По счетам производителя «суперджетов» будут платить простые россияне

02.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Долги Объединенной авиастроительной корпорации перед банками достигли 530 млрд рублей, сообщил в интервью РБК глава авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет finanz.ru.

Основная часть задолженности ОАЭК, объединяющей ключевые предприятия авиаотрасли — от «Гражданских самолетов Сухого» и «Иркута» до ОКБ Сухого (разработчик Су-57), ОКБ «МиГ» (разработчик МиГ-35), -и приходится на «старые долги», возникшие в результате выполнения государственных заказов, рассказал Сердюков.

По его словам, корпорация «вынужденно кредитовалась» под решение этих задач «на очень невыгодных условиях, которые были в то время».

«Есть определенная формула, по которой высчитывалось, сколько денег могло компенсировать государство. По этой формуле получилось, что не все 500, а только часть из них может быть компенсирована», — заявил Сердюков.

По его словам, бюджет выделит ОАК 250 млрд рублей на погашение долгов перед банками, а еще 150 млрд рублей кредитов будут реструктурированы.

Итоговый объем вливаний в корпорацию может быть еще выше. 30 сентября ОАК проведет внеочередное общее собрание акционеров, где будет приниматься решение об увеличении уставного капитала на 379,26 млрд рублей.

ОАК планирует разместить по закрытой подписке 441 миллиард новых акций номинальной стоимостью 0,86 рубля каждая. Помимо Росимущества их выкупит материнская структура — «Ростех», говорится в сообщении на сайте компании.

Одновременно корпорация запускает процесс сокращения сотрудников на 8-10%. «Оптимизационные мероприятия затронут в основном административно-управленческий персонал», тогда как по производственным и инженерно-техническим кадрам, наоборот, «планируется прирост более 1,5 тысячи человек», рассказал Сердюков.

ОАК, по его словам, «находится в состоянии ожидания хорошего развития ситуации», восстановления закупок и авиарынка, упавшего из-за пандемии.

«Думаю, что мы как раз достигли дна. Сейчас должны выходить из этой ситуации. Нас поддержал президент, на ближайшие два года по крайней мере», — сказал Сердюков.