Плодожорочная спецоперация. Турция опять глумится над Кремлем

10.12.2020 0 Редакция NS.Writer

4:1 в пользу Эрдогана.

Вечером 8 декабря стало известно, что Россия запретила ввоз томатов и яблок из Азербайджана начиная с 10 декабря. Решение принял Россельхознадзор, после того как якобы обнаружил вредителей, которые являются карантинными объектами для стран ЕАЭС — южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку. Чтобы от этого решения за версту не тянуло политическим душком, Россия также запретила с 14 декабря томаты и перцы из Армавирской области Армении, которая, к слову, не граничит с Азербайджаном.

Забавно, что Россельхознадзор обнаружил вредителей на азербайджанских томатах и яблоках за день до официального визита президента Турции в Баку. На эту встречу у Турции и Азербайджана большие планы, что в Анкаре и не скрывают. В частности, пресс-секретарь правящей партии справедливости и развития Турции Омер Челик назвал визит Эрдогана, который собрался в Баку, «чтобы поздравить Вооружённые силы Азербайджана», историческим. Президент Турции прибыл в Азербайджан 9 декабря для участия в военном параде в честь окончания военных действий в Нагорном Карабахе. Мероприятие запланировано на 10 декабря — именно этот день и выбрал Россельхознадзор для вступления в силу запрета на поставку томатов и яблок из Азербайджана в Россию.

Ожидается, что в ходе визита Эрдогана будет подписан целый ряд азербайджано-турецких соглашений. Они, очевидно, усилят позиции Турции в Азербайджане — одной из постсоветских республик и некогда вотчине России. А также на Южном Кавказе, где после капитуляции Москвы, все поняли, кто в регионе главный и с кем надо сотрудничать.

Своим решением Россельхознадзор нанёс серьёзный удар по азербайджанской экономике. Азербайджан является крупнейшим поставщиком томатов в РФ, так что потери будут серьёзными. В 2019 году Азербайджан поставил 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн (порядка 30% всего импорта этих овощей). Второе место занимает Турция, так что южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка может ещё раз выйти на сцену, затем идёт Китай. В 2020 году Азербайджан остался лидером рынка — за девять месяцев Баку поставил в Россию 153 тыс. т томатов на $169,6 млн. По импорту в РФ яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров (88,5 тыс. т яблок на $36,7 млн), в 2020-м — на пятом месте (34,5 тыс. т яблок на $14,5 млн. за девять месяцев 2020 года).

Россия недолго потирала руки, предвкушая, что к ней на поклон прибежит как минимум Алиев, а если повезёт, то и Эрдоган. Не секрет, что Владимир Путин давно вынашивает планы мести президенту Азербайджана, посмевшего сорваться с кремлёвского поводка. И президенту Турции, который надругался над Москвой в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Однако плодожорочная спецоперация Кремля провалилась. Турция не только проигнорировала переговоры с Россией, но и с размаху наступила на больной мозоль Путина — «первую зарегистрированную вакцину против коронавирусной инфекции „Спутник V“», с которой он носится как дурак со ступой.

9 декабря министр здравоохранения Турции в интервью турецкой газете Haber Turk заявил, что Анкара не будет покупать российскую вакцину. «Проблема возникла из-за соответствия GLP (надлежащей лабораторной практике). Россия не смогла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не могут закупать эту вакцину, в нашей стране она не может получить лицензию. По этой причине она вышла за рамки наших интересов», — сказал Фахреттин Коджа.

А ведь ещё месяцем ранее, 11 ноября, в пресс-службе Минздрава России по итогам переговоров министра здравоохранения Михаила Мурашко с турецким коллегой Фахреттином Коджой сообщали, что «Спутник V» могут производить на мощностях турецких фармкомпаний, после того как препарат пройдёт токсикологические исследования, предусмотренные турецким законодательством.

В Москве всполошились. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который за годы работы на Путина отточил мастерство врать, не краснея, заявил: «Можно сказать однозначно — результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надёжная вакцина». К слову, не так давно тот же Дмитрий Сергеевич на вопрос, почему Путин не привился российской вакциной, растерялся и сказал правду: «Президент не может использовать не сертифицированную вакцину. Сейчас закончатся все процедуры и потом, если он посчитает необходимым, он об этом сообщит». Так что по версии Дмитрия Пескова, вакцина не прошла все процедуры и не сертифицирована, но эффективная и надёжная.

Заявление Турции прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург: «Я могу заявить на основании официальной документации наших органов, что вакцина соответствует. Наше лабораторное производство сертифицировано по стандартам Минпромторга, но не по европейским сертификационным органам. У нас нет европейского сертификата, а имеем российский, как и вся наша промышленность, — это известно». По его словам, перед центром не стояла задача сертифицировать производство по стандартам Турции или ЕС. «Но это никак не говорит о качестве вакцины. Сейчас РФПИ подал на сертификацию вакцины в ВОЗ, и ВОЗ может рекомендовать её другим странам, в том числе Турции. Но решение за конкретной страной», — добавил он.

И как только Турция отказалась от «Спутник V», произошло чудо. Стало известно, что по итогам переговоров России с Азербайджаном было принято решение, что стороны проработают возможность применения принципа регионализации. Это означает, что поставки томатов и яблок в Россию из отдельных азербайджанских регионов, где нет карантинных объектов, могут быть разрешены.

Вслед за этим в росСМИ появилась новость о том, что глава турецкого Минздрава опроверг отказ от российской вакцины. По словам министра, сейчас турецкие специалисты приступают к токсилогическим исследованиям препарата. «Для нас важно, чтобы произведённая в России вакцина прошла токсикологические испытания и соответствовала GLP (надлежащей лабораторной практике). Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведённой в России вакцины не возникнет», — добавил министр.

В переводе с дипломатического, Турция ещё долго будет глумиться над Кремлём, шантажируя вакциной — как минимум до конца пандемии.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: