Перезапуск «Спутника V»: провалив вакцинацию внутри РФ, Путин занялся «спасением» всего мира. Эксклюзив

01.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Еще в начале января 2021 года правительство РФ пообещало, что в первом полугодии провакцинируют 60% населения страны (без учета переболевших). Однако за прошедшие три месяца российские власти так и не смогли реализовать свои планы — привить более 20 млн граждан «по предварительному графику». Что же на самом деле происходит с широко разрекламированным «Спутником V»?

| Newssky.com.ua

Руководствуясь поручением Путина, Минздрав РФ еще в средине декабря 2020 года объявил о старте вакцинации от COVID-19 во всех регионах «необъятной родины своей». А спустя месяц главный «минздравщик» Михаил Мурашко заявил, что для обеспечения коллективного иммунитета должно быть привито почти 70 млн человек, причем в течение ближайших шести месяцев. Однако уже 22 марта 2021 года тот же министр был вынужден умерить «свои аппетиты»: мол, до 15 июня в России привьют от коронавируса лишь около 30 млн чел. (т. е. на 40 млн чел., чем было обещано ранее).

Если верить заверениям Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), то еще в первой декаде января 2021 года препаратом «Спутник V» провакцинировали «более 1,5 млн человек». Но потом вдруг выяснилось, что речь идет о количестве не людей, а выпущенных доз вакцин (их было 1,5 млн). Чтобы разобраться с этой ситуацией, редакция «Новой газеты» собрала данные из регионов по количествам проведенных вакцинаций. Как оказалось, по состоянию на 20.01.2021г. (через полтора месяца от начала вакцинации) общее количество привитых россиян составило чуть более 450 тыс. чел., т. е. в три «с гаком» раза меньше, чем было заявлено властями за данный период.

И хотя вначале весны команда Путина увеличила темпы вакцинации, но они заметно отстают от других стран. К примеру, по данным портала gogov.ru, в марте в России ежесуточно в среднем прививали 124 тыс. чел. Тогда как в Германии — 142 тыс. чел., в Британии — 300-350 тыс., а в США — 1,3 млн. Если при этом еще учесть соотношение населения этих стран к числу провакцинированных, то прогнозы по выработке общественного иммунитета тоже окажутся не в пользу РФ (для сравнения: число россиян составляет 146 млн чел., немцев — 83 млн, англичан — 68 млн, американцев — 335 млн).

Чем же вызваны такие провалы вакцинации в России? Причина общеизвестна: низкие спросы народа на «высокие» предложения власть имущих. Судя по всему, массовое доверие к «Спутнику V» было подорвано необдуманным поведением путинской команды, которая решила преждевременно зарегистрировать вакцину и заодно сняла противовирусные ограничения (что убрало стимул у населения вакцинироваться). Таким образом, уровень недоверия к правящей верхушке «аукнулся» и на отношении россиян к проводимой вакцинации.

Масла в огонь подлили и прокремлевские телеканалы, сообщающие о победе над коронавирусом в России и о смерти от прививок в других странах. В итоге путинские «акулы пера», сами того не ведая, сделали Кремль заложником собственной пропаганды. Как показал соцопрос, проведенный представителями «Левада-Центр», лишь 38 % граждан РФ готовы вакцинироваться от COVID-19. К этому также следует добавить перебои поставок вакцин в регионы. По данным фонда «Петербургская политика», эти препараты доступны не по всей России.

Сейчас в РФ четко прослеживаются две проблемы: дефицит вакцины в регионах и дефицит желающих привиться. Причиной острой нехватки «Спутника V» является неспособность властей решить проблему дефицита препарата во многих областях (Вологодской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Свердловской), в Якутии, Забайкалье, а также в оккупированном Крыму. Учитывая такие «достижения», на вакцинацию 60% взрослых россиян уйдет не полгода, а как минимум — втрое больше времени.

Провалив темпы вакцинации внутри страны, Кремль пытается сплавить «Спутник V» заграницу. Однако такие поставки не приносят желанных выгод (из-за непонятных схем поставок). Более того, они приводят к потрясениям в тех странах, которые «клюнули» на троянский препарат.

Ярким примером является печальный опыт Братиславы: 30 марта президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку премьер-министра Игоря Матовича, который покинул свой пост в связи со скандалом вокруг российской вакцины. Политический кризис в этой стране вспыхнул после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством двух миллионов доз «Спутник V».

Приведём еще один типичный пример того, что происходит в странах, которые решились быть «спасенными» от COVID-19 именно «путинской вакциной». Речь идет об Аргентине. Местный политический режим, относящийся с благоговением к обитателю Кремля, поверил заверениям Москвы, что уже в первые же месяцы текущего года страна получит несколько миллионов доз вакцины, а к концу июня планировалось выйти на уровень 70% (!) привитого населения страны. Как не сложно догадаться, договоренности с Москвой не значили ровным счетом ничего. На сегодня в Аргентину поставлено лишь около 500 тысяч доз «Спутник V», в стране народные протесты, подал в отставку министр здравоохранения, а правительство решило переориентироваться на китайскую вакцину производства компании Sinopharm…

Также следует отметить, что еще в феврале Евросоюз выразил обеспокоенность странными действиями РФ: она активно предлагает «Спутник V» другим странам, но при этом не заботится о спасении своего народа от коронавируса. «Мы все еще не можем понять: почему Россия предлагает теоретически миллионы и миллионы доз, в то время как прогресс в вакцинации ее собственного населения пока недостаточен, — заявила на одной из пресс-конференций глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вот такой парадокс: Путин щедро раздает обещания насчет помощи другим странам, «забывая» о низком уровне вакцинации в самой России. Наверное, прав был глава МИД Франции Ле Дриан, обративший внимание на весьма неприятный момент: то, как РФ подает информацию о «Спутнике V», является скорее средством пропаганды и агрессивной дипломатии, чем проявлением заботы о здоровье не только россиян, но и других народов мира.

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: