Плюнувшему в портрет Путина активисту ЕСПЧ присудил €12,4 тысяч

18.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Европейский суд по правам человека присудил 29-летнему активисту чувашского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Дмитрию Каруеву 12,4 тысячи евро (1,1 миллиона рублей) компенсации. Его арестовали на 15 суток за плевок в портрет президента Владимира Путина. Об этом говорится на сайте суда, пишет svoboda.org.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили право Каруева на свободу выражения мнения. Россия должна выплатить активисту 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и ещё 2,4 тысячи евро за судебные издержки.

В мае 2012 года Каруева осудили на пятнадцать суток за мелкое хулиганство во время акции у Дома правительства Чувашской Республики в Чебоксарах. Его соратник по партии организовал возложение портрета Путина с датами 1952-2012 годы, перевязанного белой лентой. К изображению активисты положили две гвоздики и рюмку водки с хлебом, после чего Каруев плюнул в портрет.

За акцией наблюдали сотрудники полиции. Активиста задержали и арестовали на 15 суток. На суде Каруев признался, что плюнул в портрет президента. По его словам, так активист хотел выразить протест против действий и политики Путина на посту президента и председателя правительства России. Путин был избран президентом на новый срок 4 марта 2012 года.

Суд признал Каруева виновным, посчитав, что его действия «демонстрировали вопиющее неуважение к обществу». По мнению суда, раз президент был избран народом, неуважение к нему означает неуважение к обществу.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: