Побочный эффект: зачем ОПЗЖ пиарит путинскую недовакцину. Эксклюзив

06.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Москва пытается навязать Киеву свой план борьбы с коронавирусом, используя прокремлевскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». Представители этой политсилы заявили о сборе подписей за регистрацию российской вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»).

| Newssky.com.ua

Подконтрольные «ОПЗЖ» СМИ уже поспешили сообщить о том, что «главный оппозиционер» Виктор Медведчук давно договорился с РФ о получении вакцины, которая якобы является единственным доступным «лекарством» от COVID-19 и может производиться на территории Украины. В связи с этим члены опоблока намерены заручиться поддержкой среди жителей Донецкой и Луганской областей, а потом «переключиться» на всю страну. Исходя из этих планов становится понятно: речь идет не столько об укреплении здоровья своих соотечественников, сколько о мобилизации электорального ресурса для ОПЗЖ.

О том, что Москва готова продать вакцину торговой марки «Спутник V», президент РФ Владимир Путин заявлял еще в октябре 2020 года — на встрече с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком (который хвастался тем, что вместе со своей семьей привился от COVID-19 во время отдыха в Крыму). Позже аналогичное заявление сделал и кремлевский «речник» Дмитрий Песков: по его словам, решение о поставках Гам-КОВИД-Вак зависит от Киева. Но где гарантия, что эта вакцина не является частью гибридной войны против Украины?

Как известно, зарубежные специалисты уже критиковали разработчиков Гам-КОВИД-Вак за отсутствие доказательств эффективности и научных публикаций о проведенных испытаниях в момент презентации препарата торговой марки «Спутник V». Ведь как ни крути, а факты — вещь упрямая: результаты I и II фазы клинических исследований российской вакцины были опубликованы в медицинском журнале The Lancet лишь 4 сентября 2020 года, т.е. спустя меньше месяца после ее презентации. Более того, малое число участников испытания (в котором были объединены первая и вторая фазы) не позволяет судить об отсутствии побочных эффектов при массовой вакцинации и ее эффективности.

Также следует обратить внимание на то, что 7 сентября 2020 года ученые из Италии, США и других стран опубликовала на сайте The Lancet открытое письмо: их насторожили повторяющиеся паттерны (шаблоны) на графиках в статье о российской вакцине, которые не могут служить основанием для получения объективных данных. В связи с этим зарубежные ученые подняли вопрос о получении доступа к полному клиническому протоколу испытаний торговой марки «Спутник V».

Как и следовало ожидать, ответ не только не удовлетворил критиков, но и усилил опасения насчет объективности данных: публикацию россиян в Lancet сопровождал лишь 22-страничный документ (вместо обещанных 300 страниц, которые так и не были предоставлены). Зарубежным ученым даже не предоставили доступа к оригинальным данным исследования, что является совершенно неприемлемо с научной точки зрения. Главное беспокойство у них вызывает не только проблема с получением результатов тестирования российской вакцины, но и скрытность ее разработчиков.

Впоследствии Lancet, переживший скандал в связи с отзывом опубликованной статьи, был вынужден изменить редакционную политику: издание уже не горит желанием участвовать в завязавшейся дискуссии и снова рисковать своей репутацией из-за российской вакцины. Опубликовав переписку авторов и критиков работы, журнал отказался отвечать на уточняющие вопросы, ограничившись лишь самыми общими комментариями.

Несмотря на громкие разборки из-за статьи в Lancet, в самой РФ продолжают лелеять надежду на получение баснословных прибылей от продажи Гам-КОВИД-Вак. Об этом уже намекнул гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев: по его подсчетам, только в первую неделю декабря получены предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран. Учитывая, что стоимость одной дозы «Спутника V» составит около $10 (для международных рынков), разработчики рассчитывают «подзаработать» порядка $12 млрд. Но пока что в Кремле лишь пытаются выдавать желаемое за действительное. Без проведения III фазы испытаний российский «Спутник V» никогда не получит сертификации от ВОЗ. А без одобрения Всемирной организации здравоохранения такую вакцину можно продать разве что в Венесуэлу или Сирию…

Существуют опасения, что негативные последствия от этой недовакцины еще толком не изучены. Как показывает практика, клинические испытания любых медицинских препаратов занимают не меньше года, причем самые жесткие требования должны были бы предъявить к эффективности и безопасности торговой марки «Спутника V». Стоит ли удивляться, почему Гам-КОВИД-Вак не пользуется большим спросом даже среди россиян, которые массово не желают вакционироваться.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: