По самые томаты. Путин мстит Эрдогану за Крым на грани фола. Эксклюзив

25.09.2021 0 Редакция NS.Writer

29 сентября состоится встреча Путина и Реджепа Эрдогана.

РосСМИ со ссылкой на разного рода «экспертов» пишут, что «строить прогнозы о том, чем закончится встреча лидеров двух стран, довольно сложно, особенно в условиях последних неоднозначных заявлений Эрдогана о территориальной принадлежности Крыма».

«Он (президент Турции — прим. ред.) пытается шантажировать Россию, но глубокой почвы для шантажа у него нет. Мы знаем, что последние визиты Эрдогана заканчивались тем, что ему приходилось уступать и нам, и Сирии. Посмотрим, что будет на этот раз», — к примеру, предположил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев в разговоре с Lenta.ru.

И пока в России вещают о том, как Турции «приходилось уступать» России, Анкара постоянно выбивает почву из-под ног Москвы, в том числе на постсоветском пространстве.

Эрдоган увёл из-под носа Путина Азербайджан, на очереди — Узбекистан, Казахстан, Киргизия и, возможно, Туркменистан…

Пока Россия предъявляет Украине и прочим постсоветским республикам территориальные претензии и строит для них ГУЛАГ 2.0, Турция (член НАТО с 1952 года) объединяет вокруг себя в рамках концепции «Шесть государств — одна нация».

Кроме того, Турция не признаёт аннексию Крыма, о чём Эрдоган каждый раз говорит открыто и не таясь от Путина.

К примеру, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, он повторил, что Анкара выступает за сохранение территориальной целостности Украины и не признает аннексию Крыма Россией.

«Мы придаём значение защите территориальной целостности и суверенитету Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем», — цитирует Реджепа Эрдогана «Интерфакс».

Накануне МИД Турции отказался признать российские выборы.

«Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма. В этом контексте результаты выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся в Крыму 17–19 сентября 2021 года, не имеют юридической силы для Турции»,сказано в официальном сообщении ведомства.

Выборы во временно оккупированном Крыму также не признали США, Великобритания, государства-члены ЕС.

Комментируя выступление Реджепа Эрдогана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «мы, конечно, сожалеем, что такие заявления звучат сейчас, когда готовится рабочий визит господина президента в Россию», но «предпочли бы сосредоточиться на тематике дальнейшего развития наших двусторонних отношений и взаимодействия в решении очень горячих региональных вызовов, которые стоят между нашими странами».

А «сосредоточиться» будет на чём. В том числе и на временно оккупированном Крыме…

В частности, ранее сообщалось, что президент Украины во время встречи с Реджепом Эрдоганом «на полях» 76-й сессии Генассамблеи ООН передаст списки преследуемых Россией крымских татар, чтобы Турция поспособствовала их освобождению.

А тем временем Россия повышает ставки накануне визита.

23 сентября Россельхознадзор провёл переговоры с Главным управлением продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйств Турции, чтобы обсудить «широкий круг тем, связанный с поставками плодоовощной продукции, семенного и посадочного материала из Турции в Россию».

Россельхознадзор сообщил, что «обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, поставляемых из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости».

В ведомстве заявили, что «по итогам мониторинга при ввозе растительной продукции в Россию Россельхознадзор обнаружил 79 случаев превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в 2021 году».

И сообщило, что «заинтересовано в изучении турецкого законодательства, касающегося сферы генной модификации растений, а также в согласовании формы сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию».

В переводе с путинского языка угроз и шантажа, это означает, что Россия подумывает ввести запрет на импорт из Турции.

Несомненно, он будет болезненный, ведь в 2019 году лидером по поставкам свежих и охлаждённых томатов в Россию был Азербайджан, за ним идёт Турция, на третьем месте был Китай.

Однако пострадает от него не только Турция, но и сама Россия в условиях дефицита продуктов и катастрофического роста цен.

К примеру, на днях «Независимая газета» опубликовала занимательный материал о том, что «в условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее».

Журналисты пришли к выводу, что «урожаи не обеспечили „нормальной“ сезонной дефляции», «меры Центробанка и правительства тоже не переломили тенденцию удорожания продуктов» и «рост цен на говядину, свинину, куры, гречку, лук, картофель, морковь, капусту в разы опережает официальный показатель инфляции», также «о возможном ценовом скачке предупреждают производители макаронных изделий».

Всё это «происходит в условиях продлённого на год продовольственного эмбарго (введённого Россией в ответ на санкции ЕС за оккупацию Крыма и ОРДЛО — прим. ред.), за время которого стоимость многих продуктов выросла в полтора-два раза».

Журналисты отмечают, что «каждый новый скачок цен — как случившийся, так и обсуждаемый — становится все более болезненным для потребителей», «связано это с тем, что цены в РФ уже и так достигли, судя по всему, явно некомфортного уровня».

После запрета турецких фруктов и томатов цены поползут вверх ещё быстрее, что может стать последней каплей…

По политическим мотивам россияне не спешат выходить на улицы, а из-за голода — могут. Как сообщил в сентябре «Левада-Центр», в обществе растёт готовность участвовать в протестах по экономическим мотивам с 17% в январе 2021 года до 24% — в августе.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: