Пентагон запретил американским базам в Европе приобретать энергоресурсы у России

27.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В США новый запрет обосновали обеспечением энергобезопасности Европы, сообщает rbc.ru.

Министерство обороны США запретит своим военным базам в Европе заключать контракты на приобретение российских энергоресурсов. Соответствующее уведомление Пентагон разместил в Федеральном реестре, запрет вступит в силу 30 августа.

«Окончательный вариант изменений в приложении к Федеральному положению о военных закупках (DFARS) с целью обеспечить осуществление раздела оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Этот раздел запрещает контракты на приобретение энергоресурсов из Российской Федерации для военных баз США в Европе», — уточняется в сообщении.

Запрет введен ради обеспечения энергетической безопасности в Европе и распространяется на все формы энергоресурсов. «Под поставляемой энергией понимается энергия, поставляемая <...> в любой форме и для любых целей, включая отопление, охлаждение и электричество», — отмечается в документе. Ограничения распространяются только на Европу. В частности, запрет не будет действовать на азиатской территории Турции. В Пентагоне также указали, что допускают исключения из правил.

Запрет ввели в рамках исполнения положений оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Документ планируется официально опубликовать 30 августа.

Ранее США ввели дополнительные ограничения против России на экспорт товаров и технологий, связанных с ядерной и ракетной промышленностью. Санкции вводятся в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, за которым, как считает Вашингтон, стоит ФСБ. В российских спецслужбах отрицали причастность к отравлению, а эти обвинения называли спланированной провокацией, которая направлена на дискредитацию службы. Новые санкции США вступят в силу ориентировочно после 7 сентября.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: