Песков воротит нос. В РФ заговорили об отказе Путина от встречи с Байденом. Эксклюзив

16.04.2021 0 Редакция NS.Writer

В четверг, 15 апреля, США ввели новые санкции против России, которые коснулись в том числе российского госдолга.

| Newssky.com.ua

Американским банкам запрещено покупать облигации, выпущенные Центробанком России, Министерством финансов и Фондом национального благосостояния после 14 июня 2021 года. Под санкции попали 32 физических и юридических лица за их роль в попытках оказать влияние на американские выборы, пять физических лиц и три компании, связанные с оккупированным Крымом, шесть технологических компаний за поддержку российских спецслужб в кибератаках. Госдепартамент объявил о высылке 10 российских дипломатов (сотрудников разведки России под дипломатическим прикрытием) из США.

Центробанк России мгновенно заявил об имеющихся у него инструментах и выразил готовность задействовать их «в целях сохранения финансовой стабильности». А на следующий день, 16 апреля, к обеду лишил банковской лицензии сразу три банка (ещё не вечер).

Ведомство Сахипзадовны аннулировало лицензию «Нордеа Банка» (североевропейский банк уходит с российского рынка). Ранее Центробанк России принял решение об отзыве лицензий у екатеринбургского банка «Нейва» и московского «Интерпромбанка».

Новость вызвала переполох в рядах клиентов банков (вот тебе и «граждане, храните деньги в сберегательной кассе»). В росСМИ пишут, что к офисам банков пришлось стягивать росгвардейцев.

15 апреля, за пару часов до публикации указа президента США о введении санкций на сайте Белого дома, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пригрозил американцам ответными мерами.

«Что касается санкций, то здесь подход — он никак не может измениться. Мы осуждаем любые санкционные такие устремления, считаем их незаконными, и в любом случае действует принцип взаимности в этом деле — взаимности так, чтобы нам лучшим образом обеспечить свои собственные интересы», — сказал Дмитрий Сергеевич.

После введения санкций США против России этот нарратив повторила официальный представитель МИД России Захарова.

«Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым», — сказала она.

В переводе с чиновьечего, Воронеж, готовься к бомбёжке…

15 апреля президент США также выступил с речью, посвящённой России.

В частности, он предупредил россиян об «ответе на ответ».

«Если Россия продолжит создавать помехи нашей демократии, я готов принять дальнейшие меры в ответ. Это моя обязанность, как президента Соединённых Штатов», — сказал Джо Байден. «Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил не делать этого, я решил быть соразмерным», — отметил он.

«Я также ясно дал понять президенту <...> что Соединённые Штаты непоколебимы в нашей поддержке наших союзников и партнёров в Европе. В том же ключе я выразил озабоченность по поводу наращивания Россией военной мощи на границе с Украиной и в оккупированном — и в оккупированном Крыму. Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. И я настоятельно призывал его воздерживаться от любых военных действий», — сказал Байден.

Президент США также прокомментировал проект «СП-2».

«„Северный поток-2“ — сложный вопрос, затрагивающий наших союзников в Европе. Я был против „Северного потока-2“ в течение долгого времени, с самого начала…», — отметил он.

Джо Байден также рассказал, что команды президентов обсуждают возможность проведения саммита летом 2021 года.

А в это время в России не уверены, что саммит состоится.

«То, что, скажем так, обсуждаемые вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече — это однозначно. А помешает или не помешает — это будет всё-таки решение президентов. Было предложение от президента США, и далее это будет предметом для решения президента России», — заявил Песков в день введения санкций.

Интересно, перспектива энергетического эмбарго «будет способствовать» американо-российскому саммиту?..

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: