Парламент Литвы признал вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа

16.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Сейм Литвы признал вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа, призвал международное сообщество поступить также, добиваться ответственности за эти преступления, пишет delfi.lt.

Иллюстративное фото

Парламент в четверг 50 голосами «за» принял такую резолюцию, ее представили 23 парламентария из разных фракций, среди них и представители оппозиционных партий — Партии труда и Социал-демократической партии. Из-за конфликта с правящим большинством оппозиция не принимала участия в голосовании.

Сейм своей резолюцией признал, что проводимая вооруженными силами и политическим и военным руководством России масштабная вооруженная агрессия и принудительный вывоз населения в Россию или на временно контролируемые Россией территории являются депортацией украинского народа.

«От агрессивной России, было ли это 80 лет тому назад, или сегодня, мы, увы, не можем ожидать ничего нового — происходят те же самые преступления против человечности, высылки, проводится такая политика и военная агрессия, которая может отдельные страны, а, вероятно, и целые регионы к возможному голоду или другим страшным вещам», — отметила одна из инициаторов проекта Радвиле Моркунайте-Микуленене из Консервативной партии Литвы.

В резолюции осуждается, что более миллиона гражданских лиц были изгнаны из своих домов и принудительно депортированы в Россию или на подконтрольные ей территории, чтобы уничтожить украинскую идентичность, подчеркивается, что среди этих гражданских лиц было депортировано и 200 000 детей.

Парламент высказался за то, чтобы геноцид украинского народа был остановлен правовыми средствами, а депортированным людям были созданы условия для возвращения в Украину или выезда в другую безопасную страну.

Также сейм обратился этой резолюцией к другим государствам, чтобы были привлечены к уголовной ответственности лица, которые организуют депортацию жителей Украины или причастны к ней, участвуют в принудительной депортации, совершают преступления против человечности, геноцид и другие военные преступления.

«Сейм уверен, что справедливость восторжествует только тогда, когда к уголовной ответственности будут привлечены руководители России, другие высокопоставленные организаторы преступлений и непосредственные исполнители военных действий и депортации украинского гражданского населения», — говорится в документе.

Резолюцию инициировали консерваторы Р. Моркунайте-Микуленене, Эмануэлис Зингерис, представители Партии труда Андрюс Мазуронис, Ева Качинскайте-Урбонене, Зигмантас Бальчитис, предствители Партии свободы Аушрине Армонайте, Артурас Жукаускас, Ева Пакарклите, социал-демократы Довиле Шакалене, Оринта Лейпуте и другие парламентарии.

Читайте также на Newssky «Консультативный орган ЕС призвал предоставить Украине статус кандидата» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: