузией территорий рассматривались как сакральная жертва на алтарь глобальной демократизации. Её принесение смягчалось тем, что Москва тогда формально ещё не аннексировала обе эти территории, как сделала это после оккупации Крыма.

Надежды команды Обамы не оправдались. Возможно, Медведев по взглядам и либерал, но как менеджер он оказался пустым местом. Его президентство с мая 2008 по май 2012 г. было своеобразным гибридом хрущёвской «оттепели» и брежневского «застоя», но в итоге после него осталась политическая пустота — ни партии или движения, ни идеологии, ни программы реформ. Повеления Медведева о нанотехнологиях и цифровизации всей России закончились лишь презрительным прозвищем «Айфончик», которое столичная бюрократия прилепила к нему. Типичный случай, когда присматривать за государственной машиной ставят человека ни злого, ни доброго, а так сказать «технократа». Он эту миссию и выполнял: госмашину по инструкции смазывал, в разнос не пускал, как либерал «кнутом» без нужды не стегал, но и «пряников» тоже много не раздавал, чтобы избежать упрёков в расточительстве. Проявлял умеренность и аккуратность во всём.

Сейчас «кремлёвские старцы» всё больше убеждаются, что второй раз развести Демпартию США, которую они поддерживали на выборах 2020 г. против республиканцев, подобно тому, как это удалось с Медведевым, уже не получится. Такие планы у них были, но они забыли о пословице «Не плюй в колодец, если будешь из него ещё раз пить». Байден уже в знаменитом своём интервью дал понять, что «Никто не забыт, и ничто не забыто». Пребывание Блинкина в Киеве 5 и 6 мая вовсе поставило жирный крест на расчётах «старцев» не то что на Ялте-2, даже на повторе трюка с «Перегрузкой». Именно с визита Блинкена в Киев и начался диалог ТАСС с Песковым.

Кремлю теперь очень не хочется встречи Байдена и Путина, поскольку на ней будут как минимум три условия для повтора «Перезагрузки». Первое, возврат Крыма и ОРДЛО Украине с извинениями и выплатой компенсаций. Второе, незамедлительный уход Путина в любое небытие, хоть в тибетский монастырь. Третье, основательная перезагрузка или перегрузка, это как больше россиянам нравится, всей политической системы РФ. В том числе реальное, а не фиктивное заключение договора о федерации между её нынешними субъектами.

На практике это означает учреждение заново такого государства как Россия и, возможно, с другим названием. Собственно, страны с названием Россия нет, сколько ни именуй так Карелию, Пермь или Сибирь. То есть, начать с чистого листа, если они согласны. Возможно, учредить не одну, а несколько федераций, что в случае учреждения федерации Итиль-Урал будет неизбежным. Если не согласны, тогда РФ придётся, как преемнице СССР, извиняться перед всеми, начиная с азербайджанцев и далее по алфавиту до якутов. Евреи тоже в списке.

Эти три условия — лишь часть очевидного минимума. Сбитый авиарейс МН-17 тоже в нём. Правительство Нидерландов отнюдь не случайно 10 мая подало иск из-за него против РФ в суд по правам человека. В Амстердаме по-своему готовятся к встрече Байдена с Путиным и уверены — время возмездия пришло. Нидерланды не единственная страна, которая не была в составе СССР и имеет претензии к РФ. В случае появления на месте РФ нескольких новых государств отвечать по всем претензиям к ней придётся не им, а персонально «кремлёвским старцам». Отвечать тем самым зарубежным триллионом их денег, о котором два года пишут, а не пресловутыми богатствами России, которые по уверениям Кремля, хочет у неё отнять коллективный Запад. Этого триллиона должно хватить не только на возмещение ущерба Нидерландам, но также Чехии за взрывы складов, Украине за оккупацию Крыма и Донбасса, и другим странам тоже.

Приблизительно такой план перезагрузки и будет озвучен Байденом при личной встрече с Путиным для «кремлёвских старцев». В Кремле об этом догадываются или знают наверняка, почему и тянут со своими предложениями по месту и времени встречи с Байденом. Могут начать делать попытки вообще уйти от неё, например, предложив такие неудобные города для Байдена как Тегеран или Пхеньян. Отсюда и текущая растерянность «старцев», которые не только отменили вторжение в Украину под видом манёвров, но и отправили всю Россию на каникулы, чтобы не мешала им думать. Отправили, чтобы какая-то «башня», заигравшись в войну с «бандеровцами» до полной потери чувства реальности, не устроила бы случайно горячую фазу Третьей мировой войны.

Ситуация для «старцев» осложняется ещё и тем ассиметричным ходом, который сделал Байден, заявив о глобальной войне демократий с автократиями. Эти его слова не только хорошо легли на имидж Демпартии США, но и придали всей ситуации историософский смысл. Эту тему ещё более удачно развил Блинкин во время визита в Киев, когда призвал Зеленского к борьбе с олигархами, намекнув, что она лучшая гарантия получения помощи США. Естественно, что Белому дому логичней и приятней финансировать демократии за рубежом, чем политические режимы с таким неопределённым лицом как у Медведева или автократов типа Лукашенко, только за то, что он не хочет помогать Москве захватывать Украину.

Слова Блинкина о необходимости борьбы с олигархами в Украине — это идеологическая ядерная бомба, сброшенная на Москву. Если перевести их в советскую понятийную систему, то они могут звучать так: Белый дом указывает Украине на необходимость борьбы с крупной буржуазией. Не просто указывает, а подкрепляет делами, начиная с «венского заточения» весной 2014 г. Фирташа и житейских неурядиц Коломойского, от которых и судебных дел в США его не избавило даже избрание Зеленского президентом. При всей кривизне советского идеологического зеркала и ненаучном употреблении политиками термина «олигарх», слова Блинкина демонстрируют, что «оранжевые» революции на заказ” — это всё-таки социальные революции, как их не обзывай. Скопление в Москве придворных Януковича тоже наглядно демонстрирует, что Майдан — это таки революция и что источником социального прогресса являются США, а не СССР и его правопреемница РФ.

Эти слова Блинкина для «кремлёвских старцев» равнозначны открытию нового фронта и на очень неудобном направлении. Идеологемы «русского мира» на данном направлении не только непродуктивны, но и вредны, поскольку не содержат в себе ничего, кроме имперского нацизма, способного лишь оправдать оккупацию Украины отрицанием существования такого этноса как украинцы. По этой причине Москве сложно репетировать победу над украинцами, хоть как над этносом, хоть как над политической нацией. В обоих случаях победа Москва не несёт с собой никакого освобождения и позитива. Москва не может предложить гражданам Украины ничего привлекательного, кроме обязанности говорить по-русски, эфемерного газа по «братской» цене, строительства дач для российских олигархов и участия в новых военных проектах империи. Российское гражданство для украинцев означает всего лишь возможность свободно без виз или принудительно поехать на освоение Заполярья и Дальнего Востока, как это было в Российской империи и в СССР. Малопривлекательная перспектива, особенно в её московском оформлении.

Совокупность этих и других факторов стали причиной отмены Шойгу военных учений, уклонения от встречи с Байденом и той общей растерянности, в которую погрузилась вся кремлёвская братия после послания Путина. Если так выглядят предложения Белого дома по «перезагрузке» в плане «А», то как будет выглядеть план «В», если «старцы» не согласятся с планом «А». Не удивительно, что «старцы» взяли паузу на размышления, свернули активность и тянут время, а кремлёвский планктон и армию отправили на каникулы.

Свернули даже традиционную информационную кампанию с победобесием. В Москву на парад прилетел лишь верный Эмомали Рахмон из Таджикистана. Прилетел не только из-за того, что в те времена, когда он носил фамилию в русском стиле — Рахмонов, провести 9 мая на Красной площади в Москве было признаком близости к советским верхам. Теперь Рахмон нервничает из-за ухода войск США из Афганистана. После их ухода часть талибов обратит свой взор на Таджикистан и задастся вопрос: не слишком ли засиделся товарищ Рахмонов за русскими штыками?

Кремль это тоже беспокоит, и чтобы затормозить уход США в Кабуле 9 мая прогремел взрыв в школе, унесший жизни более 40 девочек и покалечивший 52 человека. В «Талибан» категорично отрицают свою причастность. Для талибов этот теракт сейчас бессмысленный и вредный, он может приостановить уход войск США и их союзников. Но это выгодно Москве и Рахмону по всем позициям. Русским сложно угодить: есть войска США в Афганистане — плохо, нет — тоже плохо. Очевидно, что этот теракт организовал Кремль, использовав своих друзей в афганском ИГИЛ. Теперь и у Афганистана появилась веская причина поворошить память Москве и предъявить ей свои претензии. Если Путин засидится, то «старцам» может не хватить и триллиона долларов, чтобы рассчитаться со всеми.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: