Плохие новости для «Северного потока-2»: холодный ветер из пустой трубы

30.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Десятки миллиардов долларов, потраченные на строительство магистрального газопровода из России в Германию (через Балтийское море), могут оказаться выброшенными на ветер.

| Newssky.com.ua

Из-за санкций Запада этот крупнейший «проект века» рискует превратиться в самый страшный провал путинского режима.

Против «газовых» планов РФ уже давно выступают многие страны, начиная от США и заканчивая Литвой (24 сентября 2020 года литовский Сейм принял резолюцию с призывом остановить «Северный поток-2»). Главная причина протестов — экспорт энергоресурсов является основным источником финансирования государства-террориста, России, которая проявляет агрессивную политику против стран Центральной и Восточной Европы.

Возможности «Газпрома» начали еще более сужаться после недавнего решения представителей Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев: они не будут предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в продолжении строительства «Северный поток-2». Речь идет об «Академике Черском», «Фортуне», «Иване Сидоренко» и «Остапе Шеремете». В распространённом циркуляре IG P&I отмечается, что работа таких судов противоречит законодательству и ставит клуб под угрозу нарушения санкций. Страховщики имеют ввиду конечно же угрозу санкций в следствие американских законов CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций») и PEESA («О защите европейской энергетической безопасности»). Попасть под их действие не горит желанием ни одна из компаний, предоставляющих страховые услуги.

Опасаясь, как бы чего не вышло, компания «Межрегион-трубопровод-строй» поспешила заявить, что не намерена предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки газопровода. Что касается судна снабжения «Иван Сидоренко», то оно ушло в Калининград. Там уже находится «Остап Шеремета» (по данным портала отслеживание судов MarineTraffic).

Судя по всему, Россия надеется, что в случае удачного для нее развития ситуации укладчиком оставшегося участка газопровода будет судно «Академик Черский», прибывшее в немецкий порт Мукран (где оказывают логистическую поддержку строителям российского газопровода). Следует отметить, что данное судно двигалось под охраной боевых сил двух флотов России — Тихоокеанского и Балтийского. Сначала был задействован большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» (ТОФ), потом — сторожевик «Ярослав Мудрый» (БФ).

По всей вероятности, Кремль решил использовать корабли ВМФ РФ не столько для охраны «Академика Черского», сколько для демонстрации своей военной силы. Однако такие «морские маневры» никак не смогут повлиять на снятие санкций, подкреплённых законами США CAATSA и PEESA.

Чтобы не попасть под санкции США из-за «Академика Черского», в Москве затеяли хитрую игру: первоначальный владелец судна ООО «Газпром флот» снял его с баланса и передал Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду «СТИФ». Однако выкрутиться в этой ситуации российский «Газпром» вряд ли сможет. Ведь теперь неприятности «светят» уже «Академику Черскому»: это судно рискует оказаться в черном списке, который формируется Минфином США для применения экономических и торговых санкций (в целях поддержки национальной безопасности и внешней политики).

Если американцы пойдут на более жесткое решение (к примеру, на возможный арест судна), то дальнейшие санкции затронут не только «Газпром», но и его европейских партнеров. В таком случае может разразиться скандал международного масштаба с огромными негативными последствиями для российского госбюджета. РФ потеряет многомиллиардные суммы, потраченные на прокладку подводного газопровода (длиной 2468 км по двум ниткам).

Однако позиция к «Северному потоку −2» может кардинально измениться и в самом Евросоюзе. Как отмечает немецкая газета Die Welt, Россия и Запад после покушения на Навального оказались на развилке. 1-2 октября должен состояться саммит лидеров стран Евросоюза (был запланирован на 24 и 25 сентября, но перенесен на неделю из-за того, что президент Евросовета Шарль Мишель ушел на карантин), где главы стран ЕС планируют обсудить в Брюсселе возможность введения ограничительных мер в отношении «Северного потока-2».

«Председательство в ЕС сейчас принадлежит Германии, и, если Берлин выступит за санкции, ему придется изменить отношение к „Северному потоку-2“. Однако решение должно быть единогласным, и пока еще его поддерживают далеко не все члены ЕС. Так, Кипр готов проголосовать за антироссийские санкции, только если одновременно будут введены санкции против Турции», — отмечает немецкая газета.

Нелепое запугивание немцев привело к обратному эффекту. Уже сейчас становится ясно, что приближающаяся бесславная гибель «Северного потока-2» подорвет и без того пошатнувшийся авторитет Путина и его команды, причем в глазах не только мирового сообщества, но и своего народа. Вся тяжесть ответственности за этот провал ляжет на плечи и кошельки простых россиян: образовавшаяся многотрилионная дыра приведёт к новому удорожанию газа для населения и предприятий.

Это значит, что «Газпром» не сможет выполнить обещанную программу газификации замерзающих регионов России на 2021-2025 годы. А путинскому режиму, чья валюта пикирует вниз — придётся навсегда забыть о возможной монополии РФ на газовом рынке Европы…

Макс Шухарт, IDS Kronos