Почему банки не выполняют своих функций

02.02.2015 1 By Chilli.Pepper

1133524702185684_1Сообщают, что в 2015 году на капитализацию и национализацию украинских банков планируется потратить 28 миллиардов гривен.

А напечатать из них — сколько?

На мой взгляд, и государству, и финансовым учреждениям все же необходимо вкладывать в реальный сектор экономики, в производство, разрешить банкам снижать проценты по целевым кредитам и кредитных линиям, а с помощью создания специальных инвестиционных и венчурных фондов, обновлять и развивать необходимые и стратегически важные новые производства. Создайте платежеспособный спрос и предложение – заведите  “швейцарские часы” рынка – а дальше рынок сам будет работать.

Известная формула MV=PQ – не работает. Иными словами, скорость оборота денег в экономике не соответствует стоимости произведенных товаров и услуг. В Украине постоянно закладывается инфляционная составляющая бюджета. При этом — в «малых дозах», как лекарство, инфляция, необходима для успешного роста экономики – но в нашей стране она постоянно требует включения печатного станка, чтобы закрыть дыры в бюджетах всех уровней.

Но бюджетами и дырами в них пусть занимаются менеджеры от исполнительной власти – это их призвание и прямая обязанность.

1171000698165833_1Обсудим ситуацию, сложившуюся в банковской сфере – главный принцип которой кредитовать и преумножать, доверенные банкам капиталы. Привлекать, аккумулировать ресурсы, и, подчеркиваю, вкладывать их в реальный сектор экономики. Тогда логично, все довольны: вкладчики — своему доходу от депозита, заводы, фермы – вложенным оборотным средствам на развитие. Доволен и банк, обслуживающий и снимающий маржу с этого процесса. Без спекулятивной составляющей!

Однако, прочитав о планах правительства израсходовать (именно потратить, а не вложить целенаправленно) 28 миллиардов новеньких напечатанных гривен на «капитализацию и национализацию украинских банков в 2015г.», и послушав новые рекламные банковские предложения по депозиту 20% и выше в гривнах и 10% в валюте – задумываешься о другом.… Возникает ощущение, что фонд гарантирования вкладов (как гарант по обязательствам банковской системы) все больше напоминает бизнес Бернарда Мейдоффа.

То есть, сверхприбыльную пирамиду с коротким эффектом схлопывания.

По таким правилам игры банку все легче привлечь новые депозиты, которые не работают в реальной экономике, уводя деньги из кредитования производства, торговли и сферы услуг

Затем банк выводит средства в оффшоры или банально перечисляет на счета подставных фирм. И получает от фонда гарантирования вкладов очередной транш из напечатанных новеньких купюр – выплатив откат, и обогатившись на хороший миллиард условно потерянных вкладов населения.

В данном случае банк инвестирует только в одно производство – в печатный станок страны, где автоматизированы процессы снабжения, производства, логистики и распределения.

А совсем не в возможности для улучшения и развития человеческого капитала.

Логично, что банк вкладывает в такое выгодное «производство». Правда, оно не влияет на рост ВВП, а только успокаивает население и утихомиривает панику в связи с закономерно ожидаемой инфляцией (ростом цен).

Почему управляющее собрание маленького европейского города может обратиться в местный банк по поводу кредита на развитие муниципального проекта, и все участвующие стороны, а именно: банк, муниципалитет и подрядчики будут заинтересованы в его успешности. А не ждет деньги из казначейства, чтобы в течение последнего месяца быстро и иногда бездумно освоить бюджет…

Экономика – точный и самовосстанавливающийся часовой механизм. Но надо правильно настроить механизм и дать толчок конструктивным процессам. Найдите «правильных» банкиров и финансистов и экономика страны начнет развиваться. Неужели таких нет?

1300955954951909_1Думается, что деньги не должны работать гарантом чьих-то махинаций.

Если банк обещает депозиты под нереальный процент – следовательно, он ищет аферистов, любителей пирамид и быстрых прибылей. И это «мертвый» банк, сколько его не рефинансируй.

В сухом остатке – сегодня сказывается неверный, искаженный посыл развития банковской структуры, преследующий нашу страну с середины 2000-х.

Капитал должен зарабатываться в реальных секторах экономики – в производстве, в аграрном секторе, улучшаться качественно и взрослеть в логистике, торговле, пробовать развивать себя в новых старт-апах, в венчурных идеях, в новых технологиях.

Для роста капитала уже взрослого необходимо ограничить и уменьшать процент по кредитам, пусть и дифференцированно.

Необходимо уменьшение ставок по кредитам.

Ипотека — это самая низкая ставка, и наиболее гарантированный кредит – ведь гарантом выступает банк-кредитор, а потом застройщик – в отношении застройщика возможна трастовая ответственность, в конце концов, и сам покупатель недвижимости.

Производственный сектор  – ставка выше, и обязательно с отсрочкой возврата основного тела кредита на период окупаемости проекта.

Кредит  на покупку автомобиля, это уже следующий уровень ставки и самая низкая ставка из этой группы должна касаться коммерческого автотранспорта. А вот ставка кредитования для приобретения автомобилей личного использования, конечно — выше.

Затем  —  все остальные виды кредита. Вверх, подороже. В особенности, ставки потребительского кредита.

В связи с вышесказанным, явно необходимо как-то ограничить и количество нереальных предложений по депозитным ставкам.

Ведь это негативный базис для появления мыльных пузырей и дальнейшего «рефинансирования» банков.

Уменьшить негативное влияние оттока капитала из реального сектора экономики без посредничества банковской пирамиды депозитных процентов – можно и нужно. Почему бы не ввести, к примеру, 2% страхования депозитной выручки? В виде косвенного налога на депозит?

Знаете, если у Вас такая рентабельность, то я даже готов вложить в ваш бизнес валюту, но дайте мне 15% годовых.

Авансом.

1168666429829008_1Игорь ИВАНЮК, предприниматель


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: